Новая жизнь старейшей фабрики

Ткацко-отделочная фабрика "Авангард" в прошлом году отметила 125 лет со дня образования. Сегодня на предприятии выпускается продукция широкой гаммы, различного назначения и востребованная во многих регионах России. Мы...

Ткацко-отделочная фабрика "Авангард" в прошлом году отметила 125 лет со дня образования. Сегодня на предприятии выпускается продукция широкой гаммы, различного назначения и востребованная во многих регионах России. Мы встретились с генеральным директором Олегом Ивановым и поговорили о том, чем сегодня живет предприятие.

– Олег Юрьевич, какие направления своей деятельности Вы можете выделить?
– За более чем вековую историю фабрике пришлось пережить много изменений – "Авангард" не мог оставаться в стороне от новых технологий, оборудования и потребностей рынка. Еще недавно, помимо профильной деятельности, предприятие занималось маркетингом и продажами. Теперь эти функции возложены на управляющую компанию. А мы сконцентрировали усилия лишь на производстве. Оно представлено несколькими направлениями: изготовление махровых, мебельных, легких тканей и товаров народного потребления. Доля их непрерывно с каждым годом растет, увеличивается спрос именно на готовые изделия.
– Существует ли стратегическое направление в вашей деятельности или все они имеют равное значение?
– Важнейшее для нас – производство махровых тканей. Круг этой группы широк (простыни, салфетки, полотно и пр.), но лидирующие позиции занимают, бесспорно, махровые полотенца. Каких только у нас нет разновидностей. Яркие, красивые, пестрые, мягкие, они смотрятся великолепно. Вся продукция изготавливается на новом оборудовании, а технологическая цепочка полностью модернизирована. Это позволяет производить качественные товары, удовлетворяющие требования любого покупателя. Полотенца выпускаются мягкими, хорошо впитывающими влагу. Специально ко Дню города наша фабрика приготовила всем жителям и гостям Юрьев-Польского сюрприз – полотенца с символикой этого замечательного праздника. Такие вещи – отличный сувенир, который будет долгие годы напоминать владельцу о нашем прекрасном русском городе.
– Ужесточаются государственные требования к отделке материалов определенных категорий. Изделия "Авангарда" соответствуют нормам?
– Конечно. В этом году у нас появилось несколько новых видов отделки мебельных и махровых тканей -противопожарная, антимикробная, антистатическая и прочие виды отделок. Теперь такую обработку нам будет необходимо применять для продукции, которая предназначены для использования в мебельной, автомобильной промышленности и товаров бытового назначения.
Благодаря нанесению на них специального покрытия заметно продлевается срок службы изделий и снижается вероятность возгораний, улучшаются потребительские свойства.
Еще одна группа наших товаров – легкие ткани. Это шотландка, вафельное полотно, фуле, ткани тиковой и бязевой группы. Все эти ткани имеют большое преимущество – это 100-процентные хлопчатобумажные ткани. Предприятие в соответствии с требованием рынка, производит опытные разработки и по смесовым тканям с применением льна и полульна.
– Что делается, чтобы продукция компании становилась все лучше и привлекательнее?
– Мы понимаем, что следить только за техническим оснащением предприятия, модернизировать его – явно недостаточно, хотя без этого не обойтись. Не менее важно обмениваться опытом с коллегами, чем в "Авангарде" постоянно занимаются. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно, в конце июля – начале августа, делегация нашей фабрики побывала в Германии. Нас интересовали последние достижения в отделке материалов. Мы изучали наиболее перспективные технологии и решали вопросы поставки сырья. А в октябре этого года уже другая делегация от предприятия отправится в Японию, чтобы перенять передовой опыт в технологии и методах управления на японских предприятиях, занимающихся подготовкой пряжи, ткачеством и различными видами отделки тканей.
– Олег Юрьевич, у вас очень энергичные сотрудники. В "Авангарде" молодой коллектив?
– Увы, нет. У нас трудятся чуть более 1750 человек, многие представляют семейные династии. Практически каждая семья Юрьев-Польского связана с предприятием. У кого-то работали здесь деды, другие продолжили дело отцов, и для них цеха фабрики стали родными. Некоторые, как, например, школьники и студенты, подрабатывают у нас летом во время каникул. Деньги, правда, небольшие, зато ребята приобретают трудовые навыки. Мы надеемся, что это не пройдет для них бесследно, и молодежь, пусть и не вся, когда-нибудь придет к нам на постоянную работу.
Но кадровая проблема остра. Наиболее эффективный способ ее решения мы видим в дальнейшем переоснащении производства, использовании новых видов пряжи с более высокими прочностными характеристиками, в оптимизации всех технологических и управленческих процессов. Ну и естественно, и повышение зарплаты важно. Не скрою, уровень доходов наших работников невелик и не всегда соответствует вложенным трудовым затратам. Но руководство предприятия и управляющая компания стремятся решать этот вопрос.
– Каковы перспективы дальнейшего развития?
– Мы планируем закупить в ближайшее время еще 6 импортных ткацких станков для производства махровых полотенец, поскольку это направление для предприятия приоритетно. Производственное помещение уже подготовлено на 90%.
Будет увеличен и выпуск товаров народного потребления. Также уже подготовлено производственное помещение под 25 швейных машинок, позволяющее делать больше текстиля для дома, автомобильных и мебельных чехлов, покрывал, пледов, скатертей, подушек, салфеток, халатов, прихваток и пр.
Если говорить о мебельных тканях, то перед нами стоит задача расширить ассортимент этих товаров. Планируем начать массовый выпуск новых тканей "Руно" еще до конца 2007 года. И уже есть наработки, получены опытные образцы, удовлетворяющие всем требованиям. А пряжа, необходимая для этой ткани, вырабатывается в мире только в двух компаниях: в Италии и Германии. Но мы наладили партнерские отношения с зарубежными производителями, и затруднений с поставкой сырья не возникнет.

НАША СПРАВКА
У истоков создания фабрики стоял А.В.Ганшин – купец, хорошо известный в Юрьев-Польском уезде. В 1895 году он приступил к освоению механического ткацкого производства.
Ганшин и братья Овсянниковы начали вырабатывать текстильную продукцию: сатин, тик, нанку, карусет, камлот. Фирма торгового дома "Бр. Овсянниковы и А. Ганшин с С-ми" завоевала авторитет в странах Европы и Азии, о чем свидетельствуют многочисленные награды того времени – золотые медали международных выставок в Генуе, Венеции и Лондоне.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Дорогие земляки!
С каждым годом наш город хорошеет, становится чище, удобнее и комфортнее для проживания. Благодаря усилиям администрации, удалось привести в порядок дороги, заменить теплоснабжающие магистрали и подключить частные дома к природному газу.
Однако беспокоит еще плохая питьевая вода, надеемся, что эта проблема будет решена. Отрадно, что в День города будет заложен камень на месте строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который долго ждут все горожане. С праздником вас, жители славного Юрьев-Польского! Примите пожелания отменного здоровья, семейного благополучия и удачи!
С уважением, О.Ю.Иванов, генеральный директор
ОАО "Юрьев-Польская ткацко-отделочная
фабрика "Авангард".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике