ВГПУ выбирает достойного преемника

Ученый совет университета объявляет конкурсные выборы на замещение вакантной должности ректора ВГПУ

Ученый совет университета объявляет конкурсные выборы на замещение вакантной должности ректора ВГПУ

Своей главной заслугой за годы ректорства в ВГПУ Дмитрий Алексеевич Макеев считает создание команды единомышленников, увлеченных научно-педагогической деятельностью. Эта команда сейчас оказалась перед непростым выбором.

9 апреля Ученый совет университета объявил конкурс на замещение вакантной должности ректора ВГПУ и избрал комиссию по проведению выборов.

Выдвижение кандидатур происходит в сроки с 10 апреля по 25 апреля 2007 года на заседаниях кафедр, собраниях факультетов, конференциях коллективов других структурных подразделений университета и собраниях общественных организаций ВГПУ, а также путем самовыдвижения.

После 26 апреля список зарегистрированных кандидатов будет представлен на согласование в администрацию и Совет ректоров вузов области, а затем – в Аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ по рассмотрению кандидатур на должность ректора государственного вуза.

Участвовать в конкурсе имеют право лица из числа квалифицированных и авторитетных специалистов в возрасте до 65 лет, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, опыт административной работы в вузе. Кандидат на должность ректора представляет в комиссию:
– заявление о намерении принять участие в выборах;
– автобиографию;
– личный листок по учету кадров, заверенный кадровой службой;
– список научных трудов;
-выписку из протокола собрания коллектива о выдвижении в качестве кандидата, а также по поддержке кандидата (за исключением самовыдвижения).
Все вышеперечисленные критерии крайне важны для будущего руководителя. Однако Дмитрий Алексеевич так сформулировал основное свое пожелание преемнику: наличие своей программы развития университета и сохранения его лучших традиций. Программа развития – один из обязательных документов кандидата.
Снимая с себя полномочия ректора, Дмитрий Алексеевич, как ученый-историк, останется председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций и научным руководителем своих аспирантов.
А это значит, что традиции владимирской высшей школы продолжатся, и достойные последователи примут эстафету из рук в руки.

Марта ИЗМАЙЛОВА.

Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Наша справка

ВГПУ – одно из старейших учебных заведений страны. Научная деятельность преподавателей университета, выходящая далеко за рамки учебного заведения, стала основанием для создания на базе ВГПУ Владимирского регионального отделения Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).
Ректор университета Дмитрий Алексеевич Макеев – доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН и МАНПО, академик-секретарь регионального отделения. Дмитрий Алексеевич также – председатель Владимирского отделения Ассоциации европейских исследований Института Европы РАН, заместитель президента Ассоциации педагогических университетов России.
Дмитрий Алексеевич родился 17 августа 1937 года в Московской области. По окончании исторического факультета МГУ был направлен на работу в Тюменский пединститут. При непосредственном участии доцента, заместителя декана исторического отделения историко-филологического факультета Дмитрия Макеева Тюменский институт получил статус классического университета.
Подобные преобразования позднее осуществились и во Владимирском пединституте, куда Дмитрий Алексеевич был приглашен на работу и избран деканом истфака. Неутомимый созидатель, объединяющий вокруг себя цвет науки, Дмитрий Алексеевич в 1988 году стал первым избранным ректором Владимирского пединститута ( с 1993 года – университета). За успехи в подготовке педагогических кадров вуз неоднократно отмечался правительством РФ, Международной Ассоциацией "Партнерство ради прогресса". В университете трудятся 80 докторов наук и профессоров, 380 кандидатов наук и доцентов. 20 преподавателей имеют почетные звания заслуженных деятелей науки, образования, культуры, спорта, почетных работников высшей школы.
ВГПУ осуществляет подготовку специалистов по 26 специальностям и 4 направлениям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике