16+

Начальник Владимирского юридического института Сергей Емельянов: Диплом ВЮИ – залог успешной карьеры

Владимирский юридический – это знак качества. Выпускник ВЮИ – это современный, образованный офицер – профессионал и патриот. Таков имидж и учебного заведения, и его воспитанников. Как удается держать марку вуза и его выпускников? Об этом – наш разговор с начальником ВЮИ полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Емельяновым, назначенным на эту должность почти 5 месяцев назад.

В двух ипостасях
– Мы встречаемся накануне Дня России. Как отмечается этот праздник в вашем институте?
– Я думаю, что значение этого праздника нам всем еще предстоит осознать. Процитирую слова нашего президента Владимира Путина – у тех, кто не тоскует по Советскому Союзу, нет сердца, у тех, кто мечтает возродить СССР, нет головы.
Для нас это, с одной стороны, официальный государственный праздник, и в институте проводятся все определенные регламентом мероприятия. Мы этот праздник встречаем новыми успехами в учебной, научной и спортивной деятельности, вручаем награды лучшим курсантам и преподавателям. Институт широко представлен и во всех областных и городских мероприятиях.
С другой стороны, мы не только гости и участники торжеств, но и, как представители правоохранительных органов, обеспечиваем охрану общественного порядка, безопасность жителей и гостей города Владимира.

Нам есть чем гордиться
– Вы уже упомянули о новых достижениях ВЮИ. Расскажите нашим читателям о них поподробнее.
– Нам есть чем гордиться. Буквально недавно наша <звездочка>, курсант 3-го курса Оксана Халак привезла грамоту комитета Госдумы по образованию и науке, победив во Всероссийском конкурсе. Буквально тут же она выехала на международный конкурс в Болгарию, где будет представлять нашу страну.
Наш курсант Иван Чурилов выиграл конкурс <Хочу стать президентом>. Это тоже большой успех и большая честь.
В составе сборной института ряд курсантов носят титулы чемпионов Европы и России по различным видам спорта, входят в национальные сборные страны, будут представлять Россию на Олимпиаде, мировых и континентальных первенствах.
Молодой преподаватель Алексей Кудрявцев выиграл грант президента. Алексей Тимощук защитил диссертацию и стал доктором философских наук. Эти и другие успехи и достижения и создают в конечном итоге прекрасный имидж юридического института и всего нашего города в целом.

Владимирская закалка
– Добрая слава о Владимирском юридическом институте идет по всей стране. В том числе и потому, что ВЮИ имел несколько филиалов по всей стране, а создавая их, утверждал высокую планку требований и стандартов. Как сейчас развивается ваша филиальная сеть?
– Наши филиалы становятся самостоятельными институтами. Сегодня у ВЮИ осталось три филиала: в Краснодаре, Казани и Иванове. Но школа, традиции, как вы сказали – высокие стандарты качества – заложены во Владимире. Мы слышим много слов благодарности, в т.ч. и от сотрудников наших бывших филиалов, за большую помощь им в становлении. Сегодня руководители этих вузов, генералы, считают Валерия Михайловича Морозова своим наставником.
– ВЮИ – единственный в области вуз, готовящий офицеров с высшим юридическим образованием. Но одно дело – получить престижные <корочки>, а другое – устроиться на перспективную работу, сделать карьеру. Как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?
– Мы поддерживаем тесные контакты с выпускниками, и я должен сказать, что уровень знаний и навыков, полученный в ВЮИ, позволяет им успешно продвигаться по карьерной лестнице. Официально нас комплектуют три ведомства: ФСИН России, МВД России и МЧС России. Но сегодня наши выпускники успешно служат в ФСБ, ФСО, военной прокуратуре, даже в военной контрразведке. И отовсюду мы получаем благодарственные отзывы о наших выпускниках.
Кроме того, у нас работает факультет внебюджетного образования, где обучаются представители более чем из 35 регионов России. Среди выпускников много успешных управленцев, генералов, начальников региональных управлений и т.д. Словом, для курсантов и студентов ВЮИ созданы очень хорошие условия для получения качественного юридического образования.

Сплав профессионализма и патриотизма
– Институт – обладатель высоких и почетных знаков отличия – Штандарта губернатора, он награжден орденом Александра Невского: Что чувствуют сотрудники и курсанты ВЮИ, когда получают такие награды? Как вам удается так успешно работать?
– Нам очень приятно, что наша работа получает столь высокую оценку на самых различных уровнях. Что касается организации работы:. В основе всего – сплав профессионализма и патриотизма. Огромную роль у нас играют отдел по работе с личным составом и ветеранская организация. Именно они передают славные традиции вуза из поколения в поколение. Особую благодарность я хотел бы выразить Валерию Михайловичу Морозову и Олегу Вадимовичу Андрееву. Они, к счастью, остались в строю и работают вместе с нами. Их опыт просто бесценен.
– Расскажите о подготовке педагогических кадров, о работе адъюнктуры, диссертационного совета, по созданию своей научной школы.
– Мы всегда проводили большую работу в этом направлении. Но раньше, до появления своего диссертационного совета, КПД ее был довольно мал. Надо было отправлять сотрудников в другие регионы. А для семейных людей это не всегда было удобно с бытовой точки зрения. А те, кто все-таки выезжал, возвращались 20-30% сотрудников. Но даже в таких непростых условиях руководству института удалось значительно повысить научный потенциал, создать адъюнктуру и диссертационный совет.
Сегодня он работает по защите и кандидатских, и докторских диссертаций. Это во многом упрощает подготовку педагогических кадров. В числе преподавателей уже немало выпускников института. Например, Роман Борисович Головкин, доктор юридических наук, профессор, который сегодня возглавляет кафедру в ВЮИ и является одним из претендентов на пост ректора ВГПУ.

Жесткий отбор
– Наше интервью будут читать и молодые люди, которые выбирают свою будущую специальность. Расскажите о требованиях, которые предъявляются к абитуриентам, о том, велик ли конкурс?
– Кандидаты на обучение на бюджетной основе вначале проходят очень серьезный отбор и предварительные испытания в комплектующих ведомствах по месту жительства в 60 регионах России. Там к ним уже изначально предъявляются требования и по морально-нравственным, и по профессиональным, и по физическим критериям, как к будущим сотрудникам правоохранительных органов.
То есть будущие курсанты идут к нам по целевому направлению. Я бы порекомендовал нашим будущим абитуриентам очень серьезно заниматься дополнительно с репетиторами по дисциплинам, которые выносятся на вступительные испытания: истории России, обществоведению.
– А это можно сделать на подготовительных курсах при ВЮИ?
– Да, у нас такие курсы работают, но они, к сожалению, доступны только для ребят из Владимира.
– А велик ли конкурс? Или направление ведомства из своего региона гарантирует поступление?
– Нет, не гарантирует. Здесь у нас еще один уровень отбора.
Во-первых, каждый комплектующий орган обязан предоставить как минимум два кандидата на одно приёмное место, то есть состязательность, ориентация на самых лучших заложена изначально.
Во-вторых, ребята у нас проходят и военно-врачебную комиссию, и психологическое тестирование, и только после этого допускаются к вступительным конкурсным испытаниям. И на этом этапе вновь выявляются самые лучшие.
Конкурс по разным регионам разный – от двух человек на место и выше. Например, сегодня в приказе для Краснодара предусмотрен 1 человек, а уже сейчас пять кандидатов.
Может показаться, что столь жесткие условия создают некий кастовый, элитный вуз. Но мы должны понимать, что готовим за государственные средства специалистов специфической службы. Мы должны быть уверены, что, получив образование и профессию за счет федерального бюджета, наши выпускники смогут успешно служить именно в правоохранительных органах.
Они должны быть готовыми к тем специфическим условиям и трудностям, которые имеются в их будущей работе. Та же работа с людьми в местах лишения свободы – это испытание не для каждого.
– Спасибо вам, Сергей Николаевич. С праздником вас и ваших коллег, удачи и новых успехов.

Беседовал Игорь Ефремов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Полковник внутренней службы, начальник ВЮИ Сергей Емельянов шутит, что он – <потомственный тюремщик>. Его отец, уроженец Владимирской области, служил в уголовно- исполнительной системе в Пермской области.
После срочной службы в воздушно-десантных войсках Емельянов поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР. После ее окончания служил в Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутская область. Поступил и закончил Академию МВД России. После Академии, в 1995 году, пришел работать преподавателем во Владимирский филиал Рязанской высшей школы МВД (в таком статусе тогда был нынешний ВЮИ).
Закончил адъюнктуру, защитил диссертацию, вернулся во Владимир и прошел путь от преподавателя до заместителя начальника.
Был переведен в центральный аппарат ФСИН России, отработал 3 года в управлении кадров и профессионального образования. По рекомендации начальника института Валерия Морозова при поддержке директора ФСИН России Юрия Калинина был выдвинут на должность начальника ВЮИ.
О своих внеслужебных увлечениях Сергей Николаевич говорит: <Работа - мое хобби>.*

Просмотры: