Идеи воплощаются в жизнь

ДЕНЬ НАУКИ Владимирский ИТЦ - один из первых инновационных центров России. Такие центры предназначены для поддержки малого инновационного бизнеса. Наш собеседник - генеральный директор Владимирского инновационно-технологического центра Анатолий...

ДЕНЬ НАУКИ

Идеи воплощаются в жизнь

Владимирский ИТЦ – один из первых инновационных центров России. Такие центры предназначены для поддержки малого инновационного бизнеса. Наш собеседник – генеральный директор Владимирского инновационно-технологического центра Анатолий Фомин.

– Анатолий Николаевич, чем занимается ваш Центр?
– Центр предоставляет начинающим научно-техническим предприятиям производственные, офисные, лабораторные помещения, оргтехнику, средства связи, выход в Интернет, организует участие фирм в выставках, ярмарках, конференциях, оказывает услуги в области бизнес-планирования, управления проектами, привлечения инвестиций, постановки продукции на производство и продвижения научно-технической продукции на рынок. В Центре в настоящее время работает 24 компании, они специализируются в области машиностроения, химии, экологии, автоматизации производственных процессов, новых материалов. Сотрудничество компаний, работающих в разных отраслях, дает возможность при создании продукции использовать различные области знаний. Общий объем научно-технической продукции фирм Центра составил в 2006 году 180 млн. рублей. В Российской Федерации работает около сорока инновационно-технологических центров. Страны с развитой инфраструктурой поддержки инновационного сектора имеют значительно большее число аналогичных организаций, так, например, в Германии более 300 технологических центров, в США 500 бизнес-инкубаторов.
– Как создается научно-техническая продукция?
– Разработка научно-технической продукции проходит все стадии проектирования, это: эскизный проект, технический проект, рабочая документация, испытания, проверка на соответствие обязательным требованиям при сертификации, квалификационные испытания, освоение производства.
Каждая стадия, каждый этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) связаны с большими затратами, требуют привлечения квалифицированных специалистов и наличия исследовательского оборудования. В несколько раз в течение двух лет выросли цены аккредитованных лабораторий за проведение испытаний при обязательной сертификации новой продукции. Наиболее ответственный этап – постановка продукции на производство, на этом этапе уточняется технологический процесс, приобретается и монтируется технологическое оборудование, оснастка, разводящие сети. Инновационные фирмы Центра на проведение НИОКР используют собственные и привлеченные средства. Большую помощь начинающим компаниям в привлечении средств федерального бюджета на новые разработки оказывает государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
– Насколько высок уровень научных разработок компаний, работающих в Центре?
– В 2006 году компаниями Центра разработано шесть новых видов продукции, четыре защищены патентами на изобретение, две технологии не имеют аналогов за рубежом. Наши компании осваивают новые для них отрасли, так, например, одно из разработанных устройств относится к узлам стыковки космических аппаратов.
– Какую еще поддержку оказывает Центр?
– В сентябре прошлого года мы организовали проведение XII Всероссийского слета студентов и аспирантов, в открытии конференции принял участие глава г. Владимира А.П. Рыбаков. В эти дни (с 5 по 8 февраля) проводится VII Московский международный салон инноваций и инвестиций, Центр – традиционный участник этой выставки, в 2006 году наша новая разработка была удостоена серебряной медали. В этом году затраты по участию фирм в выставке Центр взял на себя.
– Анатолий Николаевич, расскажите о перспективах ВИТЦ.
– Динамика роста объемов научно-технической продукции фирм Центра сохраняется на высоком уровне, объем продукции за прошедший год увеличился на 50%. Однако, резервы роста использованы, требуется строительство комплекса зданий (промышленного и лабораторного), эту идею поддерживает администрация Владимирской области и г. Владимира.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА и из архива ВИТЦ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике