Виктор Аникин: Взят курс на инвестиционные программы

Собинский район очень привлекателен для бизнеса. Находясь между Владимиром и Москвой, Собинка никогда не считала себя провинцией. Однако до недавнего времени соседство со столицей положительного действия на экономику...

Собинский район очень привлекателен для бизнеса. Находясь между Владимиром и Москвой, Собинка никогда не считала себя провинцией. Однако до недавнего времени соседство со столицей положительного действия на экономику района не оказывало. Даже наоборот – часть трудоспособного населения давно уже устремилась в первопрестольную на заработки. Обратить недостатки в достоинства – вот задача нынешнего руководства района. Для этого прилагаются усилия по привлечению инвестиций и развитию экономики.

– А инвестиции просто необходимы, – говорит глава администрации Собинского района Виктор Юрьевич Аникин, – и в промышленность, и в аграрный сектор. Диалог власти и бизнеса дает результат – широкомасштабные инвестиционные программы, предлагаемые ведущими зарубежными фирмами.
Интерес к нашему району проявляют представительства из Австрии, Польши, Италии, Японии. Проведены предварительные переговоры с французской фирмой "Danon" по строительству предприятия кондитерских изделий. Немецкая фирма "Schoot" хочет наладить у нас производство медицинского стекла. А 2 июня будет заложен первый камень крупного индустриального парка (голландская фирма "Noble House") на площади 240 га. С его пуском появится 3 тысячи новых рабочих мест, что сопоставимо с объемами серьезного завода.
Нашим жителям больше не придется выбирать между семьей и высоким заработком. Люди смогут работать дома и получать достойную зарплату. В то же время вновь создаваемые структуры будут стимулировать рост зарплаты и улучшения условий труда.
Развивая взаимовыгодные партнерские отношения с иностранными фирмами, мы ни в коей мере не забываем о своих предприятиях. Массовой скупки земель сельхозназначения быть не должно. Речь идет о продаже пустующих придорожных территорий, где ни один разумный человек не будет выращивать овощи.

Аграрный сектор проходит реструктуризацию. Наряду с укрупнением традиционно существующих сельских производств и их развитием, появляются новые отрасли. Перспективы сельского хозяйства видны уже сейчас. Например, в 2006 году объем производства сельхозпродукции достиг 522 млн.руб., это на 19 % больше, чем в прошлом году.
Увеличение продуктивности дойного стада за последние 5 лет с 3700 кг до 5508 кг позволило получить наивысшее валовое производство молока – 38 тыс. тонн. За последние 5 лет увеличилось производство мяса – с 1,9 тыс. тонн до 2,6 тыс. тонн. Наша сельхозпродукция пользуется высоким спросом и за пределами области, например, у москвичей. По этому поводу у нас состоялось несколько встреч с правительством Москвы.
Если говорить о прибыли, то, конечно, бюджет района получит больше доходов именно от промышленных предприятий, а не от сельхозпродукции. Но самое главное в том, что именно такие площадки с готовой инфраструктурой (наличие железнодорожной и автомобильной веток, газа, электроэнергии) идеально подходят для любого нового производства.
Мы не уповаем только на иностранных инвесторов. Поступают предложения от российских фирм, заинтересованных в строительстве кирпичного завода. У нас есть месторождение глины, подходящей для производства кирпича. Кроме этого, на территории Ставровского завода АТО отечественная спортивная фирма "ЭФСИ" приобрела несколько цехов. Начат выпуск пробной партии лыж. В перспективе будет налажено и производство клюшек и хоккейной амуниции. Есть предложения о покупке и других цехов завода.

У нас довольно успешно развивается малый и средний торговый бизнес. Разработаны проекты строительства торгового комплекса и крытого рынка в райцентре. Здесь же строится магазин "Копеечка". Активно развивается придорожный сервис. Это хорошая форма организации труда, и все же есть пожелания. Во-первых, соблюдать требования ГИБДД и руководства трассы М-7 по безопасности движения. Во-вторых, легализовать зарплату. Занижение доходов не выгодно самим же рабочим: происходит снижение выплат по больничным и уменьшается доля их пенсионных накоплений.
Под постоянным вниманием администрации района – служба ЖКХ. Сейчас в этой сфере появились частные структуры, у которых большое будущее.
Всего на 2007 год запланированы работы по реализации многих целевых программ. Среди них областные целевые программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 годы", "Социальное развитие села до 2010 года", "Обеспечение населения Владимирской области питьевой водой на 2007-2010 годы" и ряд других программ на общую сумму более 20 миллионов рублей. Это наши инвестиции.

Хочу подчеркнуть основное – привлечение инвестиций будет способствовать улучшению качества жизни собинцев. Наша задача – не ущемлять интересы существующих предприятий, а сподвигнуть их руководителей кардинально улучшать условия работы сотрудников, решать жилищные проблемы, повышать зарплату. Тогда и "перебежчиков" не будет. Если инвесторы заинтересованы в строительстве жилья и развитии региона, то и наши предприниматели ничем не хуже.
Есть перспективы и возможности. Будем работать на последовательное улучшение качества жизни населения.

Беседовала Елена КАШКИНА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Собинка.

Кстати

Директор департамента внешнеэкономических связей обладминистрации Вера Шамота объясняет инвестиционную привлекательность Собинского района:

– В Собинской райадминистрации сформирована работоспособная команда, которая создает благоприятные условия для привлечения нового бизнеса.
В Москве стоимость земли и рабочей силы высока. Поэтому инвесторами так ценятся территории по соседству со столицей.
Интермодальная зона (земли между путями сообщения) проходит по территории области от Петушинского до Гороховецкого районов. Наибольший интерес для инвесторов она представляет именно в Собинском районе – железная и автомобильная дороги здесь проходят в непосредственной близости: можно использовать любые средства сообщения для передвижения товара.
С точки зрения рабочей силы Собинский район имеет преимущества перед ближними к Москве Киржачским, Петушинским и Александровским районами.
Рядом с Собинским районом находится Владимир – трудоизбыточная территория, откуда ездить на работу при наличии хороших вакансий – не проблема.
Между Воршей и Демидово голландская фирма "НОУБЛ ХАУС" планирует строительство крупного индустриального парка. В нем будут сосредоточены объекты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности предприятий: системы подачи тепло- и водоснабжения, очистные сооружения, зона сервиса и таможенный терминал.
Проблемы на стадии проектирования индустриального парка возникли из-за высокой стоимости подключения энергоресурсов, сопоставимой с ценой строительства всего комплекса. Такого прецедента нет ни в одной из близлежащих областей! В данном случае интересы естественных монополий перевешивают интересы области. По "V-park" был найден радикальный выход: инвестор не будет покупать электроэнергию у Владимирских энергосетей, а будет генерировать ее сам. Возможно, к такому варианту придут и другие инвесторы.
Все новое всегда сопряжено с преодолением трудностей. Однако неразрешимых проблем нет.

Елена КАШКИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике