Глава Вязниковского района Евгений Виноградов: Готовимся к прорыву

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН Глава Вязниковского района Евгений Виноградов не делит жителей города и района на и . Это принцип руководителя, за плечами которого 26-летний опыт работы в...

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН

Глава Вязниковского района Евгений Виноградов: Готовимся к прорыву

Глава Вязниковского района Евгений Виноградов не делит жителей города и района на <своих> и <чужих>. Это принцип руководителя, за плечами которого 26-летний опыт работы в органах местного самоуправления. Но сегодня Евгений Виноградов рассказывает нам о перспективах развития района.

– Подводя итоги 2006 года, не лишним будет вспомнить и о совсем недавнем прошлом…
– Если вспоминать прошлое, получится такая картинка: три года подряд жители поселков Октябрьский и Лукново перекрывали железную и автодороги, потому что в их домах не было тепла и света, а в районе закрылись все бани. Из 18 сельхозпредприятий живы остались только два. В остальных – голые стены зданий без окон и дверей, протекающие крыши, разграбленное оборудование. Тогда была полная неуправляемость территорией. Единственно верным было решение уйти от поселенческого принципа с его разобщенностью и междоусобицей. Только концентрация сил и средств позволит селу выжить.
– Как построено управление территорией теперь?
– Округ Вязники был преобразован в муниципальное образование Вязниковский район. На прошедших выборах в декабре 2005 года были избраны органы власти: глава района и Совет народных депутатов.
Очень трудно организовать местное самоуправление (МСУ) в сельских поселениях, где днем с огнем не сыщешь ни юриста, ни экономиста. Мне больно об этом говорить, но в районах часть населения до сих пор живет с рабской психологией: не выписывают газет, не интересуются политикой.
Демократической власти у нас пока еще нет. Смысл МСУ в том, чтобы народ был способен управлять на месте так, как ему удобно, как сложилось исторически, как выгодно для всей территории. Новый закон, задавая определенные рамки, должен предусматривать способы и методы работы МСУ. Предстоит вырастить и воспитать людей, способных проявить инициативу и взять на себя ответственность. Этот переходный период будет идти до 2010 года. Осуществляя жесткий финансовый контроль, мы на начальном этапе реформировали коммунальные структуры, создав единые службы города и района. Справедливо, что наибольшие усилия были направлены на район, на его газификацию, реконструкцию очистных сооружений, восстановление водопроводов.
– Евгений Михайлович, каким для вас был прошедший год?
– Закончили год с положительной динамикой. В результате совместных действий трудовых коллективов района и органов МСУ сохраняются позитивные тенденции в реальном секторе экономики.
Наступил долгожданный перелом в вопросах привлечения инвестиций в сферу материального производства. Сейчас мы занимаемся созданием зоны регулируемого развития. Существует перечень инвестиционных проектов и предложений, включенных в стратегию социально-экономического развития района до 2015 года. Район создает зоны регулируемого развития, на которых разместятся 10-15 предприятий.
Готовимся к настоящему прорыву не только для района, но и области. Я уверен, что при появлении этих предприятий люди начнут возвращаться с заработков. Вот уже на Радиозаводе 150 человек работают.
Решаются вопросы ЖКХ. Осуществляется программа <Кровля>. Во многих начинаниях нас поддерживает область. В 2007 году из бюджета Владимирской области будут направлены средства по софинансированию приоритетных нацпроектов <Образование>, <Здоровье>, <Доступное и комфортное жилье>, <Развитие АПК>.
Получают новое оборудование школы, больницы. Ипотека пришла в город. Занимаемся решением проблем АПК. Благодаря национальным проектам, развивается сельское хозяйство. Например, в 2007 году на территории бывшего Госплемзавода (сейчас – ООО <Пролетарий>) будет начато строительство животноводческого комплекса. Гарантом возвращения кредита выступит бюджет Вязниковского района.
Стабильно развивается малый бизнес. Сегодня уже можно сказать, что наступило время ответственности каждого предпринимателя не только за свое благосостояние, но и за территорию, на которой он работает.
Люди ощутили вкус к жизни. На 1 января 2007 года уровень безработицы снизился до 1,6%, увеличилось количество вакансий. Доходная часть бюджета в 2006 году по сравнению с 2005-м возросла на 40%, а расходная часть бюджета – на 42%. Получена прибыль по таким видам деятельности, как строительство, торговля, ремонт бытовых изделий, транспорт и связь, предоставление коммунальных и социальных услуг.
Процесс пошел, но потребительское отношение к своему жилью исчезает медленно. Хотелось бы видеть население более заинтересованным в решении общих проблем.
– Известно, что создана Ассоциация <Совет муниципальных образований Владимирской области>, председателем которой вас выбрали. Чем вы будете заниматься в этой Ассоциации?
– Свое предназначение я вижу в содействии проявлению законотворческой инициативы. Считаю, что Совет необходим как трибуна для обмена мнениями, обсуждения тенденций развития, координации действий. Так же, как и Всероссийский орган, Единое общероссийское объединение муниципальных образований, или, проще сказать, Конгресс муниципальных образований РФ, наш Совет создан для более тесного взаимодействия и сотрудничества на межмуниципальном уровне.
Будучи членом президиума Конгресса, я участвовал в работе форумов в Курске и Москве. Повсюду мне не давала покоя <больная> тема – финансовая и кадровая самодостаточность МО. Развивая традиции городского самоуправления в России, не хочется наступать на исторические грабли. <Городовое положение> по поселенческому принципу Россия уже проходила, и мы должны усвоить уроки истории. Еще Александр Третий предостерегал от профанации законов, что в конечном итоге ведет к дискредитации власти. А власть должна быть авторитетна.
– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать руководитель нового времени?
-Проявляя инициативу, быть выше личных амбиций, уметь сдерживать эмоции. Не просто присутствовать в какой-либо ситуации, а управлять ею. Действовать надо не ради идеологии, а для пользы народа. В ХХI веке нельзя руководствоваться догмами. Но это все в идеале. В жизни мы все учимся исправлять свои просчеты. В жизни вообще без ошибок невозможно прожить. Важно, чтобы жители видели и ощущали результаты положительных преобразований. Только так можно сформировать позитивное отношение к жизни.

Марта Измайлова.
Фото Андрея Захарова.

кстати
На территории муниципального образования Вязниковский район действуют 7 муниципальных образований второго уровня:
– город Вязники, поселки Мстера, Никологоры, которые являются городскими поселениями,
– муниципальные образования Степанцевское, Октябрьское, Паустовское и Сарыевское – сельские поселения.

НАША СПРАВКА
Вязниковская земля издавна славилась выращиванием льна, выработкой льняной пряжи, полотна и пеньки. Жители района были искусными иконописцами, огородниками и садоводами. Именно здесь выведены знаменитые сорта вязниковской (впоследствии – владимирской) вишни и вязниковских огурцов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике