Земледелие как наука

ЛЮДИ ДЕЛА За годы своего существования Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельхознаук стал одним из флагманов аграрной науки российского Нечерноземья. Накануне Дня науки мы побывали в...

ЛЮДИ ДЕЛА

Земледелие как наука

За годы своего существования Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельхознаук стал одним из флагманов аграрной науки российского Нечерноземья. Накануне Дня науки мы побывали в его отделах. Нашим гидом был директор ВНИИСХ кандидат технических наук Николай Коннов.

– Николай Петрович, ваш институт занимается многими направлениями сельского хозяйства. Какие из них являются главными?
– Каждое из них важно и актуально для нынешнего дня села. Я бы предложил начать знакомство с институтом с отдела картофелеводства не потому, что считаю его значительнее других. Просто не зря картофель в народе нарекли вторым хлебом, поставив его в один ряд с важнейшими продуктами питания. Картофелеводство в прежние времена являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Владимирской области. Возглавляет этот отдел кандидат сельскохозяйственных наук Павел Кротов.
– Павел Валентинович, какие сорта картофеля выведены вашим отделом?
– Мы занимаемся не селекцией, а семеноводством и являемся производителями здорового типичного посадочного материала перспективных и районированных сортов. В 2006 году работа проводилась со следующими сортами: ранними – Латона, Жуковский; среднеранними – Невский, Архидея; среднеспелым – Скарб и среднепоздним – Симфония.
Все эти сорта районированы для Владимирской области и за исключением Невского устойчивы к картофельной нематоде. Учитывая, что в 11 из 16 районах Владимирской области почва заражена этим вредителем, распространение нематодоустойчивых сортов очень важно.
– Какие из названных сортов пользуются наибольшим спросом?
– Тот, кто умеет считать деньги, предпочитает ранние сорта. Ранняя продукция дороже по сравнению с периодом, когда картофель поступает в торговлю в массовых количествах. Кроме того, работая с ранними сортами, на юге России можно снять два урожая за лето. В условиях эксперимента такое удавалось даже в средней полосе, хотя ВНИИСХ не может рекомендовать это для промышленного производства. В целом у ранних сортов урожайность ниже, чем у поздних, но в засушливое лето они успевают выбрать из почвы весеннюю влагу и дать максимальный урожай.
– В последнее время стали актуальными вопросы борьбы с вирусами и болезнями картофеля. Как можно уберечься от этих напастей?
– Покупать только здоровый посадочный материал. Существует два способа его оздоровления. По меристемному способу клеточная культура высевается на агаре в лабораторных условиях. Преимуществом является то, что производство здорового посадочного материала не испытывает сезонности, но оно получается очень затратным. Мы работаем по клоновому методу – отбираем клубни у здоровых растений в специальные пакеты, наблюдаем за ними в течение зимы. Если признаки заболевания появятся хотя бы у одного клубня, бракуется весь пакет. В том случае, когда у пророщенных из них растений появятся признаки, нетипичные для данного сорта или болезни, они также бракуются. Таким образом за три года мы получаем суперэлитный посадочный материал.
– Наверное, он весьма дорог?
– Потери от болезней и вирусов будут больше. Поэтому, например, много семенного материала покупают у нас хозяйства Краснодарского края.
– А можно ли сэкономить, если оставлять на посадку картофель, выращенный из вашей суперэлиты?
– С каждой репродукцией будут накапливаться вирусы и болезни, поэтому через 3 – 4 года необходимо снова использовать оздоровленный посадочный материал.
– Владельцы приусадебных участков очень часто выращивают картофель на одном и том же месте, из-за чего в почве накапливаются болезни и вредители. Что бы вы посоветовали для уменьшения вредных последствий монокультуры?
– После уборки картофеля можно посеять рожь или горчицу, еще лучше – рапс, он является сидератом (зеленым удобрением). До зрелости эти растения дорасти не успеют, но вредную цепь монокультуры они прервут. Затем их запахивают в землю.
Какой бы ни был замечательный сорт, на скудных почвах хороший урожай получить трудно. Вопросами повышения плодородия и разработкой новых технологий обработки почвы занимается отдел земледелия, которым руководит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения ВлГУ Алексей Корчагин.
– Алексей Анатольевич, чем сейчас занимается ваш отдел?
– Наш отдел – ведущий исполнитель по разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия для условий Владимиро-Суздальского Ополья. Ее смысл заключается в том, чтобы приспособить технологии возделывания культур к почвенно-климатическим условиям и особенностям ландшафта – участка территории земной поверхности с одинаковыми характеристиками. Дело это не такое уж и новое – типичным его примером является террасирование дачных участков, расположенных на склонах. К каждому полю по адаптивно-ландшафтным системам земледелия должен быть обеспечен индивидуальный подход.
– Какими вы видите перспективы обозримого будущего в земледелии?
– За границей поняли, что на генномодифицированных растениях далеко не уедешь. Развитые страны избрали стратегическим направлением развития переход от зональных сельскохозяйственных технологий, когда счет идет на гектары, к точному земледелию, которое оперирует квадратными метрами. Выглядит это так: трактор с сельхозмашиной получает со спутника информацию о своем нахождении, компьютер по ней определяет, как изменить в этом месте норму высева или внесения удобрений. Для России это выглядит фантастикой, но спутниковые системы навигации у нас уже появились. Урожайность в точном земледелии не самоцель, задача заключается в максимальной доходности поля.
– Таким образом можно выровнять плодородие поля на его разных участках?
– Да, но это надо постоянно поддерживать, иначе почва придет к своему естественному состоянию.
– Среди ученых существуют разные мнения по поводу того, как среди малоплодородных почв образовался остров чернозема – Владимиро-Суздальское Ополье. Есть версия, что чернозем принес к нам ледник. Какого мнения придерживаетесь вы?
– Если сказать в двух словах, то я предполагаю, что ледник принес песок и гальку, и по каким-то причинам обошел Ополье по его границам. Поэтому здесь остался чернозем, окруженный песками. Уникальная особенность Ополья заключается в том, что здесь имеется два горизонта, богатых гумусом. Их разделяет слой подзола толщиной от 10 до 30 сантиметров, поэтому корни растений дотягиваются до более богатого питательными веществами нижнего горизонта.
– Среди наших читателей немало владельцев дачных и приусадебных участков. Что бы вы им посоветовали?
– Поддерживать их в окультуренном состоянии и не работать с землей вслепую. Наши специалисты всегда помогут консультацией, а анализ почвы поможет правильно выбрать удобрения. Советую обязательно компостировать навоз, так как со свежим навозом в почву заносится много семян сорняков. Для защиты растений от вредителей нередко можно обойтись без химии – посадить в междурядьях чеснок, использовать настой табачной пыли и другие биологические способы.

Cледующим нашим собеседником стал заведующий отделом экономики, кандидат экономических наук Александр Кудаков. По его мнению, развитие села необходимо рассматривать, как необходимое условие сохранения государства.
– Александр Степанович, в каком направлении ведет исследования ваш отдел?
– Мы определяем эколого-экономический ущерб, наносимый территориям аграрной деятельностью человека. При получении сельхозпродукции из почвы выносятся питательные вещества. И если она отправляется за пределы региона, то происходит обеднение ресурсной базы территории.
Рыночная экономика заставляет идти интенсивным путем. Когда люди подчинялись природному ритму, то вели земледелие подсечно-огневым способом земледелия. Он заключался в том, что лес выжигался, зола служила удобрением, а когда почва истощалась, крестьянин переходил на другой участок леса и делал то же самое. А старое место восстанавливало плодородие естественным путем. К 2008 году наш отдел завершит анализ состояния земель Владимирской области и выработает конкретные методические рекомендации по осмысленному и разумному наносимому территории ущербу, поскольку полностью его избежать не удастся.

Наше знакомство с Владимирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства сопровождалось огромным количеством впечатлений и интересной информации, которые не смогла вместить газетная полоса. Рассказ о работе других отделов ВНИИСХ будет продолжен в последующих номерах "Призыва" – на этой договоренности мы попрощались с директором института, кандидатом технических наук Николаем Конновым.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ и из архива ВНИИСХ.

Коллектив ВНИИСХ поздравляет с наступающим Днем науки сотрудников ВНИПТИОУ, ВНИИЗЖ, ВНИИВВиМ, ВлГУ, Суздальского сельскохозяйственного колледжа и других учреждений, имеющих отношение к аграрной науке:
– Дорогие коллеги! Наша деятельность помогает селу выживать в сложных условиях. Разработки, выполненные нами, позволяют повысить эффективность ведения сельского хозяйства, его конкурентоспособность в борьбе с потоком импортных продуктов по демпинговым ценам. Мы должны помочь нашим кормильцам передовыми агротехнологиями и по возможности сократить отставание от развитых стран. Желаем вам успехов в этом деле, крепкого здоровья и благополучия.
От имени коллектива
ВНИИСХ директор
Николай Коннов.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Обратиться с просьбой о консультации и предложениями сотрудничества можно по телефонам:
(231) 2-19-15 – приемная,
2-00-24 – коммерческий отдел.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике