Здесь учат не только лесоводов

Муромцевский лесхоз-техникум, созданный в 1921 году, сегодня известен далеко за пределами Владимирской области. В его стенах получают качественное образование будущие специалисты не только лесной, но и других отраслей.

Муромцевский лесхоз-техникум, созданный в 1921 году, сегодня известен далеко за пределами Владимирской области. В его стенах получают качественное образование будущие специалисты не только лесной, но и других отраслей.

История образования техникума в Судогодском районе не случайна. Он возник на базе усадьбы лесопромышленника Владимира Семеновича Храповицкого.

Вот уже 86 лет учебное заведение продолжает готовить кадры для лесной отрасли центральных областей страны. Техникум находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства России, которое разработало совместно с институтом повышения квалификации работников лесного хозяйства комплексную программу развития средне-профессионального образования отрасли до 2010 года.

Целью программы является определение потребности специалистов, степени их подготовки и обеспечение устойчивого развития лесной отрасли. Подготовка студентов Муромцевского лесхоз-техникума ведется на основе данной целевой программы и с учетом ее положений.

Обучение осуществляется как на очном, так и на заочном отделениях по нескольким специальностям. В их числе: лесное и лесопарковое хозяйство; экономика и бухучет; техническая эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования; технология деревообработки.

Студенты, которые обучаются по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство", дополнительно осваивают профессию пчеловода, тракториста или вальщика леса. По окончании учебы они получают квалификацию – техник лесного хозяйства.

Уровень подготовки по специальности "Экономика и бухучет" позволяет выпускникам техникума работать экономистами и бухгалтерами не только в лесхозах, но и на других предприятиях. Кроме основной специальности, студенты приобретают профессию "Оператор ПЭВМ".

Специальность "Техническая эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин" предусматривает подготовку специалистов по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту дорожно-транспортных и лесохозяйственных машин. В дополнение к основной специальности студенты получают профессию "Водитель транспортных средств категории "В" и "С".
Обучающиеся по специальности "Технология деревообработки" изучают сушильное хозяйство, технологию производства дверных и оконных блоков, технологию лесопиления. По завершении обучения выпускники получают квалификацию – техник, а также рабочую профессию – станочник деревообрабатывающих станков.

В "Муромцевском лесхозтехникуме" созданы хорошие условия, позволяющие вести подготовку студентов на высоком уровне. Это и опытные преподаватели, и достойная учебная база.

Среди педагогов, которые имеют звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", Светлана Сергеевна Курышева, Виктор Михайлович Марков, Дина Леонидовна Маркова.
Весь педагогический коллектив техникума стремится передать студентам не только знания, умения и навыки, но и жизненный опыт.
Воспитательная работа богата различными мероприятиями, которые регулярно проводятся не только на уровне техникума, но и на региональном и всероссийском уровнях.

В учебном заведении стали традиционными многие культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми района и области.

На районном конкурсе "Сокровища родного края" ребята из кружка "Цветоводство", которым руководит Валентина Сергеевна Жаравина, заняли в номинации "Фотография" 1-е место и получили гранты.

Международный историко-экологический марафон "Зеленая планета", в котором участвовали 17 стран, принес студентам Муромцевского лесхоз-техникума дипломы 1-й и 2-й степени.

С большим уважением ребята относятся к людям старшего поколения. Под руководством преподавателя Ивана Николаевича Жаравина вот уже несколько лет ребята помогают пенсионерам – бывшим преподавателям техникума: колют дрова, перекапывают огороды.

Не забывают и о пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. На базе учебного заведения организован поисковый отряд "Амулет". Во главе с его руководителем, Вячеславом Валерьевичем Казаковым, ребята выезжают в поисковые экспедиции. Их цель – восстановить имена бойцов и отдать им последние воинские почести. В конце апреля поисковики "Амулета" в составе сводного отряда Владимирской области отправляются в Смоленскую область.

Высокий уровень знаний, которые получают студенты техникума благодаря талантливым преподавателям и хорошей материально-технической базе, позволяет им получить качественное образование и быть уверенными в завтрашнем дне. Его выпускники трудятся во многих лесных предприятиях, а также в других отраслях, не только Владимирской, но и Ивановской, Рязанской, Калужской областей.

И повсюду довольны высоким качеством их подготовки.

Антон ПРУДЕНТОВ.

Фото из архива лесхоз-техникума.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике