Газификация продолжается

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА! Прошлый год запомнился реализацией двух масштабных проектов по газификации - пос. Сима и Кипрево. ОАО "Газпром", которое финансировало часть расходов, сделало акцент на социальных моментах газификации...

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!

Газификация продолжается

Прошлый год запомнился реализацией двух масштабных проектов по газификации – пос. Сима и Кипрево. ОАО "Газпром", которое финансировало часть расходов, сделало акцент на социальных моментах газификации – поставило условие, что газ будет подведен не менее чем к 80% жилого фонда. Сейчас в нашей области на очереди пос. Сергеиха в Камешковском районе. Перед вами – отчет о совещании, посвященном этому вопросу.

О том, какое внимание уделяют власти газификации области, говорил тот факт, что проводил оперативку вице-губернатор области по строительству и развитию инфраструктуры Евгений Алексеевич Карпов. Основные проблемы принципиального характера к тому моменту были уже решены. На повестке дня стояла "зачистка шероховатостей", которые могли бы замедлить намеченные темпы работ.
Например, два жителя Сергеихи категорически отказались разрешить производство земляных работ по прокладке распределительного газопровода на своих картофельных участках. Не помогли никакие уговоры – ни обещания компенсировать потерянную часть урожая, ни предложения по выполнению земляных работ вручную. Из возможных вариантов – обход этих участков или прокол под ними – был выбран последний, наиболее целесообразный. Если не учитывать проколов, то вся распределительная сеть пос. Сергеиха будет готова досрочно, к 21 июня.
Особое внимание вице-губернатор уделил тем заявлениям населения, в которых мотивом отказа в газификации выводилось отсутствие денег:
– Отсутствие денег – это еще не отказ. Тем более, что в части подобных заявлений люди пишут, что готовы собрать необходимую сумму в течение года.
Генеральный директор ОАО "Владимироблгаз" Николай Юрьевич Песчанов выразил готовность на рассрочку – половина стоимости сразу, вторая – к пуску газа, который по плану должен произойти 3 сентября. От представителей администрации Сергеихинского МО поступило предложение растянуть рассрочку до декабря, но оно оказалось неприемлемым. При таком раскладе средства ОАО "Владимироблгаз" изымались бы из оборота на слишком долгое время.
Другой камень преткновения – отказ жителей неприватизированного жилфонда оплачивать газификацию из своего кармана. Логика в этом есть – зачем платить за не свое жилье? Тем более, что им, в отличие от собственников жилья, не положены 15 тысяч рублей компенсации расходов на газификацию. Местные власти сказали, что эта категория отказников могла бы срочно приватизировать жилье. Но, во-первых, процесс требует времени и денег, а во-вторых, этот жилой фонд находится в ветхом состоянии. Евгений Алексеевич Карпов предложил для решения этого вопроса использовать средства фонда социальной поддержки. Местные власти возразили – фонд хилый, его едва хватает на выплату пособий льготникам.
Одна из претензий местных властей в том, что во время земляных работ техника часто рвет водопровод. Генеральный директор ОАО "Владимироблгаз" Николай Юрьевич Песчанов сослался на приблизительность схемы коммуникаций – плюс-минус 10 метров. И на то, что часть ответвлений от водопровода вообще на ней не отражена. Николай Юрьевич предложил в каждом случае порыва составлять акт с указанием причины, что позволит отделить зерна от плевел. Евгений Алексеевич Карпов отметил, что раз отвод в дом не обозначен, то это самовольное подключение и кража воды. Евгений Алексеевич предложил местным властям такие порывы не восстанавливать и сообщать о них для применения штрафных санкций.
Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике