Реорганизация по требованиям жизни

ООО "Андреевское предприятие тепловодоснабжения", которым руководит Иван Иванович Волков, появилось в результате раздела предприятия ЖКХ на три самостоятельных. Его учредитель - комитет по управлению муниципальным имуществом Судогодского района.

ООО "Андреевское предприятие тепловодоснабжения", которым руководит Иван Иванович Волков, появилось в результате раздела предприятия ЖКХ на три самостоятельных. Его учредитель – комитет по управлению муниципальным имуществом Судогодского района.

Долг платежом красен

Многие предприятия ЖКХ обременены долгами. Не было исключением и старое предприятие, на переданном муниципалитетом имуществе которого образовалось ООО "Андреевское предприятие тепловодоснабжения". Но благодаря помощи главы Судогодского района Александра Сергеевича Стародубцева и администрации Владимирской области долги за топливо и электроэнергию были погашены и не перешли на новое предприятие.

Недопонимание – причина конфликта

Этой зимой у ООО "Андреевское предприятие тепловодоснабжения" сложилась конфликтная ситуация с жильцами тех многоквартирных домов, в которых установлены счетчики тепловой энергии. Суть претензий населения сводилась к следующему – они пошли на расходы по установке счетчиков для того, чтобы впоследствии платить за тепло по фактическому потреблению и экономить за счет этого. В домах без счетчиков люди платили за тепло по тарифу 44,76 руб./кв.м. А со счетчиками в феврале вышло округленно по 50-60 руб./кв.м. Посыпались жалобы во всевозможные инстанции. Но люди почему-то не учитывают, что в другие месяцы отопительного сезона они платили меньше тарифа и в целом на каждой квартире было сэкономлено от 2,5 до 3,5 тысячи рублей за сезон. А в дни февральского похолодания, чтобы температура в квартирах не выходила за пределы норм, естественно, подача тепла была увеличена. В среднем по сезону по предварительным расчетам предприятие недополучило прибыли на сумму более 2,5 млн. рублей.

Хлопотные деньги

Серьезная проблема для ООО "Андреевское предприятие тепловодоснабжения" заключается в сезонности – летом население за тепло не платит. Из потребителей тепла и горячей воды остаются лишь две бани. Но цена на билет в баню установлена в размере 10 рублей и не покрывает фактических расходов. Баня рассчитана на 60 человек, и исходя из этого на разогрев помещения таких размеров необходимо затратить определенное количество тепловой энергии. На деле же обычно в бане 10 – 20 посетителей. Таким образом, чтобы подготовиться к очередному отопительному сезону, предприятию приходится заранее накапливать средства, что не всегда возможно.

В принципе деньги могут выделяться на капитальный ремонт и реконструкцию объектов из федерельного и областного бюджетов. Но чтобы их получить, необходимо составить проектно-сметную документацию на реконструируемый объект. Подготовка проекта стоит достаточно дорого и требует многих согласований, за каждое из которых тоже надо платить. Да и времени на хождения по инстанциям уходит много. Таким образом, чтобы получить средства, надо сначала потратить свои деньги – от 50 до 200 тыс. рублей. Сейчас завершается подготовка документации на ремонт теплотрасс в Андреево, которые за 40 лет эксплуатации изрядно обветшали. Также предстоит замена трех котлов на агрегаты с более высоким коэффициентом полезного действия и меньшими энергозатратами, установить бак-аккумулятор для снабжения населения горячей водой. Планы реальны, но для их выполнения не хватает средств. Увеличение неплатежей населения до 20% может свести все начинания к минимуму.

Сергей БАРАНОВ.

Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике