Итоги и планы

С ПРАЗДНИКОМ! 12 марта, в преддверии профессионального праздника - Дня работников ЖКХ, состоялась межрегиональная селекторная пресс-конференция руководителей ОАО "Российские коммунальные системы".

С ПРАЗДНИКОМ!

Итоги и планы "Российских коммунальных систем"

12 марта, в преддверии профессионального праздника – Дня работников ЖКХ, состоялась межрегиональная селекторная пресс-конференция руководителей ОАО "Российские коммунальные системы". В ней приняли участие Президент ОАО "РКС" Михаил Слободин, первый заместитель председателя Правления ОАО "РКС" Николай Брусникин, руководители профильных департаментов, генеральные и главные управляющие директора дочерних и управляемых компаний "РКС".

Финансовые результаты деятельности "РКС" в 2006 году
По предварительным данным, консолидированная выручка по группе компаний "РКС" в 2006 году составила 23,8 миллиарда рублей. Этот показатель в 1,8 раза превышает результаты 2005 года. В основном увеличение выручки было связано с расширением географии бизнеса "РКС". Сейчас ОАО "РКС" присутствует в 12 регионах России. Если разделить выручку по видам бизнеса, которыми занимаются "РКС", то теплоснабжение принесло 12,8 млрд. рублей, электроснабжение – 7,7 млрд., водоснабжение и водоотведение – 3,3 млрд. Полученная прибыль будет инвестирована в проекты по модернизации коммунальных объектов и на развитие инфраструктуры.
Компанией взят курс на снижение издержек. Одна из их причин заключается в изношенных тепловых сетях и больших потерях на них. Стоит произойти небольшой утечке воды, как минеральная вата намокает и значительно теряет теплоизолирующие свойства. "Владимирские коммунальные системы" сейчас при капитальном ремонте старых сетей используют трубы с изоляцией из пенополиуретана и датчиками протечек со сроком службы в 30 лет. Такая продолжительность позволяет постепенно снижать долю ветхих коммуникаций и, если ежегодные объемы замены старых труб не уменьшатся, тепловые сети во Владимире примерно через пять лет можно довести до оптимальной величины износа.

Владимир – на втором месте по объему инвестиций
По сравнению с 2005 годом, объем инвестиций "РКС" в проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры регионов РФ возрос в 5,7 раза. В пяти дочерних компаниях вложенные средства превысили 100 миллионов рублей. В коммунальные объекты Владимира и Владимирской области "РКС" инвестировали 273, 7 млн.руб. Выделенные средства были успешно освоены "Владимирскими коммунальными системами", и даже превысили инвестиционные планы 2006 года. Произошло это благодаря строительству двух новых газовых блочно-модульных котельных в Оргтруде и Юрьевце, значительно улучшивших теплоснабжение в этих районах.
"Владимирские коммунальные системы" в числе первых четырех дочерних компаний "РКС" оснастили свои объекты электроэнергетики автоматизированными системами коммерческого учета. Это позволяет "ВКС" выйти на оптовый рынок электроэнергии и покупать ее у той генерирующей компании, которая предложит более выгодные условия. Наличие АСКУЭ положительно скажется и на цене электроэнергии, которую "Владимирские коммунальные системы" доведут до конечного потребителя. Дело в том, что государство намерено стимулировать внедрение АСКУЭ тем, что крупные потребители, не имеющие систему, будут покупать электроэнергию по завышенным тарифам, которые будут увеличиваться каждый год. Сейчас это действует в отношении объектов электроэнергетики с установленной мощностью более 4 МВт и потреблением более 750 кВА. Инвестиционный план "Российских коммунальных систем" на 2007 год предусматривает увеличение объема инвестиций в ЖКХ регионов до 2 млрд.рублей, так как присутствие "РКС" в них расширится.

Планы "РКС"
на 2007 год
За счет начала работы на новых территориях произойдет дальнейшее расширение объемов бизнеса. Будет интегрирован опыт крупного частного оператора в коммунальной сфере – "НОВОГОР-Прикамье", переданного с 2007 года под управление "РКС". Для дальнейшего развития "Российские коммунальные системы" намерены выпустить второй облигационный займ в объеме около 4,5 миллиарда рублей. Продолжится активная социальная деятельность компании.

Политика "РКС" в области обучения персонала
"РКС" поддерживают профессиональный рост специалистов коммунального хозяйства в соответствии с новыми условиями рынка коммунальных услуг. С октября 2006 года "РКС" совместно с администрацией Тамбовской области реализуют на базе Тамбовского государственного технического университета проект по профессиональному обучению специалистов ЖКХ и смежных отраслей. Около 30 специалистов "Тамбовских коммунальных систем" уже прошли обучение по специальным программам.
Между руководством "РКС", губернатором Тамбовской области и ректором ТГТУ подписано соглашение по реализации долгосрочных программ обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Также это соглашение предусматривает разработку инновационно-образовательных и научных проектов в ТЭК и ЖСК.
Сотрудничество с ТГТУ не отрицает контактов с другими высшими и средними специальными учебными заведениями, но их "РКС" намерены выбирать на конкурсной основе.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Главный управляющий директор ОАО "ВКС" Валерий Телегин: "Перед нами поставлена задача освоить такие виды коммунального бизнеса, как водоснабжение и отвод стоков".

Деятельность "РКС"осуществляется на основе договоров аренды имущества с региональными и муниципальными администрациями. Все объекты ЖКХ, на которых работают "РКС", остаются в собственности МСУ.

СКАЗАНО
На пресс-конференции Президент ОАО "РКС" Михаил Слободин отозвался о Владимирской области так: "Областная администрация постоянно проверяет "РКС" и ее дочернюю компанию "ВКС" на прочность, но мы эти испытания выдерживаем, зарабатывая тем самым все больше доверия".

Уважаемые коллеги!
От имени компании "Российские коммунальные системы" поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников ЖКХ!
Мы работаем в сложной, многогранной отрасли, несем ответственность за бесперебойную подачу тепла, воды и электричества населению, организациям и учреждениям. Мы отвечаем за работу стратегически важных предприятий, за комфорт и уют в домах граждан. Я рад, что в холдинге РКС работают люди, которые осознают весь груз ответственности и стремятся соответствовать профессиональным требованиям.
Коллектив работников РКС, его дочерних компаний, вкладывает все свои силы в поддержание и развитие коммунального хозяйства регионов. Реализуемые РКС производственные и инвестиционные программы направлены на обеспечение гарантий безопасного и комфортного проживания. Сегодня РКС первые в этой отрасли! Уверен, что благодаря вашему профессионализму и целеустремленности мы сохраним свою позицию и достигнем новых высот!
Сегодня в группе компаний "Российских коммунальных систем" работает более 27,5 тысячи человек. Всему многочисленному коллективу РКС, коллегам, работающим в других предприятиях отрасли, представителям органов власти, регулирующих ЖКХ, искренне желаю больших трудовых успехов, здоровья и благополучия!
Президент РКС
Михаил Слободин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике