Николай Белоусов: Всякое реформирование должно быть созидательным

8 декабря 2006 года подписан Указ Президента РФ о реформировании лесной отрасли. А с 1 января 2007 года начал свою работу Департамент лесного хозяйства Владимирской области. В связи...

8 декабря 2006 года подписан Указ Президента РФ о реформировании лесной отрасли. А с 1 января 2007 года начал свою работу Департамент лесного хозяйства Владимирской области. В связи с предстоящими изменениями в нашу редакцию поступают просьбы прокомментировать новый Лесной кодекс. Управленцы уже почувствовали изменения, много вопросов задают руководители лесхозов.
Это на страницах "Призыва" делает директор Департамента, кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы Николай Данилович Белоусов.
– Качество Лесного кодекса будет зависеть от того, какие подзаконные акты будут разработаны, – утверждает он. – Чтобы отрасль всего за 22 дня перестроилась – такого в мировой практике еще не было,
-Николай Данилович, леса – это не только украшение местности вне городов. Еще больше нужны зеленые насаждения в каменных джунглях городов. Улицы, закатанные асфальтом, многоэтажные громады без единого деревца – картина удручающая. Планируется ли создание в городах зеленых оазисов?
– Мы все хотим видеть Владимир утопающим в зелени. Приведу в пример район Загородного парка. Жителям одного из домов Агентство лесного хозяйства предоставило в аренду 20 соток хвойных насаждений в культурно-оздоровительных целях. Арендная плата – 8 тысяч рублей за пользование участком леса – исправно поступала в областной бюджет. Все было хорошо до тех пор, пока не пришли строители. На участке, отведенном для строительства гаражей, были срублены полувековые сосны. Оставшиеся деревья за пределами стройки тоже обречены на гибель – ведь спиливаются верхушки сосен, разрушена корневая система. При строительстве зданий и сооружений нужно уделять большое внимание сохранности существующих насаждений – ждать, когда вырастут вновь посаженные деревья, приходится очень долго. И хорошо, если они выживут.
– Вопрос от жителей Ковровского района. Настоящим бедствием стали полчища кабанов, которые поедают картофель на участках, злаки на полях. Они обращались за помощью в охотнадзор, но напрасно: сами же егеря на поля кабанов заманивают и охоту устраивают.
– Эти животные наносят большой урон не только сельскому хозяйству, но и лесу. До 2005 года функции по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов были у охотуправление и Главного управления природных ресурсов. Затем эти полномочия были переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Работники лесхозов не обладают никакими правами в отношении диких животных. Сейчас в области созданы благоприятные условия для роста численности кабанов, поэтому неоднократно отмечались факты нанесения ущерба сельхозугодиям и лесным ресурсам. Для регулирования численности кабанов необходимо дополнительно выделять лицензии для их изъятия.
– Говорят, что Россия много продает леса загранице. Так будет продолжаться и в будущем?
-С введением нового Закона поставки круглого леса за рубеж будут запрещены. Положение будет меняться в сторону увеличения поставок за рубеж лесоматериалов, полученных при углубленной переработке леса.
– Как будет организована работа отрасли в новых условиях?
– Сегодняшние преобразования направлены на построение идеальной, мобильно управляемой структуры. В результате всех изменений мы должны получить лесничества – орган управления и хозяйственную структуру. И таким образом исправим ошибку 1992 года. Именно тогда, 15 лет назад, надо было не нарушать комплексные хозяйства, а создавать лесоперерабатывающие объединения и инспекции.
Сегодня Минэкономразвития это делает за нас. 22 миллиарда рублей – такова предварительная сумма затрат на разработку лесных планов, постановку лесных участков на кадастровый учет, кадровые перераспределения и другие преобразования.
В лесопромышленном комплексе Владимирской области должен наступить подъем. Одно из направлений – пойти по пути инвестиционных проектов.
Хозяйственные структуры будут выделены на базе лесхозов, с опытом работы, с сохраненной базой по ведению лесного хозяйства. С помощью аукционов необходимо отбирать самых надежных и порядочных инвесторов, которые хотят вложить деньги, помочь им техникой для углубленной обработки древесины. Тогда валовый продукт нашей отрасли вырастет в несколько раз. Сегодня Россия заготавливает 180 миллионов кубометров древесины, а требуется 500 миллионов. Я убежден, что лесхозам надо отдать рубки главного пользования: имея технический потенциал, они увеличат в 2 раза объем лесопродукции и превратятся в леспромхозы. Леспромхоз будет заинтересован в продаже широкого ассортимента продукции.
– Чем отличается упраздненное Агентство лесного хозяйства от вновь созданного департамента?
-Нашей администрацией создано структурное образование, которое есть далеко не в каждом регионе. Например, в Рязанской области ликвидировали Агентство, создав на его месте ГУ. Но со временем все равно система будет приведена в соответствие, тем более что в Лесном кодексе четко прописана необходимость сохранения органа государственной власти в структуре управления.
Функции управления лесами переданы субъекту РФ, так как руководство региона живет проблемами своих жителей в большей степени, чем кто-либо. И это правильное решение, поскольку центральная власть всегда находится дальше от земли, чем местная. Например, в Канаде, где лес занимает значительную часть территории страны, управление лесным хозяйством тоже приближено к местности.
Курирует процесс преобразования первый вице-губернатор Владимирской области Владимир Викторович Веретенников, который уже побывал во многих лесных хозяйствах.
Предстоит ликвидация в течение двух месяцев структуры Управления сельскими лесами. По сути департамент – это двойная ответственность и контроль за эффективным выполнением полномочий.
– Как движется разработка нормативно-правовой базы?
– Управлять лесным хозяйством во все времена было сложно. Сейчас мы занимаемся подготовкой замечаний и предложений к проектам федеральных законов. По 8-10 документов для реализации нового Лесного кодекса в день изучаю, пишу на каждый отзыв. Приходится и дома работать… Ввиду отсутствия готовой нормативно-правовой базы мы должны наработать необходимые поправки в подзаконные акты и дополнения к кодексу. Важно то, что в Москве с нашим мнением считаются.
А с 1 января 2008 года разделим функции на управленческие и хозяйствующие. Цели у управленцев и хозяйственников одни – сохранить традиции бережного природопользования, способствовать процветанию лесов Владимирщины.

Елена КАШКИНА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА и Владимира ЗАБУГИ.
г.Владимир.

Кстати

Казалось бы, между лесниками и моряками мало общего. Однако более 200 лет назад, по аналогии с морским ведомством, в России было создано Адмиралтейство лесного хозяйства. Даже форма у лесников по традиции теперь напоминает форму морских офицеров.
А до создания адмиралтейства люди были уверены в том, что лес должен расти сам, ведь добра этого хватало на всех. Только когда в Россию приехал ученый-лесовод из Германии с мировым именем Карл Тюрмер, он открыл глаза нашим предкам: проводить инвентаризацию лесных запасов, засаживать новые площади, научно подходить к лесному делу – просто необходимо.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике