Управлять должны профессионалы

ЖКХ Жилищный кодекс определил, что до 1 января 2007 года жители многоквартирных домов должны были выбрать один из трех способов управления. С этого момента до 1 мая 2008...

ЖКХ

Управлять должны профессионалы

Жилищный кодекс определил, что до 1 января 2007 года жители многоквартирных домов должны были выбрать один из трех способов управления. С этого момента до 1 мая 2008 года по решению Госдумы органы местного самоуправления должны провести конкурсы по выбору управляющих компаний. Об этом мы побеседовали с заслуженным работником ЖКХ России, директором МУП ЖРЭП Александром Ляпиным.
– Александр Алексеевич, насколько актуальна проблема выбора способа управления многоквартирным домом?
– Несмотря на то, что в СМИ неоднократно освещались особенности каждого из трех способов управления, население еще очень слабо информировано об их плюсах и минусах. Поэтому люди или колеблются, не зная, какое решение принять, или могут сделать не тот выбор.
– Что будет, если до установленного Госдумой срока жители многоквартирного дома так и не определятся?
– В отношении таких домов возникает вопрос: кто будет их обслуживать с нового года до момента, когда им будет назначена выигравшая открытый конкурс управляющая компания? Госдума дала разъяснение: до того, как определится УК (управляющая компания), дом должна обслуживать та организация, которая занималась этим до 1 января 2007 года.
Но конкурс не всегда гарантирует, что будет выбрана добросовестная управляющая компания. Нередко единственным критерием выбора служит наименьшая цена за предлагаемые услуги без оглядки на историю предприятия, его оснащенность техникой и наличие квалифицированных кадров.
Примеров тому достаточно. Могу посоветовать жильцам многоквартирных домов не ждать, когда все решат за них, а сделать свой выбор. Порекомендую также внимательно изучить договор с управляющей компанией – она будет выполнять только те работы, которые перечислены в нем. И если там записано, что УК содержит только общее имущество, то обращаться в суд по поводу того, что ее подрядчики отказываются заменить унитаз или ванну в квартире, бесполезно. Однако собственники могут обратиться по вопросу ремонта своих жилых помещений в УК. Управляющая компания может оказать содействие в подборе организации для выполнения этих или других работ. Но это – дополнительная услуга, она будет оплачиваться отдельно.
У МУП ЖРЭП работают на подряде различные организации, выбранные по конкурсу. Но наше предприятие давно присутствует на рынке ЖКХ, и благодаря большому опыту и знанию подрядчиков, как правило, делает правильный выбор. Бывает, что и мы ошибаемся, – но в этом случае мы расторгаем договор с тем, кто халтурит, и передаем объемы работ другому исполнителю.
– Как вы относитесь к непосредственному управлению домом?
– В этом случае каждый владелец решает сам, кого ему нанять для ремонта и обслуживания своего жилья и общего имущества дома, а также для заключения договоров с ресурсоснабжающими предприятиями на поставку коммунальных услуг. Если такой способ и приемлем, то в домах с небольшим количеством квартир (максимум – 4), где их владельцы могут без сложностей договориться между собой по вопросу содержания общего имущества дома, кровли, системы водо-, электроснабжения и работ по благоустройству территории.
– А ЖСК и ТСЖ?
– Вполне нормальный способ управления, но при одном условии, если в правление будут избраны компетентные люди. А то ведь как бывает – берется человек за обязанности председателя, а на поверку выходит, что он ни одного вопроса толком решить не может.
Есть еще одна тонкость. Если общее собрание ТСЖ решило, что обслуживать дом будет собственный штат работников, то при возникновении проблем жаловаться на самих себя будет некому. А при заключении договора с управляющей компанией при неисполнении ею взятых обязательств можно обратиться в суд.
– Сейчас в ЖКХ появились новые управляющие компании. Как вы относитесь к этому явлению?
– Я не против добросовестной конкуренции. Но некоторые УК, чтобы склонить выбор жителей в свою пользу, начинают сулить чуть ли не молочные реки с кисельными берегами, обещая брать деньги на обслуживание дома в размере меньшем, чем существующий тариф. Но он же экономически обоснован! Как можно заменить трубу стоимостью в 100 рублей за 50? Такие обещания должны настораживать и напоминать людям о вкладчиках "Социальной инициативы", оставшихся и без денег, и без квартир.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Владимира Сопунова.

СКАЗАНО
Свое мнение о работе МУП ЖРЭП мы попросили высказать депутата горсовета Владимира Нину Михайловну Матвееву:
– У меня сложилось полное взаимопонимание с директором МУП ЖРЭП Александром Алексеевичем Ляпиным. Обращаясь к нему по просьбам жителей, я всегда получаю реальный результат, а не пустые слова.
Мы проводим совместные встречи с населением, на которых выслушиваем его проблемы, обсуждаем новые законы, проводим выборы старших по дому. Обоснованных жалоб на работу МУП ЖРЭП я не получала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике