Суть нацпроекта “Жилье”: объединить усилия всех заинтересованных лиц

Каждый хотел бы быть хозяином своего уютного жилища. Но квартирный вопрос - один из острейших в нашей стране. Не случайно жилищная проблема выросла в приоритетный национальный проект "Доступное...

Каждый хотел бы быть хозяином своего уютного жилища. Но квартирный вопрос – один из острейших в нашей стране. Не случайно жилищная проблема выросла в приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Об особенностях реализации этого ПНП в нашей области мы беседуем с Владимиром Вербиным, заместителем директора департамента строительства и архитектуры обладминистрации.

– Сама суть проекта, – подчеркивает Владимир Алексеевич, – в том, чтобы направить всех заинтересованных лиц решать эту проблему, попытаться вовлечь все необходимые звенья и структуры в процесс реализации права каждого гражданина на жилье.
– Одной из основных причин, тормозящих рост объемов строительства, является сложность земельных отводов под стройку. Владимир Алексеевич, как обстоит дело с землями под жилищное строительство?
– Необходимо в каждом муниципальном образовании создавать доступный рынок земельных участков, подготовленных к выставлению на продажу. За счет кредитов земельные участки должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой. Территории, полностью сформированные, будут предоставляться только через торги. На предпродажное оформление документов уходит не менее 90 дней. Этой работой занимаются отделы землеустройства и архитектуры.
– Возможно ли сокращение сроков проектирования?
– Если применять типовые и повторно применяемые проекты, можно сэкономить время и деньги. По этому вопросу мы работаем с Главгосэкспертизой и Росстроем.
– Ведутся проектные работы по корректировке генеральных планов городов Вязники, Гороховец, Кольчугино, Суздаль, Юрьев-Польский, схемы территориального планирования Владимирской области. В каком направлении будут расширяться Владимир и другие муниципальные образования?
– Что касается перспективного планирования, то территорий под комплексную застройку у нас достаточно: например, во Владимире – Юго-Западный район, Сновицы-Веризино, Погребки-Питомник, Семязино, Юрьевец. В Муроме – Южный район. В Коврове – район "Салтаниха" и другие.
– Это все примеры городского строительства. А как дела на селе? Часто молодые специалисты не едут работать в сельскую местность, их пугает неустроенность быта.
– Планируется проведение совещаний с руководителями ряда районов, главами сельских поселений области и, в первую очередь, – с участниками нацпроектов. Там, где есть потребность в квалифицированных кадрах, необходимо централизованное индустриальное строительство жилья.
Актуально развитие малоэтажного строительства. Развивая ипотечное жилищное кредитование, целесообразно поддержать работников бюджетной сферы путем субсидирования первоначального взноса. Надо разрешить предоставление ипотечных кредитов на стадии долевого участия в строительстве жилья и снизить на федеральном уровне процентную ставку по кредиту до 7%. Вот тогда и количество новоселов будет расти. Эти вопросы прорабатываются на разных уровнях.
– С кого спросить за качество новостройки?
– Заключение по проекту строительства и готовности его к реализации дают ГУ "Владоблгосэкспертиза" и Госархстройнадзор, работающие по принципу "одного окна". Я сам строитель, в 1979-80 годах работал на возведении олимпийских объектов в Москве. Могу сказать, что строительные технологии, качество работ по сооружению инженерных коммуникаций за это время шагнули далеко вперед. Обидно, что некоторые жители сами не готовы взять ответственность за порядок и содержание нового и старого домов. Бывает так, что здание готово к эксплуатации, а правила эксплуатации грубо нарушаются самими жителями. Во вновь создаваемых ТСЖ люди стали бережнее относиться к своему жилью.
– Это все справедливо по отношению к новым домам. А как быть тем, кто живет в домах "имени Никиты Сергеевича Хрущева"? Какая участь ожидает их?
– Несмотря на то, что постепенно сокращается уровень износа основных фондов, 30-40% жилья области подлежит ремонту. Только во Владимире порядка 118 домов, общежития и "хрущевки" нуждаются в реконструкции. Их можно утеплить, выполнить работы по замене столярных изделий, заменить сантехническое оборудование, остеклить балконы и лоджии, даже надстроить "мансардный" этаж – все это реально. И есть возможность использовать разрывы между домами в качестве пристроек.
Хотел бы обратить внимание на то, что взамен снесенного ветхого и аварийного многоквартирного жилья потенциальный инвестор, по введенной с начала этого года статье 46-1 Градостроительного кодекса может получить землю в собственность, под комплексную жилую застройку.
Владимирская область наращивает объемы строительства. В 2006 году на развитие экономики и социальной сферы области израсходовано 17,7 миллиона рублей. Появилось свыше тысячи капитальных объектов. Из этого количества за счет бюджета введено в действие более сорока объектов жилищно-коммунального хозяйства, школы и больницы.
Главная стратегическая задача на ближайшую перспективу – довести объемы строительства к 2010 году до 550 тысяч квадратных метров в год, удовлетворяя спрос различных слоев населения.

Беседовала Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

Кстати

В конкурсе на лучшую организацию строительного комплекса области приняли участие 37 предприятий отрасли.
Лучшими в промышленном производстве стройматериалов признаны:
– ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича" (гендиректор Владимир Иванович Баранков),
– ЗАО ПТК "Владспецстрой" (гендиректор Виктор Федорович Мосалев),
– ЗАО "Стройдеталь" (гендиректор Анатолий Тимофеевич Шеховцов).
Среди подрядных организаций победителями названы:
– ООО "ИГРОТЭК" (директор Алексей Александрович Андреев),
– ООО УНР-17 (директор Александр Иванович Курцев),
– ООО "Консоль" (директор Александр Игоревич Шамов),
– ООО "Стеклострой" (директор Валерий Борисович Шабалин).
Лучшие субподрядные организации области:
– ОАО "Владимирсантехмонтаж" (директор Сергей Анатольевич Потаскаев),
– ООО "Центрэлектромонтаж" (гендиректор Кузьма Васильевич Сайгак),
– ЗАО "Стройэнерго" (гендиректор Владимир Федорович Борисов).
Любое строительство было бы невозможным без инженерных расчетов и разработок. Лучшими среди проектных институтов показали себя:
– ООО "Владимиравтодорпроект" (директор Юрий Владимирович Смирнов),
– ГУП "Владимиргражданпроект" (директор Александр Александрович Шефов),
– ГУП "Владимиркоммунпроект" (директор Александр Викторович Сидоров),
– МУП "Муромпроект" (директор Александр Николаевич Зотов).
Большая заслуга в освоении новых технологий строительства и решении социально-экономических вопросов принадлежит:
– ОАО "Владимирский завод железобетонных изделий" (гендиректор Николай Александрович Карасев),
– ООО "Муромжилсоцстрой" (директор Олег Вениаминович Мартьянов),
– ООО СМУ-33 города Вязники (директор Николай Юрьевич Толбухин).
Эти организации получили почетные дипломы за свои достижения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике