Пример выгодного инвестирования покажет государство?

Российский Стабилизационный фонд растет такими темпами, что, решив первостепенную задачу стабилизации финансово-экономической сферы и обеспечения надежной страховки от кризисов, государство теперь всерьез подумывает о вложении части средств фонда...

Российский Стабилизационный фонд растет такими темпами, что, решив первостепенную задачу стабилизации финансово-экономической сферы и обеспечения надежной страховки от кризисов, государство теперь всерьез подумывает о вложении части средств фонда в российские ликвидные ценные бумаги.
Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, 1 июня размер Стабфонда превысил 3 трлн. рублей, хотя достичь такой величины он должен был лишь к концу года.

Понятно, что получить средства в виде инвестиций хотели бы многие ведущие российские компании. А ведь чуть не вдвое больше, чем в Стабфонде, скопилось на личных банковских счетах граждан России. И, как отмечают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), население хранит в банках лишь 10% своих доходов.
Не исключено, что пример выгодного инвестирования средств, который нам покажет государство, окажется заразительным и для простых россиян.
По данным агентства, в 1-м квартале 2007 года объем вкладов населения России перевалил за 4 трлн. рублей, а к концу года может достичь 5 трлн. рублей. Скептики говорят, что люди продолжают вкладывать свои сбережения в банк из-за неразвитости финансового рынка и элементарного незнания других возможностей для приумножения своих капиталов. К тому же в последние годы утеряно доверие и к подешевевшему доллару.
Но как бы ни выглядел наш рынок, игроков на нем становится все больше. В прошлом году 115 тысяч человек вложили 750 млн. долларов в акции "Роснефти". В этом году при размещении акций Сбербанка частными лицами было инвестировано более 500 млн. долларов и еще более 1,6 млрд. долларов – в акции ВТБ.
Кроме того, 15,5 млрд. рублей в 1-м квартале нынешнего года было направлено на покупку паев паевых фондов. Подсчитано, что каждую минуту в России появляется новый пайщик. Так что конкуренция банкам существует, да еще какая!

А вот вкладчиками остаются самые консервативные люди. И таких большинство. Причем, их выбор осознан, и к другим финансовым инструментам они не рвутся. В дни размещения акций Сбербанка и ВТБ время от времени случались заминки – то на валютных торгах, то на фондовых биржах. Не хватало рублей. И говорили, что деньги с рынка <увели> Сбербанк и ВТБ. Но заметьте, эти размещения не стали причиной прямого оттока средств с вкладов.
Специалисты объясняют рост вкладов ростом благосостояния населения и доверия к банкам. На это сыграло и увеличение величины гарантированного вклада до 400 тысяч рублей, которые в случае краха банка вкладчикам выплатит АСВ. Причем, доверия больше по-прежнему к государственным банкам. Так, по данным АСВ, прирост вкладов в  Сбербанке в 1-м квартале составил 5,9%, то есть чуть выше средних темпов по банковской системе (5,8%). Конкуренция за деньги населения между банками выросла, однако доля Сбербанка на  рынке вкладов пока не  изменилась и все еще превышает половину от общей суммы вкладов – 53,4%.
А вкладчик, что бы ни говорили, остается очень важной фигурой в банковской системе – на его долю приходится чуть ли не половина денег, которыми располагают банки для своих операций, в том числе и в инвестиционных целях.

Материал подготовил Иван Серов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике