Квартира для мебели? Нет, мебель для квартиры!

Мебель - важнейший элемент интерьера жилища. От ее правильного выбора зависит, на что будет похожа квартира - на мебельный склад или на солдатскую казарму.

Мебель – важнейший элемент интерьера жилища. От ее правильного выбора зависит, на что будет похожа квартира – на мебельный склад или на солдатскую казарму.
Как найти золотую середину между этими крайностями? "Призыв" начинает публикацию серии статей, которые помогут в этом. Наш консультант – директор ООО "Объединение Владимирских производителей мебели" Андрей Влащенко.

– Андрей Михайлович, с чего вам представляется целесообразным начать нашу беседу?
– Наверное, с такого понятия, как соотношение "цена/качество". Недостатки можно найти в любой мебели. Также к недостаткам можно отнести конструктивные особенности -например, покупатель в магазине не обратил внимания на наклон спинки дивана, а потом выяснилось, что сидеть на нем неудобно.
Понятно, что в дорогой мебели недостатков меньше, чем в дешевой. Но низкая цена на мебель далеко не всегда означает, что она плохая. Просто к ней нельзя предъявлять таких же требований, как к дорогой – корректным будет сравнение аналогов в пределах одного ценового диапазона.
Хотя и при таком сравнении цена на схожую мебель может оказаться разной. Например, мебель владимирских производителей дешевле, потому что в ее цену не заложены транспортные расходы. Сейчас существуют подпольные цеха по выпуску мебели, которые могут располагаться даже в гаражах. Налогов такие производители не платят, поэтому при прочих равных условиях их мебель дешевле.
Низкая цена должна настораживать в том случае, если она значительно ниже среднего уровня на аналогичную мебель. Например, ткань для обивки дивана стоит 3 тысячи рублей. И если целый диван продается за такие же деньги, то он однозначно "левый" – на его обивку пошла дешевая и нестойкая к истиранию портьерная ткань, на которой через скорое время образуются проплешины.
Следует отличать удешевление продукции за счет использования неподходящих материалов от конструктивных и других мер. Мировая практика производства не только мебели, но и другой продукции показывает – чем дешевле делаешь товар, тем больше его продаешь, уводишь покупателей у конкурентов. Иногда дешевый товар может превзойти по потребительским качествам более дорогой. Возьмите, например, DVD-плейеры: дешевые – всеядны и воспроизводят любые диски, в том числе и "пиратские", а дорогие, под брэндами мировых лидеров, читают только "правильные" диски. Но что поделать – не у всех любителей музыки хватает денег на лицензионные диски, и это служит питательной средой для контрафакта.
– Кстати, о контрафакте. Насколько это остро для производителей мебели?
– Вы затронули очень больную проблему. Сегодня мебельный рынок сильно насыщен, и важным инструментом привлечения покупательского внимания стал оригинальный дизайн.
Стоит начать продавать новую модель, как буквально через месяц ее повторяют недобросовестные производители. Покупатель же страдает от подделки потому, что не все особенности технологии известны изготовителю контрафактной мебели, и она получается хуже, чем оригинал.
– Но есть же Закон об авторских правах…
– Мебельщикам достаточно сложно им воспользоваться. Регистрация промышленного образца очень хлопотна и не всегда дает гарантию. Изготовителю подделки достаточно внести небольшие изменения, чтобы формально его модель была другой.
Факт нарушения авторских прав надо доказывать в суде, а кому хочется обивать пороги?
– Какие еще факторы влияют на стоимость мебели?
– Об этом нам расскажет руководитель "Ателье мебели" Сергей Волков:
– Важный компонент в структуре цены – используемые материалы. Сейчас владимирские производители мебели все чаще используют дорогую, но очень качественную германскую фурнитуру, а она существенно влияет на конечную цену.
Если же говорить о фасадах корпусной мебели, то самый дешевый делается из мебельной древесно-стружечной плиты, отделанной пленкой на бумажной основе.
– Сергей Васильевич, а разве ДСП производится в нескольких разновидностях?
– Есть еще строительная ДСП, которую для производства мебели применять нельзя ни в коем случае. Дело в том, что у таких плит из клея, соединяющего опилки в одно целое, постепенно, на протяжении многих лет, испаряются вредные для здоровья вещества. Сейчас даже "партизаны", собирающие мебель в гаражах, в большинстве случаев не рискуют связываться со строительной ДСП – покупатель потом по судам затаскает.
– Какие материалы для фасадов находятся в более высоких ценовых категориях?
– Продолжим перечисление по восходящей. Следом за ДСП с бумажной отделкой идет ДСП с поливинилхлоридной пленкой. Затем – ДСП, ламинированная меламиновой пленкой. Самая лучшая мебель из ДСП отделывается натуральным шпоном – тонким слоем дерева.
Следующая группа материалов изготавливается из мелкодисперсной фракции древесины. Ее преимущество перед ДСП в том, что в производстве мебельных панелей не используется клей – частицы настолько мелки, что после сильного прессования слипаются в монолит за счет сил межмолекулярного притяжения. Но если из ДСП можно выпилить мебельную деталь самой замысловатой конфигурации, то с заводов идут готовые панели корпусной мебели. Конечно, под заказ там сделают что угодно, но для того, чтобы сделать панель из МДФ, необходима пресс-форма.
Одно дело, если ее стоимость раскладывается на тысячи панелей, и совсем другое, когда на несколько штук – золотая мебель получится. По степени улучшения внешнего вида панели из МДФ можно расположить так: из литой МДФ; наборные рамочные фасады; МДФ, покрытая пластиком; крашеный МДФ.
Далее идет наборный щит из древесины, отделанный натуральным шпоном. И самая престижная категория – фасад из деревянного массива, который может сильно различаться по цене в зависимости от использованной древесины. Его делают как из сосны, так и из карельской березы и прочей экзотики, включая промежуточные по цене варианты. По сравнению с ДСП и МДФ, корпусная мебель с фасадом из недорогой натуральной древесины стоит примерно в 3 раза дороже.
– Мебель какого ценового диапазона наиболее востребована на рынке Владимира?
– Как торгующая организация, "Объединение владимирских производителей мебели" неоднократно проводило исследования рынка. Выяснилось, что владимирцы готовы заплатить за усредненный предмет меблировки до 20 тысяч рублей. Это примерно соответствует их покупательной способности.
– Разве во Владимире нет людей с более высокими доходами?
– Конечно, есть, но они погоды на рынке не делают. Многие из них связаны по работе с Москвой, и привозят элитную мебель оттуда. В столичных магазинах больше выбор. К тому же, из цены исключается "накрутка" владимирского магазина. Во Владимире были неоднократные попытки торговать дорогой мебелью, но успеха они не имели. Что касается местных производителей, то они могли бы сделать элитную мебель дешевле, чем в Москве, и в этом я вижу предстоящие изменения на рынке. Для такого производства нужно дорогостоящее оборудование, и если кто-то разбогатеет на производстве мебели эконом-класса, то, может быть, рискнет конкурировать с Москвой.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Уважаемые читатели! В серии статей о мебели нам хотелось бы затронуть наиболее интересные для вас темы. Задавайте вопросы – мы попросим ответить на них настоящих профессионалов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике