49-й профессиональный лицей: Учеба и практика рядом

Обучение и специализация профессионального лицея №49 неразрывно связаны с оказанием бытовых услуг населению Владимира и области. Это позволяет учащимся реализовывать свои навыки на практике, а заказчикам - существенно...

Обучение и специализация профессионального лицея №49 неразрывно связаны с оказанием бытовых услуг населению Владимира и области. Это позволяет учащимся реализовывать свои навыки на практике, а заказчикам – существенно экономить на обслуживании.

Учебное заведение, которое возглавляет Евгений Кузьмич Кувшинов, было открыто в 1966 году как учебно-производственный комбинат Управления бытового обслуживания населения Владимирской области.

В 1992 году, в связи с изменившимися в стране условиями, встал вопрос о его дальнейшей деятельности. После обращения в Управление профтехобразования области УПК бытового обслуживания населения, был переведен в его ведение и преобразован в ПУ №49.

Но в результате большой работы руководства и коллектива учебного заведения статус образовательного учреждения существенно повысился. В 1996 году училище стало лицеем.

Евгений Кувшинов говорит, что подготовка ведется на базе среднего общего образования по 4 специальностям:
– портной,
– закройщик,
– парикмахер,
– радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры.

Специфика лицея в том, что он предоставляет бытовые услуги. Учащиеся не только получают необходимые знания и умения, но и каждый день практикуются, выполняя заказы в учебных парикмахерских, мастерских по пошиву одежды и ремонту радиотехники. Важно, что малоимущие и дома инвалидов обслуживаются бесплатно.
По словам Евгения Кузьмича, материальная база лицея дает возможность в полной мере выполнять учебные планы и программы по всем специальностям.

Так, сейчас в лицее действуют 9 мастерских, где оттачивают мастерство все учащиеся лицея. Особая гордость – учебное ателье. В нем проходят практику только лучшие третьекурсники.
– Для качественной подготовки недостаточно только хорошей учебной базы, – подчеркивает Евгений Кувшинов. Важную роль играет организация методической работы. Основные её формы – работа педагогов над темами самообразования, проведение открытых уроков, их анализ и взаимопосещение, формирование методической базы, организация и контроль курсовой подготовки педагогов, их аттестация.

Помимо учебно-методической и производственной, в лицее отлажена и воспитательная работа. Она ведется по целевым программам, таким как гражданское, нравственно-правовое, культурное и спортивное воспитание. Ребята посещают различные мероприятия: лекции, беседы, памятные и музыкальные вечера, викторины, экскурсии.
Недавно здесь были прочитаны лекции по профилактике наркозависимости, проведены циклы бесед: "Символы России" и "Владимир – мой город". Благодаря этому в образовательном учреждении уже давным-давно не отмечаются правонарушения среди учащихся.

Профлицей №49 удостоен многочисленных наград. По случаю 60-летия учебного заведения, его руководству была вручена грамота Департамента образования области. Из последних достижений – диплом выставки-форума "Культурная реальность" в 2006 году и 2-е место на областном конкурсе профессионального мастерства парикмахеров в 2007 году.
Значимость педагогического коллектива лицея огромна. Это опытные, уважаемые педагоги, среди которых немало тех, кто работает в этом учебном заведении более 20 лет: Римма Ивановна Звягинцева, Надежда Вячеславовна Шитова, Вера Константиновна Бокова.
Более половины преподавателей и мастеров производственного обучения имеют высшую квалификационную категорию. Многим вручены грамоты Министерства образования РФ и Департамента образования Владимирской области. Знаком "Почетного работника профтехобразования" награждены педагог Римма Ивановна Звягинцева и старший мастер Николай Александрович Кубышкин.

Выпускники лицея получают диплом государственного образца, большинство – с отличием и повышенными профессиональными разрядами. Это позволяет им занять достойное место на рынке труда и продолжить обучение в вузе.

Антон ПРУДЕНТОВ.

Фото Рудольфа НОВИКОВА и Надежды Ульяновой.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике