Губернатор Николай Виноградов: Экономический форум в Санкт-Петербурге был доброжелательным и открытым

ЭКОНОМИКА В дни Международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Николай Виноградов дал интервью каналу "Вести-24"

ЭКОНОМИКА

Губернатор Николай Виноградов: Экономический форум в Санкт-Петербурге был доброжелательным и открытым

В дни Международного экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Николай Виноградов дал интервью каналу "Вести-24"

– Николай Владимирович, здравствуйте, что вы привезли в Санкт-Петербург и как проходит презентация ваших программ?
– В Санкт-Петербург мы привезли проекты ряда промышленных зон, у которых есть желание разместить те или иные производства. Дело в том, что мы принимаем участие в Санкт-Петербургском форуме не в первый раз, лично я в пятый раз сюда приезжаю. Но, пожалуй, такой обстановки доброжелательности и открытости, как в этом году, раньше не было.
Мне кажется, сняты очень многие преграды, прежде всего – в понимании проблем, и это свой результат в обязательном порядке даст. Что касается интереса регионов, он действительно высок. Для нас принципиальное значение имеют решение проблем обновления основных фондов, внедрение новых технологически эффективных процессов. Начиная с 2000 года и, может быть, благодаря участию в подобных форумах, ежегодно объем инвестиций у нас возрастал на 26%. В прошлом году мы достигли рубежа – это где-то $330 миллионов, достаточно хороший показатель.
– Вы сказали, что у вас богатый опыт участия в таких форумах. Каков полезный эффект, вы можете уже подвести какие-то итоги? В прошлые годы были заключены какие-то серьезные контракты?
– В прошлом году, в частности, у нас проходили переговоры с представителями фирмы "Джетро". Это организация, которая объединяет предпринимателей Японии. Состоялись встречи с представителями фирмы "КамАЗ", они приезжали к нам, и сегодня такая же встреча состоится. То есть, есть желание и, я думаю, будет реальная возможность заключить контракт в этом направлении.
– Экономика Владимирской области за последние месяцы сделала серьезный рывок. Сейчас по уровню промышленного производства вы уже на 6-м месте в Центральном округе, впервые, я знаю, обогнали Ярославскую область. Чем вы объясняете причины такого скачка экономики?
– Мы основной упор сегодня делаем на создание замещающих производств, в том числе с участием иностранных инвесторов. Сегодня в области работают порядка 80 зарубежных фирм. Объем продукции, выпускаемой с участием иностранных фирм, у нас растет постоянно и составляет 25% общего объема промышленного производства, а занято на этих производствах где-то 2,5% людей, работающих в промышленности. Это говорит о том, что эффективность в 10 раз выше, чем традиционные производства, ранее расположенные на территории области.
Думаю, что это дает свой результат, будем продолжать работать в этом направлении.
– Многие специалисты отмечают прирост объемов производства предприятий химической и кабельной промышленности. Так ли это?
– Да, это так. Эти отрасли промышленности у нас традиционно развиты. Что касается электротехнической промышленности, в частности, кабельно-проводникового производства, у нас всегда оно было впереди. Была проведена глубокая реконструкция предприятия, и оно сегодня, в общем-то, конкурентоспособную продукцию выпускает и широко известно в целом на рынке продукции.
Химическое производство – определенные спады были в его развитии, но в настоящее время все нормализовалось.
– Здесь вы справляетесь своими силами или тоже привлекаете международных инвесторов?
– Здесь пока мы справляемся силами внутрироссийского инвестора, но работать нужно и с иностранными инвесторами. Я повторяю, это достаточно широко пошло.
– Насколько нам известно, в прошлом году в экономику области пришли крупные инвестиции – 20 миллиардов рублей. Еще раз скажите, это внутренние инвестиции или капиталовложения западных бизнесменов?
– В этой сумме 331 миллион долларов – это доля иностранных инвесторов. Остальное – это наши, внутрироссийские инвестиции. Примечательно то, что с иностранными инвестициями приходит новый, высокоэффективный технологический процесс, и это нас привлекает.
– Тогда почему на фоне такого резкого скачка экономики в области сейчас самые маленькие в ЦФО – опять же статистика, – денежные доходы населения – немногим больше 5 тысяч рублей?
– Этот показатель выше несколько, но, действительно, он пока невелик. Это объясняется структурой экономики. До середины 90-х годов в промышленном производстве 30%, даже больше, составлял текстиль, который сегодня находится в крайне тяжелом положении в целом в России, и это сказалось и на доходах населения.
Следующее направление – это была крупная оборонно-промышленная отрасль. Наверное, это тоже к середине 90-х годов потянуло область назад. И еще одна причина – это большая доля населения, которая находится на заслуженном отдыхе.

Сегодня в области работают 80 зарубежных фирм. Объем продукции, выпускаемой с их участием, растет постоянно и составляет 25% общего объема промышленного производства, а занято на этих производствах 2,5% людей, работающих в промышленности. Эффективность в 10 раз выше, чем на традиционных производствах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике