Сберегая энергоресурсы

С ПРАЗДНИКОМ! Мы встретились с главой Меленковского района Виктором Гавриловым, когда на котельной в микрорайоне "Сельхозтехника" в районном центре шли пусконаладочные работы после ее перевода на природный газ.

С ПРАЗДНИКОМ!

Сберегая энергоресурсы

Мы встретились с главой Меленковского района Виктором Гавриловым, когда на котельной в микрорайоне "Сельхозтехника" в районном центре шли пусконаладочные работы после ее перевода на природный газ. Смена топлива приведет к снижению себестоимости тепла, и если не остановит рост цен на коммунальные услуги, то хотя бы сдержит его. Вопросам энергосбережения в районной администрации уделяют самое пристальное внимание.

– Виктор Иванович, перевод на газ котельной в микрорайоне Сельхозтехника, наверное был не единственным мероприятием по экономии энергоресурсов?
– В прошедшем году была переведена на газ котельная школы в
пос. Илькино. Мы ликвидировали убыточную котельную в с.Ляхи, которая отапливала всего пять домов и больницу, и в д.Сафроново, дававшую тепло в два дома и детский сад. Обе котельные использовали в качестве топлива уголь и требовали капитального ремонта. Жилой сектор был переведен на индивидуальное отопление, а в больнице и детском саду выделены помещения под новые котельные.
Затраты окупятся за полтора года. Уже за 4 квартал 2006 года была получена экономия в 280,5 тонны условного топлива. Только за счет угля мы сэкономили 269,2 тысячи бюджетных средств. Перевод на индивидуальное отопление частично финансируется из местного бюджета.
Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Остается убыточной угольная котельная в с.Высоково, отапливающая всего два дома. Также планируется перевод на индивидуальное газовое отопление двух домов в д.Паново.
Было потрачено более 2 миллионов рублей на приобретение 12 пластинчатых теплообменников и 11 шкафов управления насосами с частотными преобразователями. Последние дают экономию не только за счет электроэнергии. Ночью, когда разбор воды значительно уменьшается, на выходе нерегулируемого насоса сильно увеличивается давление. Это приводит к порывам водопроводных сетей и большим затратам на их ремонт. С частотным преобразователем скорость вращения вала электродвигателя в такой ситуации уменьшается, и давление практически не возрастает. Ожидаемый от мероприятий по энергосбережению экономический эффект составит почти 4 миллиона рублей.
– В связи с вступлением в силу Жилищного кодекса жильцам многоквартирного дома надо выбрать способ управления им. Сколько у вас сейчас работает управляющих компаний?
– Пока одна – ООО "Управляющая Компания", которой руководит Любовь Федоровна Константинова. Ее основной подрядчик – МУП "Жилищник". Но в уставе этого предприятия записано, что оно также может выполнять функции управляющей компании. Необходимости в большом числе управляющих компаний нет – 203 дома выбрали самостоятельное управление, в основном это двух-трехквартирные дома. Еще 245 домов выбрали ООО "Управляющая Компания". Частные организации не горят желанием взять на себя ответственность за изношенный жилой фонд и предпочитают сотрудничать с ООО "Управляющая Компания" по разовым договорам. Время покажет, сколько нам нужно управляющих компаний.
– Многие предприятия Владимирской области, обслуживающие жилой фонд, сейчас разделились на управляющие компании и производственные организации, находящиеся у них на подряде. Вы не находите это разделение искусственным?
– В данном вопросе все должен решать рынок. Если Любови Федоровне будет выгодно, то она создаст в ООО "Управляющая Компания" производственное подразделение.
– Неплатежи населения представляют серьезную проблему для предприятий ЖКХ. Как она решается в Меленковском районе?
– Собираемость оплаты коммунальных услуг в 2006 году дошла до 96,7 % – это на 4,5 % больше, чем в 2005. Для взыскания задолженностей в суды поданы иски на общую сумму 2,5 миллиона рублей. С должниками заключено свыше 500 договоров о погашении задолженности в рассрочку на сумму более 2 млн. Но при всей проводимой работе долги за коммунальные услуги все еще достаточно высоки и превышают 7 миллионов.
– Виктор Иванович, есть ли у администрации Меленковского района возможность как-то помочь предприятиям ЖКХ?
– За счет местного бюджета мы в 2006 году приобрели по лизингу 5 единиц коммунальной техники на сумму 3,4 миллиона рублей, которую передали предприятиям ЖКХ в аренду.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи Вдовиной.
Меленковский район.

В Меленковском районе реализуются 2 проекта, которые позволят не только снизить затраты на производство тепловой энергии, но и улучшить экологию. В Денятино будет смонтирована котельная, работающая на пелетах – гранулах из торфа или опилок. А в Папулино котельная будет использовать в качестве топлива древесные отходы лесопилок, которых в районе более 50.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике