Пять лет гарантии

ДЕНЬ НАУКИ Такой гарантийный срок на установленные ООО НПП "Знак" из города Радужный тепловычислители, корректоры, сумматоры в системах учета тепла, природного и технических газов, электроэнергии фирма дает потому,...

ДЕНЬ НАУКИ

Пять лет гарантии

Такой гарантийный срок на установленные ООО НПП "Знак" из города Радужный тепловычислители, корректоры, сумматоры в системах учета тепла, природного и технических газов, электроэнергии фирма дает потому, что считает качество философией своего бизнеса. Об этом и других направлениях деятельности предприятия рассказывает его директор Павел Залазаев.

– Павел Маркелович, скажите несколько слов об истории вашей фирмы.
– В этом году, 7 мая, нам исполнится 16 лет. Наша фирма образовалась в годы развала "оборонки", когда на предприятиях военно-промышленного комплекса из-за отсутствия госзаказа работники месяцами не получали зарплату.
– Что было первой разработкой ООО НПП "Знак"? Наверное, она запомнилась сотрудникам предприятия, как первая любовь?
– "Первая любовь" у нас сложилась с Владимирским "Горводоканалом". Этому предприятию была нужна система диспетчеризации, позволявшая получать информацию с насосных станций и дистанционно управлять их оборудованием.
Чтобы проявить себя с наилучшей стороны и таким образом – заложить основу для долгосрочного сотрудничества, мы всего за месяц "на коленке" собрали рабочий макет системы. Он предназначался для насосной станции "Южная".
Диспетчерская располагалась в здании "Горводоканала", рядом с главным корпусом ВлГУ. Связь осуществлялась по радиоканалу. "Мозгом" системы был воспринимаемый сейчас как антиквариат компьютер ЕС-1841.
Специалисты "Горводоканала" не верили своим глазам – на экран монитора "еэски" выводились данные об объеме воды, перекачиваемой станцией, давлении, состоянии оборудования и вся остальная необходимая информация. Из диспетчерской можно было включать и выключать насосы, управлять задвижками и другим оборудованием.
В то время это казалось фантастикой. "Горводоканалу" очень понравилась наша работа, и впоследствии в систему были включены все насосные станции города Владимира.
В ходе проведения работ поле нашей деятельности расширилось. Кроме систем диспетчеризации мы стали заниматься системами учета воды, тепловой и электрической энергии, газа и другой тематикой.
– На вашем столе много техдокументации на приборы учета, производимые ЗАО НПФ ЛОГИКА, Вы сотрудничаете с ней?
– Да, мы являемся лицензионным сервисным центром повышенной категории этой научно-производственной фирмы в нашем регионе и внесены в ее реестр. Именно на приборы фирмы ЛОГИКА дается гарантия в 5 лет. Мы продаем их по заводской цене, разрабатываем и монтируем на их основе системы технического и коммерческого учета, выполняем их гарантийное и сервисное обслуживание. Как лицензионный центр мы имеем право гарантийного и послегарантийного ремонта приборов фирмы ЛОГИКА с правом пломбирования собственной пломбой, признаваемой в соответствии со статусом центра – пломбой производителя.
Опытом создания измерительных систем для контроля и учета параметров энергоносителей мы делимся на проводимых фирмой ЛОГИКА в Санкт-Петербурге на регулярной основе семинарах. С планом проведения семинаров на 2007 год можно познакомиться на сайте www.logika.spb.ru
– Не означает ли это, что вы игнорируете продукцию других производителей?
– Конечно же, нет. К примеру, нам однажды предложили создать систему диспетчерского контроля объектов, на которых уже стояли тепловычислители фирмы "Взлет", корректоры фирмы ЛОГИКА и датчики систем сигнализации (которые передают не количественные показатели, а работают на уровне "да-нет"). Протоколы обмена приборов фирм "Взлет" и ЛОГИКА разные, а сбор сигналов систем сигнализации осуществлялся только индикацией на лампочках. Образно говоря, нам предстояло включить в совместную работу три системы, "разговаривающие" на разных языках и абсолютно не понимающие друг друга. В роли "переводчика" выступил разработанный для такого случая специалистами "Знака" контроллер на основе однокристальной ЭВМ. И вопреки басне дедушки Крылова лебедь, рак и щука успешно потянули свой воз в нужном направлении.
В общем, "Знак" в состоянии решать любые проблемы заказчика, связанные с коммерческими или техническими системами учета, с энергоаудитом. Как правило, фирма ЛОГИКА практикует создание одного лицензионного сервисного центра повышенной категории в каждом регионе. Но несмотря на то, что в Московской области есть свой центр, в Радужный везут на ремонт и поверку приборы ЛОГИКИ например, из Электростали. Качество работ у "Знака" не хуже, чем у столицы, а цены – заметно ниже.
– Павел Маркелович, ничто не вечно под луною и даже самые хорошие приборы со временем могут давать погрешность. Что делать в таком случае?
– Все приборы в установленные сроки должны проходить государственную поверку. Функции государственного поверителя, как правило, не передаются частным фирмам, но подготовку к поверке и ее организацию мы проводим, так как имеем все необходимое для госповерки стендовое оборудование. Разработанное нашими специалистами программное обеспечение управления работой стенда и поверяемого прибора позволяет за 10-15 минут оценить соответствие любого прибора фирмы ЛОГИКА заявленной изготовителем точности и, кроме того, сохранить на время поверки настроечные параметры прибора, а после поверки восстановить их. Причем все работы по поверке могут быть проведены с выездом к заказчику – приборы снимать с места установки не надо. При обнаружении несоответствия требований по точности измерительных каналов, мы как лицензионный сервисный центр проводим юстировку приборов. С использованием разработанного программного комплекса процедура поверки сокращается в десятки раз. Удобно и владельцу приборов, и ФГУ "Владимирский центр стандартизации и метрологии".
– Расскажите о коллективе ООО НПП "Знак".
– Всего в штате нашего предприятия работает 12 человек. Его основу составили специалисты, ранее работавшие в ФГУ ГУП "Радуга". Привлекаем способную молодежь. Наш ведущий инженер-программист Евгений Виноградов начинал работать в "Знаке" еще студентом. Сейчас он стал специалистом высокого класса, является моим соавтором статей о применении приборов фирмы ЛОГИКА. Сейчас у нас тоже работают два студента в режиме неполной рабочей недели. Один из них скоро получит диплом об окончании ВлГУ. Темой дипломной работы, естественно, стало создание систем коммерческого учета на основе приборов ЛОГИКА. Наш успех основан на сплаве опыта старых кадров и энергии молодых.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

поздравляем!
Коллектив ООО НПП "Знак" поздравляет с Днем науки специалистов ФГУП "Государственный лазерный центр "Радуга" им. И.С. Косьминова", откуда вышел основной костяк нашего предприятия, и сотрудников ВлГУ, где ранее учились почти все сотрудники НПП "Знак", а также преподавал, занимался научной деятельностью и теперь продолжает плодотворно сотрудничать директор Павел Залазаев.

Из 70 жилых домов города Радужный пятьдесят ООО НПП "Знак" оснастило системами учета. Теперь в этих домах расчет с поставщиками тепла, горячей и холодной воды возможен не по "нормативу", а по реальному потреблению, что приносит значительную экономию. Вы тоже не хотите швырять деньги на ветер? Тогда "Знак" придет к вам!

кстати
ООО НПП "Знак" оказывает услуги по аудиту технических условий на подключение приборов учета. Это позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретных условий приборы и избежать лишних затрат на их приобретение. Все необходимые показатели снимаются без нарушения целостности трубопроводов.
Там, где ООО НПП "Знак" установило системы учета, фирма имеет право составить акт о реальном потреблении ресурсов в случае разногласий между поставщиком и потребителем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике