Европейский уровень по российским ценам

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН Свою историю ОАО "Никологорская швейная фабрика" ведет от артели "Заря социализма", созданной 1 мая 1929 года. Направлением ее работы было швейное производство, которое сохранено...

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН

Европейский уровень по российским ценам

Свою историю ОАО "Никологорская швейная фабрика" ведет от артели "Заря социализма", созданной 1 мая 1929 года. Направлением ее работы было швейное производство, которое сохранено до сегодняшнего дня.

До Великой Отечественной войны
артель "Заря социализма" производила верхнюю одежду, белье, половую дорожку и другие швейные изделия. После того, как к "Заре социализма" были присоединены артели "Социалистический труд", "Рассвет" и "Организованный труд", ассортимент продукции пополнился веревками и паклей. В годы войны артель выполняла оборонный заказ – шила белье для бойцов Красной Армии.
После Победы возобновилось производство довоенного ассортимента – в основном, верхней одежды. В 1961 году артель была реорганизована в швейную фабрику, а в 1993 произошло акционирование предприятия.
Никологорская швейная фабрика 12 лет находилась в составе объединения "Победа". В 1991 году в связи с его развалом фабрике пришлось отправиться в самостоятельное плавание. Как вспоминают работники предприятия, поначалу была растерянность – многие вопросы, которые раньше брало на себя руководство "Победы", пришлось решать самим, не имея опыта. Тем не менее, первые годы работы в условиях рынка оказались удачными – фабрика получила хорошую прибыль.
Перед генеральным директором Лидией Ивановной Долгушиной, возглавляющей предприятие с 1979 года, колебаний относительно расходования этих средств не было – они были направлены на строительство 60-квартирного дома для работников фабрики. Дом заселили в 1994 году.
Следующие 4 года Никологорской швейной фабрики пришлись на времена расцвета бартерных отношений. "Живых" денег не было, и по налогам накапливалась задолженность. В 2001 году она была реструктуризована, и фабрика, наряду с выплатой текущих налогов, стала погашать долги. Было очень трудно, но в IV квартале 2006 года предприятие ликвидировало задолженность по налогам.
80 процентов продукции Никологорской швейной фабрики производится на давальческом сырье. Такие условия были кабальными – владельцы сырья платили за работу гроши. Но предприятие смогло избежать банкротства и удержаться на плаву.
Сейчас рынок стал более цивили-
зованным, и многие партнеры стали соглашаться на условия, предлагаемые фабрикой. А с теми, кто по старинке смотрит на Никологорскую швейную фабрику как на дешевую рабочую силу, договора расторгают.
Владелец давальческого сырья в значительной мере может диктовать, какую именно продукцию из сырья шить. Но партнеры учитывают сложившуюся в последние годы специализацию фабрики на одежде для детей. Сейчас, когда нет единой школьной формы, появилась возможность шить ее по моделям европейского уровня. Ну, а качеством Никологорская фабрика славится издавна – ее продукцию брал на реализацию, к примеру, даже магазин "Детский мир" в Москве.
В планах на будущее – дальнейшее увеличение объемов производства, прежде всего из собственного сырья.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству предприятия и торговые организации области по заключению договоров на поставку швейной продукции, начиная с разноясельного белья, нарядного платья, блузки, школьной формы.

Сергей БАРАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике