Нелегкие будни “Заречья”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН СПК "Заречье" был создан на базе колхоза "Путь Ленина". О сегодняшнем дне сельхозкооператива и трудностях в его работе мы побеседовали с председателем СПК Алексеем...

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН

Нелегкие будни "Заречья"

СПК "Заречье" был создан на базе колхоза "Путь Ленина". О сегодняшнем дне сельхозкооператива и трудностях в его работе мы побеседовали с председателем СПК Алексеем Каревым.

– Алексей Александрович, основным направлением работы вашего кооператива является молочное животноводство. Но без хорошей кормовой базы успехов не добьешься – как утверждает известная пословица, у коровы молоко на языке. Насколько обеспечено кормами дойное стадо "Заречье"?
– С плодородием земель "Заречью" не повезло – здесь, как на лоскутном одеяле, перемежаются площади, занятые песчаными, суглинистыми и оторфяненными почвами. Больших урожаев на них не получишь.
Кроме того, из-за трудностей с вывозом органики на поля их плодородие несколько снизилось в последнее время.
Поэтому мы давно пришли к выводу – не надо пытаться вырастить то, что у нас не растет. Дешевле купить это на стороне. Сами заготавливаем только сено и силос. Кормов запасли достаточно, но из-за плюсовой температуры в эту зиму оказалось невозможно вывезти сено с полей – они залиты водой, и техника увязает в раскисшем грунте.
– Тем не менее по надоям вы закончили 2006 год с плюсом относительно плана?
– Да, мы планировали надоить от каждой фуражной коровы от 3600 до 3700 литров, а фактически получили 3959 литров.
Но рост этого показателя не является для нас самоцелью – валовое производство молока нам повышать нецелесообразно из-за трудностей со сбытом.
– Но у вас же имеется своя переработка молока. Кстати, расскажите о молочной продукции, которую выпускает "Заречье".
– Согласен с вами, что продавать конечную продукцию выгоднее, чем сырье. Но из-за импортных поставок по демпинговым ценам конкуренция на молочном рынке весьма сильна. Мы производим пастеризованное молоко, кефир, сметану, два вида творога, творожную массу и сливочное масло. Несмотря на высокое качество наших молочных продуктов, мы продаем их меньше, чем могли бы производить.
– В то время, когда сельскохозяйственные предприятия разоряются, "Заречье" преодолевает трудности и работает с прибылью. Как это удается кооперативу?
– Во многом это определяется кадрами. Среди наших животноводов и механизаторов трудно выделить лучших – все относятся к делу с ответственностью и полной отдачей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив "Заречье" за нелегкий труд, который лежит в основе наших успехов.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике