Жители выбирают “частника”

С ПРАЗДНИКОМ! 3 года назад, когда частные компании пришли на рынок ЖКХ в Собинском районе, состояние "коммуналки" оставляло желать лучшего. Сейчас силами частников в этом проблемном хозяйстве наводится...

С ПРАЗДНИКОМ!

Жители выбирают "частника"

3 года назад, когда частные компании пришли на рынок ЖКХ в Собинском районе, состояние "коммуналки" оставляло желать лучшего. Сейчас силами частников в этом проблемном хозяйстве наводится относительный порядок.
О том, как много в работе предприятий ЖКХ зависит от взаимодействия с местной властью, рассказывает директор ООО "Стройград", депутат и председатель фракции "Единой России" в райсовете Александр Субботин.

– Александр Юрьевич, как вы оцениваете перспективы частных управляющих компаний в Собинке?
– Сейчас в Собинке работает одна муниципальная управляющая компания. Так как конкурентов ей пока нет, то отсутствует и стимул к повышению качества работы.
"Стройград" обслуживает некоторые дома по прямым договорам. Их жильцы на деле могли сравнить, что было до нашего прихода, с тем, что стало после.
Как руководитель предприятия и депутат, я встречался с ними. Они высказали мне свое мнение: "Если вы создадите управляющую компанию, то мы перейдем к вам".
– Значит, ООО "Стройград" есть смысл освоить функции управляющей компании?
– Такое намерение есть. Но получить статус управляющей компании – полдела. Без поддержки администрации г.Собинка это практически невозможно, хотя частные предприятия ЖКХ готовы стать УК. Когда среди управляющих компаний начнется конкуренция, то они будут вынуждены отстаивать интересы жителей, и тогда не избежать конфликтных ситуаций с городской администрацией.
– И как налаживается взаимодействие с властью?
– По-разному. В Собинке существовали некоторые проблемы. Но в конечном итоге мы нашли общий язык.
А вот с администрацией Лакинска, где работали 4 частных предприятия, приходится судиться. В общей сложности нам не заплатили за выполненную работу 12 миллионов рублей, из них "Стройграду" – пять миллионов. По 4 миллионам есть решение суда в нашу пользу, еще по одному миллиону идет судебное разбирательство. Не сомневаюсь, что суд и в этом случае примет нашу сторону.
Суд подтвердил справедливость наших претензий, но денег все нет. И когда Лакинск расплатится с нами – неизвестно. Все же по одному из судебных решений администрация города Лакинска уже начала рассчитываться по долгам. Но, чтобы не оплачивать оставшуюся часть задолженности "частникам", Лакинск банкротит МУП "ГЦ", как обанкротил МУП "Горкомхоз".
Администрация Лакинска не возместила нам выпадающие доходы. Их несколько видов. В качестве примера приведу один из них. В городе в муниципальном жилом фонде есть пустующие квартиры, которые отапливаются вместе с остальными. Понятно, что в данном случае платить за предоставленную услугу некому.
Но вместо того, чтобы заселить эти квартиры или отключить в них отопление, муниципалитет Лакинска бездействует. И как прикажете быть операторам рынка ЖКХ? Увеличить тариф? Во-первых, несправедливо перекладывать эти расходы на других жильцов. Во-вторых, тариф нам спускается сверху, и самостоятельно изменить мы его не можем. Из всех видов бизнеса ЖКХ является самым рискованным.
– Александр Юрьевич, вы упомянули о том, что козырем ООО "Стройград" в конкурентной борьбе с другими управляющими компаниями будет уже проверенное на деле качество работы. Чем еще вы намерены привлечь жителей?
– Необходимо введение подомового учета, когда управляющая компания отчитывается перед жильцами каждого дома в расходовании собранных с них денег.
Наверное, управляющей компании придется взять на себя функции кредитования – не реально собрать на ремонт крыши 350 тысяч рублей за раз. А вот рассчитаться за него в течение нескольких месяцев вполне посильно. Еще какие-то мысли в этом направлении появятся в ходе диалога с администрацией города Собинка, на помощь которой в создании новой управляющей компании я очень рассчитываю.

Беседовал Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Собинка.

Директор ООО "Стройград" Александр Субботин поздравляет коллектив предприятия и всех работников ЖКХ Владимирской области с профессиональным праздником:
– Дорогие друзья! От всей души желаю вам успехов в вашем нелегком деле, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть не покидают вас хорошее настроение и благодарность людей, для которых мы трудимся. С праздником!

ДОСКА ПОЧЕТА
Начальник участка Анатолий Максимович Марголин – заслуженный ветеран, недавно ему исполнилось 70 лет. "Призыв" присоединяется к поздравлениям коллег в его адрес. Его энергии и трудоспособности могут позавидовать многие молодые работники.
Среди лучших нам назвали также главного бухгалтера Галину Алексеевну Дмитриеву, мастеров Александра Евгеньевича Егорова, Бориса Михайловича Русанова, Римму Геннадьевну Смородинкину и Виктора Михайловича Тимофеева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике