16+

Что бы ни делал город, день не прожить без села

С любимым высказыванием Николая Петровича Коннова, возглавившего год назад ГНУ "Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемия", не поспоришь, что правда, то правда.

Это предприятие – единственное в области селекционно-семеноводческое учреждение, имеющее свой элитный ток для производства элитных семян районированных зерновых культур и отбора лучших перспективных сортов.
– Я рассматриваю село как бизнес, который займет первое место в ряду приоритетных направлений экономики страны. Сейчас появился нацпроект по развитию АПК. Слава Богу, что вплотную стали заниматься селом, – сказал нам во время одной из встреч Николай Петрович. О том, как проходит сегодняшняя посевная, в чем ее отличия, что делается в науке, чтобы село поднималось, – об этом разговор с учеными института.

Нужны инициатива и ответственность
Освоение зональных систем земледелия Владимирской области обеспечило рост урожайности зерновых культур и трав. В результате этого осуществляется переход к адаптивно-ландшафтным системам земледелия. Суть в том, чтобы, исходя из биологических и агротехнических требований растений, найти агроэкологическую обстановку или создать ее путем оптимизации лимитирующих факторов. О специфике работы научно-исследовательского института рассказывают научные сотрудники ВНИИСХ.
Селекцией озимых занимается кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Евгеньевна Скатова. Она много лет изучает генотипы растений, в год рассматривая более 20 тысяч вариантов:
– Наша задача – испытать их на пригодность к местным климатическим условиям, изучить возможность использования в хозяйствах достижений сортовой агротехники в соответствии с принципами районирования по зонам области. Мы работаем совместно с НИИ сельского хозяйства Центральной нечерноземной зоны, куда входят земледельческие районы от Калининграда до Башкирии.
За последние 10 лет в нашем НИИСХ выведено 6 новых сортов озимой мягкой пшеницы: "Московская-39", "Лавина", "Суздальская-2", "Тау", "Сплав", "Мера". Озимая рожь представлена сортами "Память Кондратенко" и"Татьяна". 20-28 лет – таков срок ожидания хорошего сорта, сочетающего в себе иногда взаимоисключающие качества: зимостойкость и продуктивность. Из перечисленных сортов пшеницы самые устойчивые к холоду – "Лавина" и новые линии "Лютесценс-94" и "Сестра Лавины".
– Весна в этом году позволила провести сев на всех опытных делянках в более ранние сроки всего за 4 дня против обычных 6-7, – говорит Светлана Евгеньевна. – Посеяли ранних зерновых вместе с сортоопытами на площади 47 га. Посеяли 6 сортов тритикале: будем выбирать тот, который лучше всего себя проявит. Сейчас занимаемся уходными работами: пробороновали клевер, подкормили посевы. Озимая пшеница радует густотой.

Наука в полях
На полях ВНИИСХ без провожатого мы заблудились бы. Хорошо, что Владимир Борисович Панфилов, заместитель директора института, предпочитает во время посевной не кабинетную работу, а живое и непосредственное участие в самом важном процессе, от которого зависит весь будущий урожай. Он знакомит нас с Сергеем Михайловичем Антоновым, завотделом зерновых культур и трав. Под руководством Сергея Михайловича отдел занимается селекцией и первичным семеноводством яровой пшеницы. Сергей Антонов рассказывает: -За нашим отделом закреплено 160 га пашни. Посеяли яровую вику "Луговская 98" – результат нашего соавторства, который прошел на нашей базе все испытания и процесс размножения. Обнаружено, что продукт не содержит вредных алкалоидов, поэтому допущен для кормления птицы даже без предварительной обработки. Кроме этого, посеяли овес, яровую пшеницу и два сорта ячменя – "Суздалец" (очень хвалят пивовары!) и "Зазерский".

Выведены сорта "Люба", "Энита", "Приокская", "Лада", "МиС". Начали размножать новый сорт яровой пшеницы "Злата", который оказался по хлебопекарным свойствам лучше "Дарьи". Задача не из легких – вырастить кондиционные семена и передать для других элитопроизводящих хозяйств.
В области семеноводства, как говорит Сергей Михайлович, с начала 1990-х годов ВНИИСХ работает совместно с НИИ кормов, который находится в Лобне Московской области. Остро ощущается во ВНИИСХ нехватка новой техники, не требующей ремонта. Тракторам уже по 10-20 лет исполнилось. Досадно, что внезапные поломки выводят из строя сельхозтехнику в такое горячее время.
Об этом разговариваем и с трактористами, которые всеми остальными условиями труда вполне довольны. Дружно работают Владимир Александрович Жаворонков, Николай Николаевич Костин, Вячеслав Кузьмич Тужиков, Сергей Талызин.
Работа тяжелая, никто не отрицает. Но забота руководства чувствуется. На обед и на полдник водителей возят в столовую – как же иначе, ведь люди работают весь световой день. Полеводы волновались – могли сегодня не успеть получить зарплату. Но вопрос решился в минуту – позвонив в бухгалтерию, Владимир Борисович Панфилов сказал : – Теперь успеют.

Похоже, что многие вопросы в учреждении решаются подобным образом, без бюрократии и волокиты. Многое зависит не только от людей, но и от погодных условий. Пусть труд и терпение работников ВНИИСХ не пропадет даром: теплого благодатного дождя на ваши посевы и доброго урожая.

Елена Кашкина.
Фото автора.
г.Суздаль.

Просмотры: