“Коммуналке” нужна государственная поддержка

С ПРАЗДНИКОМ! Любой житель многоквартирного дома ежедневно зависит от работы служб жилищно-коммунального хозяйства. И по тому, насколько хорошо они трудятся, у человека складывается впечатление о том, как о...

С ПРАЗДНИКОМ!

"Коммуналке" нужна государственная поддержка

Любой житель многоквартирного дома ежедневно зависит от работы служб жилищно-коммунального хозяйства. И по тому, насколько хорошо они трудятся, у человека складывается впечатление о том, как о нем заботится государство. Об этом мы побеседовали с директором МУП ЖКХ города Петушки Георгием Авдеевым.

– Георгий Николаевич, большие сложности в работе предприятий ЖКХ создают неплатежи населения за коммунальные услуги. Насколько это актуально для Петушков?
– При существующем законодательстве бороться с неплатежами очень сложно. Жилец может месяцами не платить за услуги ЖКХ, а у меня нет права отрезать ему воду и тепло. Чтобы отсудить задолженность одного человека, мне необходимо пол-года работы отдела из пяти юристов. И выпадающие по этой причине доходы моему предприятию никто не компенсирует.
– Считаете ли вы тарифы на услуги ЖКХ экономически обоснованными?
– Они не покрывают нашей затратной части, поэтому о развитии предприятия можно забыть. В Петушинском районе нет безработицы, поэтому без повышения зарплаты своих сотрудников, хотя бы в размерах инфляции, я не удержу людей. А на что ее повышать?
Наши финансово-экономические показатели сползают вниз с каждым днем. Растут долги предприятия, и выхода из этой ситуации не видится.
– Могут ли вам как-то помочь местные органы власти?
– Наверное, только благодаря этому мы и выживаем. Глава Петушинского района Алексей Середа уделяет ЖКХ, как жизнеобеспечивающей отрасли, большое внимание. Районная администрация приобрела и передала нам в аренду новый мусоровоз, решается вопрос о покупке автовышки и гидродинамической машины для пробивки засоров в канализационных сетях.
Администрация Петушинского района наметила расширение районного центра в северо-восточном направлении. Это дало бы нашему предприятию возможность заработать на прокладке инженерных коммуникаций, строительстве новых очистных сооружений и других работах. Но после вступления в силу 131-го Федерального закона была образована администрация города Петушки, которая посчитала, что Петушки в расширении не нуждаются.
– Георгий Николаевич, как вы относитесь к приходу частных компаний в отрасль ЖКХ?
– Никак, потому что на такой изношенный жилой фонд и коммуникации, которые мы обслуживаем, никто не польстится.
– А если жилой фонд капитально отремонтировать?
– С этим тоже проблема. Областной бюджет выделяет на эти цели 26,5 процента стоимости капремонта. Из районного бюджета планировалось выделить 10, но районная администрация изыскала дополнительные ресурсы и решила выделить, так же, как и область, 26,5%. Таким образом, жильцам оставалось заплатить за капремонт всего 47 процентов его стоимости. Но люди отказываются платить и ждут, что капремонт им сделает государство. Они не думают о том, что являются владельцами жилья и полностью отвечают за его состояние. Это может закончиться тем, что обветшавшее здание без должного ухода попросту рухнет. И тогда цена вопроса станет намного большей.
– Георгий Николаевич, и в завершение нашей беседы скажите пару слов о планах на будущее.
– Продолжится наше участие в областной программе "Чистая вода". В рамках программы энергосбережения мы устанавливаем на двигатели водяных насосов частотные преобразователи – это дает не только экономию электроэнергии, но и снижает вероятность порывов водопроводных сетей. Делаем диспетчеризацию всех объектов ЖКХ – информация об аварийных ситуациях и неисправностях будет сразу же поступать в нашу аварийно-диспетчерскую службу.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи Вдовиной.
г.Петушки.

Благодаря содействию администрации Петушинского района парк техники МУП ЖКХ города Петушки пополнился новым мусоровозом. Планируется выделение автовышки и гидродинамической машины.

ДОСКА
ПОЧЕТА
Главный инженер Геннадий Белянин (выдвинут на Почетную грамоту Министерства строительства), начальник участка внутридомовых сетей Андрей Тимофеев, начальник участка сельских сетей Василий Доронин, начальник строительного участка Лидия Куваева, начальник жилищно-эксплуатационного отдела Людмила Смирнова, начальник финансово-экономического отдела Владимир Осоцкий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике