В ЖКХ Собинки наметился поворот к лучшему

С ПРАЗДНИКОМ! Администрация Собинки приоритетным направлением своей работы считает обеспечение устойчивого функционирования всей инфраструктуры городского жилищно-коммунального хозяйства. О работе этой сложной жизнеобеспечивающей отрасли рассказывает глава города Владимир Зотов.

С ПРАЗДНИКОМ!

В ЖКХ Собинки наметился поворот к лучшему

Администрация Собинки приоритетным направлением своей работы считает обеспечение устойчивого функционирования всей инфраструктуры городского жилищно-коммунального хозяйства. О работе этой сложной жизнеобеспечивающей отрасли рассказывает глава города Владимир Зотов.

– Владимир Алексеевич, тема ЖКХ особенно актуальна для Собинки. Есть ли положительные сдвиги?
– В последние годы ситуация в ЖКХ стала улучшаться. Городской Совет депутатов оценил шаги администрации в этом направлении как правильные.
– В некоторых городах существует противостояние между законодательной и исполнительной властью. Как складываются отношения между ними в Собинке?
– Конфронтации между депутатами и городской администрацией нет. Когда видно движение к лучшему, то поддерживают все.
– Как вы относитесь к тому, что в ЖКХ стали работать частные компании?
– В целом положительно. Сейчас в Собинке жилой фонд обслуживают "ИП Пономарева Л.Н." и ООО "Стройград" вместо трех организаций в 2005 году. Иногда неприятности в отношениях с частниками бывают из-за того, что в отношении договоров в России еще не сформировалась определенная культура. Люди нередко подписывают их почти не глядя, а потом выясняется, что какие-то работы исполнитель делать не обязан. Со временем с договорами станут работать столь же внимательно, как на Западе.
– Вокруг тарифов на коммунальные услуги постоянно идут разговоры о том, что они занижены. Не получится ли так, что из-за этого частные компании уйдут с рынка ЖКХ и обслуживать жилой фонд станет некому?
– Действительно, предприятия ЖКХ – и не только частные – постоянно жалуются на нехватку денег, так как много их ни у кого не бывает. Если же тариф на самом деле занижен, то вопрос решается путем переговоров. Предприятия представляют в городскую администрацию калькуляции на свои услуги, и если их затраты не укладываются в тариф, то он может быть скорректирован.
– Насколько управляемы частные компании в ЖКХ?
– Вполне. Да, городская администрация не может снять с работы руководителя частной фирмы. Но она может прекратить договорные отношения с предпринимателем и таким образом убрать его с рынка – фактически лишить бизнеса. А это страшнее, чем лишиться должности. С одним предпринимателем так и пришлось поступить, так как он не выполнял договорные обязательства. Сейчас он пытается судиться с управляющей компанией, но перспектив на то, чтобы выиграть дело, у него, на мой взгляд, нет. Это послужило хорошим показательным примером для остальных. Впрочем, сейчас все больше ценится хорошая деловая репутация – у кого она лучше, тому жители и отдадут свои дома на обслуживание. Это дисциплинирует лучше всяких карательных мер.
– Владимир Алексеевич, в ходе реформирования ЖКХ в Собинке в ММУП "Горводоканал" произошли серьезные структурные изменения. Расскажите об этом подробнее.
– В целях улучшения санитарного состояния городской территории функции по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов были переданы ООО "Спецстройгарант". В январе-феврале этого года ММУП "Горводоканал" был разделен на два самостоятельных предприятия – МУП "Водоснабжение" и МУП "Очистные сооружения".
– Какие наиболее значимые работы были выполнены в жилищно-коммунальном хозяйстве Собинки в прошедшем году?
– Капитально отремонтирована 21 тысяча квадратных метров дорог с асфальтовым покрытием. В 78 жилых домах был произведен капитальный ремонт: 9162 кв.м кровли, в 34 домах – внутренняя система отопления, в 11 – канализация, в 10 – система водоснабжения, в 12 – внутридомовая система электроснабжения, в 6 домах выполнены общестроительные работы.
Несмотря на множество проблем жилищно-коммунального комплекса Собинки, он в состоянии решать поставленные задачи, в том числе и в чрезвычайных ситуациях. Примером может служить взрыв квартальной котельной на ул. Шибаева. В течение 3-4 дней была восстановлена подача тепла в жилой фонд, детский сад и социальный детский приют, а через три недели была смонтирована и запущена новая газовая котельная.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи Вдовиной.
г.Собинка.

только цифры
В структуре жилищно-коммунального комплекса Собинки работают 3 муниципальных и 9 частных предприятий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике