Где ты, русская зима?

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН Сергей Евгеньевич Якимов, директор ООО ПЗ "Пролетарий" Вязниковского района, начал свой рассказ о проблемах сельского хозяйства с неожиданного - превратностей климата.

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН

Где ты, русская зима?

Сергей Евгеньевич Якимов, директор ООО ПЗ "Пролетарий" Вязниковского района, начал свой рассказ о проблемах сельского хозяйства с неожиданного – превратностей климата.

– Такая теплая зима – редкость для нашего региона. Как животные переносят непривычные погодные условия?
– На содержании крупного рогатого скота теплая зима не отражается. Больше всего мы переживаем за озимые, которые могут погибнуть. За последние три года мы впервые посеяли 80 га озимых. Если снег ляжет до сильных морозов, то все будет благополучно.
– Среди лучших по показателям 2006 года в районе был назван и племзавод "Пролетарий". Расскажите о людях, которые работают в вашем хозяйстве, о том, что помогает вам добиваться хороших результатов?
– В этом году мы получили рекордные для нашего хозяйства показатели надоев – в среднем от одной коровы – 5600 кг молока за год.
Огорчает, что из-за плохих погодных условий 40 га кукурузы осталось в поле. Напрасно рассчитывали, что можно будет убрать ее по морозу.
Мы закупили по лизингу и в кредит несколько единиц нужной нам техники: приобрели 4 трактора, дисковые бороны, сеялки, косилки, миксер для приготовления монокормов.
У нас есть на чем работать, но не хватает механизаторов. Хороший специалист на вес золота – в самую горячую пору, работая без выходных и праздников, наши специалисты зарабатывают до 17 тысяч рублей в месяц.
В животноводстве с кадрами легче, так как существует более равномерный рабочий цикл. В зависимости от индивидуальных особенностей животного и опыта доярки их зарплата составляет от 6 до 12 тысяч рублей в месяц.
А людей, которыми гордится хозяйство, много. С душой к своей работе относятся доярки: Татьяна Васильевна Кулагина, Ольга Валерьевна Буланкина. Хорошо работают телятницы Ольга Викторовна Дегтярева, Вера Викторовна Казаренко. Есть опытные механизаторы: Вячеслав Алексеевич Кузнецов, Сергей Юрьевич Фролов, Сергей Александрович Цырулин и многие другие. От таких людей зависит все наше благосостояние. Сельская и районная администрации в меру своих возможностей проявляют заботу о нас. Несколько молодых семей получили квартиры в Центральном и близлежащих поселках.
– Каковы ваши планы на будущее?
– В течение этого года необходимо построить комплекс для крупного рогатого скота. Это позволит увеличить численность животных. Сегодня фуражное стадо Племзавода насчитывает 420 голов. Молодняк – 620 голов – это племенной скот швицкой породы.
Но для того, чтобы не стоять на месте, необходимо выходить на более высокие объемы в производстве сельскохозяйственной продукции. Если не работать и сидеть на одном месте, то через 2-3 года все придет в упадок. В планах на будущее – увеличение поголовья скота, производственных площадей. Как сбудутся – зависит от нас самих.

Марта ИЗМАЙЛОВА.
Фото из архива
ООО ПЗ "Пролетарий".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике