16+

ООО “Русджам” – градообразующее предприятие Гороховца

ЛЮДИ ДЕЛА

ООО "Русджам" – градообразующее предприятие Гороховца

Завод не только развивается сам, но и дает возможность развиваться местным предприятиям

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Баха Ташкой родился в 1960 году, женат, двое детей. Окончил Стамбульский технический университет по специальности инженер- механик. Прошел путь от инженера до генерального директора.

Все, что мы вкладываем
в сотрудников, возвращается сторицей
– "Русджам" для города и для района – это благо. Это и рабочие места, и налоги в местный бюджет, и развитие социальной сферы, – говорит глава Гороховецкого района Надежда Токарева.
За пять лет, что существует завод, он занял лидирующие позиции на российском рынке стеклотары для пивоваренных компаний. Ежегодно предприятие производит до одного миллиарда бутылок. На встрече дирекции завода с гороховецой администрацией один из руководителей города сказал:
– "Русджам" ежедневно выпускает 600 км стеклотары. Мы посчитали: если бутылки выставить в один ряд, то получится расстояние от Гороховца до Москвы и обратно.
Свою продукцию предприятие поставляет пивоваренным компаниям в Москву, Калугу, Клин, Санкт-Петербург, Омск, Новочебоксарск, Ростов, Саранск, Самару, Караганду, Новосибирск, Нижний Новгород для таких брэндов, как "Эфес", "Золотая бочка", "Старый мельник", "Holsten", "Heineken", "Балтика", и др.
Сегодня завод работает на 86% от своих возможностей. Одна из главных производственных задач, которую ставит перед собой нынешний генеральный директор ООО "Русджам" Баха Ташкой, – увеличить мощность производства до 87%. Но говорит, что одному ему будет сложно справиться с этой задачей.
Важно, чтобы каждый сотрудник завода, от рабочего до руководителя, осознавал, насколько значима и важна его работа для процветания всего предприятия в целом. С этого года на заводе начнут вводить систему оценки персонала: всем сотрудникам расскажут о целях, которые ставит перед собой руководство, и наглядно объяснят, как именно работа предприятия зависит от выполнения конкретной работы каждым человеком.
– У простого рабочего на заводе может возникнуть вопрос: "Как моя работа (например, водителя погрузчика) влияет на общую производительность?". Система оценки персонала как раз позволит ответить на этот вопрос. С помощью цифр и таблиц она показывает, какова роль каждого человека в увеличении объемов производства всего предприятия, – говорит генеральный директор ООО "Русджам" Баха Ташкой.
Введение системы оценки персонала – отнюдь не единственный способ повысить трудоспособность каждого сотрудника в отдельности. Руководство завода проводит целый ряд мероприятий, направленных на сплочение коллектива и повышение квалификации трудящихся. Например, на заводе организовано обучение молодых сотрудников предприятия по специальности "технолог стекольного производства".
Курс рассчитан на 2 года, после чего молодые люди получают диплом о среднем профессиональном образовании. Обучение проводят преподаватели Гусевского стекольного колледжа, которые ежемесячно приезжают на "Русджам" на несколько дней.
Кроме того, для работников завода были организованы курсы по изучению английского языка. Сотрудники посещают различные семинары, российские и международные выставки.
– Те средства, которые мы вложили в своих работников, мы получили назад сторицей, – говорит господин Ташкой. – Одна из наших целей – сократить на заводе количество турецких специалистов и передать все управление производственным процессом русским сотрудникам. Уже в прошлом году мы сократили число турецких сотрудников с 40 до 18 человек, теперь на их месте работают русские специалисты, перенявшие опыт у своих турецких коллег.

"Русджам" – это наш завод
Баха Ташкой принял пост генерального директора ООО "Русджам" в этом году, но на заводе уже 4,5 года, до нового назначения он был директором по производству. По словам главы Гороховецкого района Надежды Токаревой, господин Ташкой очень грамотный и умный руководитель, с которым приятно и легко работать.
– Он очень хорошо общается с представителями власти. А ведь более половины процентов успеха работы предприятия зависит от того, насколько человек умеет найти общий язык не только со своими сотрудниками, но и с местной властью. У Баха Ташкоя это очень хорошо получается, – говорит Надежда Викторовна. – "Русджам" помогает нам очень во многих вопросах: и в строительстве дорог, и в освещении улиц, и в проведении различных мероприятий. Сейчас вот на заводе составили план реконструкции нашего спортивного комплекса, и администрация "Русджама" надеется на помощь Виноградова в реализации этого проекта.
Кроме того, как рассказала Надежда Токарева, "Русджам" начал строить жилье для своих сотрудников. Пока в проекте три трехэтажных дома. На первых этажах будут вспомогательные объекты: прачечная, парикмахерская, магазины, сауна и т.д. А на двух других этажах – квартиры. Еще в планах – строительство спортивной площадки и корта для большого тенниса.
"Русджам" помогает городу и району не только в строительстве, но и дает возможность развиваться и другим гороховецким предприятиям и компаниям.
– Мы стараемся, чтобы те работы, которые выполняются для нас подрядными организациями, выполнялись бы местными фирмами, тем самым создавая возможность для их развития, – рассказывает Баха Ташкой.
– Сегодня уже все поняли, что завод "Русджам" пришел к нам надолго, что он заботится и об экологии в районе, и о социальной сфере, и о своих сотрудниках, поэтому смело можно сказать, что это наш завод, и он построен здесь нам во благо, – подытожила Надежда Токарева.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г. Гороховец.

Просмотры: