“Владимирэнерго”: зима прошла без аварий

У энергетиков закончился осенне-зимний период 2006-2007 г.г. Этот период наглядно показывает, насколько основательной была подготовка к нему предыдущим летом - недоработки оборачиваются перебоями в электроснабжении потребителей и авариями...

У энергетиков закончился осенне-зимний период 2006-2007 г.г. Этот период наглядно показывает, насколько основательной была подготовка к нему предыдущим летом – недоработки оборачиваются перебоями в электроснабжении потребителей и авариями в энергосистемах. Этой теме была посвящена селекторная пресс-конференция, прошедшая недавно в ОАО "Владимирэнерго".

Первым взял слово генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгений Макаров, в которое входит наша распределительная сетевая компания.

Евгений Федорович отметил, что реформирование электроэнергетики продолжается – она должна работать в условиях честной конкуренции, как и другие сектора рыночной экономики. Создан оптовый рынок электроэнергии – теперь ее можно покупать у генерирующей компании, продающей энергию на наиболее выгодных условиях. "МРСК Центра и Северного Кавказа" обслуживает территорию, на которой проживает 37 миллионов человек – эта цифра дает представление о степени ответственности компании.
Для повышения надежности электроснабжения потребителей "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа" реализует ряд программ. 2006 год был объявлен годом расчистки трасс воздушных линий электропередач. Запланированные объемы этих работ были перевыполнены. При строительстве новых сетей напряжением 0,4 кВ применяются современные конструкционные материалы – например, самонесущий изолированный провод (СИП).
Все эти программы весьма затратны, и на их реализацию нужны значительные средства. Поэтому поставлена задача повышения эффективности бизнеса и инвестиционной привлекательности компании. Во всех распеределительных сетевых компаниях "МРСК Центра и Северного Кавказа" работает программа по управлению издержками. Весомой частью доходов РСК становится плата за технологическое присоединение – в 2006 году было подано заявок в общей сложности на 1154 МВт установленной мощности. К сожалению, не все из них были удовлетворены. В некоторых регионах, например, в Тульской и Волгоградской областях, в утвержденный местными властями тариф на присоединение не была включена инвестиционная оставляющая. А ведь без инвестиций невозможно обновление основных фондов и дальнейшее развитие электроэнергетики. В 2007 году "МРСК Центра и Северного Кавказа" планирует получить за предоставление услуги по технологическому присоединению к электрическим мощностям 3 миллиарда рублей.

Следующим собеседником журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, стал технический директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Сергей Шумахер.

Сергей Анатольевич сказал о том, что все региональные компании, входящие в "МРСК Центра и Северного Кавказа", успешно прошли серьезный экзамен – осенне-зимний период 2006/2007 года. Все они получили паспорта готовности без замечаний. Экономический ущерб, вызванный отключениями электроэнергии, в 2006 году был на 7 миллионов рублей меньше, чем в 2005-м. Количество отключений, вызванных ошибками персонала, уменьшилось в два раза. Хотя обстановка была сложной – зима была теплой, из-за колебаний температуры воздуха вокруг нулевой отметки на проводах налипало много мокрого снега и вероятность обрывов возрастала.

В результате реализации программы подготовки к осенне-зимнему периоду 2006-2007 года в зоне ответственности "МРСК Центра и Северного Кавказа" остался единственный регион пиковых нагрузок – Нижегородская область. В 2006 году в модернизацию ее электросетевого хозяйства было вложено в шесть раз больше инвестиций, чем в 2005-м.
Пресс-конференцию продолжил технический директор ОАО "Владимирэнерго" Александр Павлов.
По мнению Александра Николаевича, в прошедшем году инвестиционная программа "Владимирэнерго" была как никогда большой – было освоено около 300 миллионов рублей капиталовложений. Построено и введено в эксплуатацию 120 км линий электропередачи. В их числе – ЛЭП 35 кВ "Ново-Мезиново – Уршель", которая позволила значительно повысить надежность электроснабжения потребителей промышленной зоны Гусь-Хрустального района. Выполнено техническое перевооружение 17 подстанций с увеличением трансформаторной мощности на 32,6 МВА. Введена в эксплуатацию автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

Благодаря серьезной подготовительной работе осенне-зимний период 2006-2007 года ОАО "Владимирэнерго" прошло без аварий и нарушений обязательств перед потребителями. Среди реализованных мероприятий – программа внедрения самонесущего изолированного провода. При плане 800 га фактически было расчищено 1286 га трасс ЛЭП.
Большое внимание ОАО "Владимирэнерго" уделяет реализации комплекса мероприятий по охране труда. В прошлом году затраты на эти цели по сравнению с 2005 годом выросли в три раза. Например, было приобретено большое количество дорогостоящих костюмов, защищающих персонал от электрической дуги. Это и другие мероприятия позволили пройти 2006 год без несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

В нынешнем году самая крупная электросетевая компания области намерена сократить ремонтную программу. Но это не значит, что объекты энергохозяйства останутся, что называется, без присмотра. Просто от латания старого оборудования мало проку – лучше направить максимум средств на реконструкцию и строительство новых объектов электроэнергетики.
Заместитель директора ОАО "Владимирэнерго" по экономике и финансам Андрей Горяной подробно рассказал об особенностях формирования тарифов на передачу электрической энергии и за техприсоединение к электрическим мощностям.
Он напомнил, что 17 марта 2006 года во Владимирской области постановлением губернатора был введен тариф на технологическое присоединение. Его усредненная величина равна 8 тысячам рублей за 1 кВт установленной мощности – конкретная цифра зависит от напряжения в точке присоединения и других условий. Население платит за присоединение 550 рублей. Следует отметить, что "Владимирэнерго" не устанавливает тариф самостоятельно – оно подготавливает экономическое обоснование, которое после оценки независимой экспертной организацией рассматривает департамент цен и тарифов администрации Владимирской области. Департамент и утверждает окончательную цифру. В связи с инфляцией тариф обновляется ежегодно.
Полученная прибыль рассматривается руководством "Владимирэнерго" прежде всего как источник инвестиций в дальнейшее развитие сетевого хозяйства области. Также используются заемные средства и такой финансовый инструмент, как лизинг.
Бесхозяйные объекты электроэнергетики – большая проблема для Владимирской области. В судебном порядке они передаются в собственность муниципалитетам, у которых "Владимирэнерго" их выкупает. Этот путь более целесообразен, чем аренда – появляется смысл вкладывать средства в их реконструкцию. В определенных случаях "Владимирэнерго" не отказывается и от аренды – например, на время, необходимое для процедуры выкупа, учитывая, что энергообъекты находятся в ветхом состоянии, возникает угроза срыва электроснабжения потребителей и требуется срочное вмешательство специалистов для поддержания его работоспособности.
Тему бесхозных объектов электроэнергетики продолжил директор ОАО "Владимирэнерго" по логистике Владимир Липатов.
– "Владимирэнерго" – социально ответственная компания, поэтому было принято решение заняться бесхозяйными, муниципальными сетями, несмотря на то, что из-за сильного износа они становятся для нас большой обузой, – сказал он. – Если бы "Владимирэнерго" не взялось за них, то электроснабжение некоторых населенных пунктов, особенно в сельской местности, могло прерваться. Компания разработала программу интеграции бесхозяйных объектов, которая начала действовать с 2001 года. Подписано соответствующее соглашение между губернатором Владимирской области, "Владимирэнерго" и "МРСК Центра и Северного Кавказа", утвержден перечень объектов, которые передадут нам муниципалитеты в 2007 и 2008 годах "Владимирэнерго" примет 14 тысяч условных единиц электрооборудования.

Сергей БАРАНОВ.

Фото из архива ОАО "Владимирэнерго".

г.Владимир.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

По состоянию на 1 января 2007 года электросетевое хозяйство ОАО "Владимирэнерго" насчитывало:

– 20 тыс. км воздушных линий электропередачи;

– 187 км кабельных линий;

– 138 трансформаторных подстанций напряжением от 35 до 110 кВ общей мощностью 3158 тысяч кВА;

– 4498 ТП 6-10/0,4 кВ общей мощностью 787 тысяч кВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике