Осталось только в космос слетать

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН В Никологорской передвижной механизированной колонне за 76 лет работы бывало всякое...

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН

Осталось только в космос слетать

В Никологорской передвижной механизированной колонне за 76 лет работы бывало всякое…

За свою долгую историю ПМК не раз переименовывалась, меняла профиль деятельности в соответствии с требованиями времени.
Директор Вячеслав Васильевич Кротов отдал 45 лет жизни этому предприятию. Многое живо в памяти Вячеслава Васильевича, которого, в отличие от многих других, спокойная городская жизнь не прельстила. Вслед за Плутархом он мог бы сказать: "Я живу в маленьком городе, и чтобы не сделать его еще меньше, собираюсь в нем жить и дальше".

Все-таки
расцвет или застой?
В 1970 году предприятие получило статус строительной организации. Вячеслав Васильевич с гордостью рассказывает:
– Мы тогда строили, выполняя государственные заказы и благоустраивая жизнь вокруг. Возвели поселок Мелиораторов, детский комбинат, котельную, мастерскую – одну из лучших в районе.
Оборудовали стоянки для транспорта. Канализировали и обводнили все близлежащие районы: провели водопроводные системы, построили башни, пробурили скважины. На нашем счету 28 водохранилищ, последнее из которых находится в Муромском районе. Реконструировали железобетонные мосты. В начале 1980-х годов завели свое подсобное хозяйство: построили хозспособом свинарник – государство помогало. Те времена сейчас называют "застойными".
Градообразующие предприятия в поселке Никологоры – промкомбинат и фабрика "Большевик" – зашатались. А в ПМК выкупили имущество. Сохранили серьезную технику: экскаваторы, бульдозеры, корчеватели. Для того, чтобы организация продолжала существовать, она сейчас занимается дорожным строительством и ведет газопроводы высокого давления. Газифицировали поселки Никологоры, Нововязники, Октябрьский, Лукнова. С 1998 года появилась некоторая стабильность в работе. Здесь думают, что переквалифицироваться не придется.
– Все прошли, все пережили. Осталось только в космос слетать, – смеется директор ПМК.

Коллектив, с которым легко работается
Многие инженерно-технические работники – ученики Вячеслава Кротова. Им он передал свое отношение к труду и оптимизм. Вячеслав Васильевич на память перечисляет всех, без кого трудно представить слаженную работу ПМК:
– Стаж безупречной работы, например, Надежды Михайловны Гордиюк – 26 лет. Сейчас она переквалифицировалась в главные инженеры. Хороший организатор – прораб Иван Евгеньевич Варзанов. На мастере Александре Анатольевиче КатанинЕ держится все структурное подразделение. Коренной житель, выпускник Московского мелиоративного института Александр Иванович Романов – главный механик, отличный специалист. Никогда не подведут экскаваторщики Михаил Трегубов и Василий Краснов. Незаменим Леонид Владимирович Игошин. На предприятии трудятся целые династии Романовых, Игошиных, Голубевых, Брагиных и многие другие.

Елена КАШКИНА.
Фото Ольги МИНЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике