Главным нацпроектом должно быть содержание жилья

С ПРАЗДНИКОМ! Глава Вязниковского района Евгений Виноградов считает проблему ЖКХ одной из самых острых с точки зрения жизни населения. Его выступления в Госдуме по этим вопросам находят отклик,...

С ПРАЗДНИКОМ!

Главным нацпроектом должно быть содержание жилья

Глава Вязниковского района Евгений Виноградов считает проблему ЖКХ одной из самых острых с точки зрения жизни населения. Его выступления в Госдуме по этим вопросам находят отклик, а в районе делаются серьёзные шаги по оздоровлению сферы ЖКХ.

– Государство постепенно поворачивается лицом к ЖКХ?
– О том, что это проблема всей страны, недавно сказал и президент Путин на Госсовете в Казани. Хотелось бы верить, что политика государства в этой отрасли меняется, что – не временное явление.
Ещё 2-3 года назад виновниками положения дел в ЖКХ признавались руководители служб ЖКХ и главы муниципальных образований (МО). А вот президент заявил – мы сбросили муниципалитетам проблемы ЖКХ, не обеспечив их финансированием.
И это так. Отрасль была проблемной даже при советской власти. Но в то же время мы планово всё-таки ремонтировали жильё, коммуникации. Сейчас этого нет. Практически весь жилфонд не ремонтировался как минимум с начала перестройки, а как максимум ремонта не было по 30-50 лет.
Несколько лет идут споры, как оздоровлять ЖКХ. В годы реформ положение усугубилось тем, что правительство Гайдара заморозило тарифы на ЖКХ, чтобы защитить население от инфляции, и 7-8 лет об этом никто не вспоминал. Цены росли, инфляция скакала, а тарифы на ЖКХ оставались прежними. Сбор средств в отрасли упал ниже 40%. Хозяйство пришло в упадок. Сегодня государство ищет пути решения проблемы. Появился новый Жилкодекс. Он объявил, что государство больше не отвечает за содержание жилья и всё перекладывает на плечи собственников квартир. Но кодекс грешит тем же несовершенством, что и проходившие в стране реформы. Мы как бы входим в другое государство с новым отношением к жилью – и всё должно быть по-другому и сразу. Но так не бывает. Во всех основополагающих делах должны быть переходные периоды, чтобы люди осмыслили то, что им предлагают. Большая часть людей по-прежнему считает, что им всё должно обеспечить государство.
– Как идёт жилищно-коммунальная реформа в Вязниках?
– Есть серьёзные подвижки в отношении людей к жилью. Но для этого потребовалось по сути 3 года разъяснительной работы. И вот сейчас процесс пошёл. В Вязниках половина многоквартирных домов определилась с формой управления домом. В основном предпочли управляющую компанию. Меньшая часть проголосовала за ТСЖ. Значительное количество выступило за непосредственное управление домами. Я считаю, что последняя форма была ошибочно включена в Жилкодекс – непосредственно управлять можно в 2-4-квартирном доме (это надо было оговорить в кодексе). А когда непосредственное управление выбирает 100-квартирный дом, то никакого управления там не получится – при таком количестве семей договориться о ремонте крыш и подвалов невозможно. Наверное, всё-таки в кодекс будут вноситься изменения.
Мы также должны создавать условия для перехода к рыночным отношениям в ЖКХ. Там, где приходят частные структуры, наблюдается другое отношение к делу и у рабочих, и у руководителей. Мы преобразовали систему домоуправления, организовав несколько ЖЭКов – это прообраз управляющей компании – и распределив их по отдельным районам в городе. Созданные ЖЭКи зарегистрированы как ООО – то есть, они частные, хотя собственность на 100% принадлежит муниципалитету. Мы сделали это, чтобы дать им возможность учиться самостоятельно работать – в отрыве от муниципалитета, но с расчётом при необходимости на его помощь. ЖЭКи перешли на упрощённую форму налогообложения, что сразу дало эффект. Спустя полгода их финансовое состояние улучшилось. Они стали иметь деньги на счету и даже приобретают транспорт. Многие дома обратились к ним не просто как к эксплуатирующей организации, а как к управляющей компании – такой статус они получили. Сейчас ждём прихода и частных компаний. К лету начнём проводить конкурсы по тем домам, которые ещё не определились с формой управления домами. Обращаюсь к жителям – сегодня лучше определиться самим, чем ждать конкурса, потому что, как показала практика, на рынок приходят порой и недобросовестные фирмы. Нам бы очень не хотелось иметь это в Вязниках.
– На снос старых домов, как в столице, в провинции денег нет. Как можно улучшить условия жизни людей?
– В этом году хотим сделать серьёзную подвижку по капремонту жилья. Это главная проблема. Сейчас в России работают 4 нацпроекта, а я считаю, что главным нацпроектом должно быть содержание жилфонда и поддержка его состояния. У нас ещё очень много ветхого жилья, с которым мы даже не знаем, что делать. Дома постройки 20-30-х годов ремонтировать бесполезно. Расселять людей некуда, для этого нужны большие деньги. Реестр таких домов мы составили, но пока подступаемся к ним с трудом. Вопрос был решён только когда развалился 18-квартирный дом фабрики им. Парижской Коммуны. Заканчиваем расселять дом на ул.Советской, 5, принадлежавший ранее Льнокомбинату. Предприятие выделило деньги, на них приобретаем квартиры. Процесс идёт, но очень медленно.
В прошлом году я как председатель Ассоциации глав местного самоуправления области написал письма Президенту, депутатам Госдумы и лидерам партий о положении дел с жильём и особенно – о состоянии кровель. По некоторым их выступлениям я вижу, что письма дошли. Первым откликнулся губернатор: на область он выделил дополнительно сверх федеральных стандартов 130 млн. рублей на капремонт. Это составляет 26,5%, остальную часть мы должны найти в местном бюджете и половину средств – у жителей, которым предстоит принять долевое участие в капремонте своих домов. Это нелегко, но вязниковцы в основной массе принимают это положительно и собираются вкладывать деньги. Вот это и есть взаимодействие государства и людей. Реестр домов, где будем проводить капремонт, опубликуем в газете. Понимаем, что люди, голосуя за сбор денег, рассчитывают, что их соберут не сразу. Может получиться, что все будут копить их к концу года. Но начинать ремонт крыш нужно сегодня. И это тоже приходится разъяснять.
Ждём появления закона об оздоровлении ЖКХ. Я был на парламентских слушаниях в Госдуме, когда его обсуждали. Там были острые дебаты в связи с тем, что проект закона предполагает реструктуризацию долга предприятий ЖКХ. Это означает, что долг просто оттянут лет на 5 , а потом он будет постепенно гаситься. Большинство глав считает, что такой закон ничего не даст. Оздоровление ЖКХ возможно только при одномоментном списании долга. Если государство виновато в том, что оно обрушило ЖКХ в начале 90-х, сегодня оно же и должно сделать шаг по оздоровлению – списать долги и начать работать с чистого листа. Это можно сделать, переходя в другую форму управления, уменьшая схему налогообложения.
– Что бы вы пожелали работникам ЖКХ в канун их профессионального праздника?
– ЖКХ – это сфера, которая создаёт настроение людей ежеминутно. Коммунальщики, при всех сложностях, продолжают обслуживать население. Эти люди заслуживают самых тёплых слов. Желаю финансового выздоровления системе в целом, здоровья самим, их семьям и, конечно, увеличения зарплаты. Придёт время, и в этой сфере будут проводиться конкурсы, туда пойдут частники, инвесторы. Вот тогда о многих проблемах ЖКХ можно будет забыть.

Светлана ПАЙКОВА.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике