Версия для печати Версия для печати

ОАО “СКБ ПА” закрепило позиции на рынке металлургического оборудования

08.02.2007

ДЕНЬ НАУКИ

ОАО "СКБ ПА" закрепило позиции на рынке металлургического оборудования

В начале 2003 года "Призыв" уже писал об ОАО "Специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики" как о динамично развивающейся организации, созданной в 1995 году на базе отдела главного конструктора Ковровского электромеханического завода. О том, какие изменения произошли в жизни СКБ ПА, мы побеседовали с сотрудниками этой организации. Первым нашим собеседником стал генеральный директор и главный конструктор Василий Короп.

– Василий Яковлевич, напомните нашим читателям основные направления работы вашего конструкторского бюро.
– Основной целью нашей деятельности является разработка образцов новой техники для Ковровского электромеханического завода – высокотехнологичного предприятия с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Соответственно и мы обязаны проектировать сложные, наукоемкие и разнообразные изделия.
Из того, что было создано за последние четыре года в области спецтехники, я хотел бы отметить разработку ряда стабилизаторов вооружения и силовых приводов для бронетанковой техники и военно-морского флота, системы топографического ориентирования, использующей в своей работе спутниковую навигацию, создание совместно с МВТУ имени Баумана и ОАО "КЭМЗ" трех модификаций мобильных робототехнических комплексов для проведения антитеррористических операций.
– Что сделано в СКБ ПА для сокращения пути от замысла до его воплощения в металле?
– В этом плане мы работали в трех направлениях: совершенствование проектирования, укрепление производственной базы, разработка и внедрение системы сквозного проектирования.
Мы усовершенствовали структуру опытного производства, укрепили его кадровый состав. Система сквозного проектирования позволяет созданный конструктором электронный чертеж детали передать по сети в службу подготовки производства, и далее с пакетом управляющих программ на станок с ЧПУ. Все это позволяет ускорить работу и повысить конкурентоспособность предприятия.
– Наверное, работа СКБ ПА на таком уровне была увенчана лаврами?
– Неоднократно. Например, в 2006 году в конкурсе "Лучшие организации Владимирской области" в номинации "За выпуск товаров на базе высоких технологий" наш коллектив занял первое место.
– Ваше конструкторское бюро работает только на нужды обороны?
– Вовсе нет. Мы уделяем большое внимание разработкам в области гражданской техники. Значимых успехов СКБ ПА добилось в проектировании и изготовлении электрогидравлических систем управления для металлургической промышленности. Об этом вам расскажет начальник конструкторского бюро Александр Мельников.
– Александр Викторович, почему СКБ ПА обратило внимание на металлургию?
– Сейчас металлургическое производство является одной их самых стабильно работающих отраслей промышленности. Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции крупным металлургическим предприятиям приходится постоянно реконструировать и перевооружать свое производство, что требует в свою очередь внедрять новые системы автоматизации и управления технологическими процессами. Таким образом, наше конструкторское бюро, выйдя на этот рынок, получило возможность успешного приложения своих сил в этой области.
– Известная пословица утверждает, что первый блин получается комом. Удалось ли СКБ ПА ее опровергнуть?
– С гидравлическими устройствами для спецтехники мы работаем давно, так что создание чего-либо подобного для металлургических заводов принципиально новым для нас не было. СКБ ПА начало работать в этом направлении в начале 1998 года, когда к нам обратилось одно из ведущих российских предприятий по производству оборудования для металлургии "Южуралмаш". В течение девяностых годов производство страны не развивалось, и теперь, чтобы остаться конкурентоспособными, приходилось догонять ушедший вперед Запад.
Первой металлургической системой СКБ ПА стал первый на всем постсоветском пространстве электрогидравлический привод механизма качания кристаллизатора. Он заменил огромный эксцентриковый рычажный механизм с электроприводом, эксплуатирующийся на установке непрерывной разливки стали УНРС-1 на ОАО "Северсталь" в Череповце с конца 60-х годов. Наша аппаратура выгодно отличалась от предшественника существенно меньшей массой и габаритами, обеспечением точного перемещения кристаллизатора, микропроцессорным управлением, обеспечивающим удобство работы и, самое главное, надежностью.
Участие в монтаже и последующие наладка и обслуживание системы заставило наших специалистов пересмотреть свое отношение и подход к проектированию систем автоматизации промышленных объектов. Обстановка в цехе в период реконструкции непрерывной разливки и монтажа нашего оборудования напоминала, как выразился один из сотрудников, "пожар в сумасшедшем доме во время наводнения". На небольшой территории одновременно работали более трехсот человек: ломали, строили, варили и так далее. К примеру, старый электромеханический привод кристаллизатора весом тонн в двадцать, который руководство цеха хотело оставить в резерве, за два часа разрезали на мелкие части и отправили в металлолом – никто даже не успел опомниться. Сам цех несколько напоминал сцены из голливудских фильмов ужасов. От улицы помещение отделяли только листы металла, кое-где отсутствующие, так что температура внутри и снаружи почти совпадала. В полутьме приходилось пробираться по хлипким металлическим лестницам и переходам, покрытыми слоем пыли в несколько сантиметров, а по всему цеху в плавильных установках горел огонь.
Аппаратура наших систем была расположена на разных этажах, начиная с отметки минус 14 метров под землей до плюс 12 метров и связывалась между собой сотнями метров трубопроводов и кабелей. Нетрудно представить себе условия, в которых приходилось работать на "Северстали" нашим конструкторам и монтажникам. Потрудились на славу – с ноября 1999 года сконструированная, изготовленная и смонтированная нами техника работает круглые сутки без перерывов и практически безотказно.
– Как сотрудничество СКБ ПА с металлургами развивалось дальше?
– Получив бесценный опыт проектирования и обслуживания металлургических систем на установках непрерывной разливки стали, мы решили перейти к более крупным объектам данной отрасли – доменным печам. Здесь масштабы помещений, размеры оборудования, которым управляют наши системы, увеличились в несколько раз. Окончательно исчезли стены вокруг исполнительных механизмов, высота установки оборудования возросла до 50-60 метров, а к огромному количеству пыли добавились выбросы ядовитого газа из колошника доменной печи. Нами были спроектированы и изготовлены системы управления комплексом оборудования литейного двора доменной печи, эксплуатирующиеся сейчас на металлургических комбинатах "Азовсталь" в Мариуполе, "Тулачермет", "Запорожсталь", "ЗапСиб" в Новокузнецке и других предприятиях этой отрасли.
Успехи СКБ ПА заметили и на Западе. Нам предложил сотрудничество ведущий мировой производитель оборудования для доменного производства PAUL WURTH. Мы стали выпускать оборудование под этой маркой. Можете представить себе, насколько руководство этой фирмы уверено в качестве нашей работы, если полностью несет за нее гарантийные обязательства. Для совместной работы на рынке металлургического оборудования в 2004 году было создано совместное предприятие "Пауль Вюрт Ковров". СКБ ПА намерено и дальше развивать направление по разработке и поставке систем управления для металлургической
промышленности.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ и из архива СКБ ПА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Loading...

Обсуждение закрыто.