Энергетический кризис Владимиру не грозит

НОВОСТИ КОМПАНИЙ ОАО "ВОЭК" - молодое предприятие. В апреле этого года компании исполнится 1 год. Исполнительный директор ОАО "ВОЭК" Владимир Ферапонтов рассказал нашей газете о том, чем занимается...

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Энергетический кризис Владимиру не грозит

ОАО "ВОЭК" – молодое предприятие. В апреле этого года компании исполнится 1 год. Исполнительный директор ОАО "ВОЭК" Владимир Ферапонтов рассказал нашей газете о том, чем занимается ВОЭК, подвел первые итоги ее работы и обозначил планы на 2007 год.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Борисович Ферапонтов родился 27 июля 1959 года в поселке Анопино Гусь-Хрустального района. В 1976 году закончил среднюю школу и поступил в Ивановский энергетический институт, который закончил в 1984 году, присвоена квалификация "инженер-электрик". С 1977 по 1979 год проходил службу в армии. В 1987 году начал работать во Владимирском предприятии городских электрических сетей. 19 января 2007 года исполняется ровно 20 лет деятельности в электроэнергетике области.
Женат, имеет двоих детей.

– Владимир Борисович, чем было вызвано создание "Владимирской областной электросетевой компании"?
– Долгое время вопрос о коммунальной энергетике не поднимался. Все знали, что есть "большая" энергетика, к примеру, ОАО "Владимирэнерго". А про муниципальную энергетику забывали. Между тем, доставляют электричество непосредственно до потребителя люди, которые трудятся именно в коммунальной энергетике.
В 2001 году Госдума приняла решение о реформировании отрасли. В марте 2003 года был принят Федеральный закон №35 "Об электроэнергетике". 26 марта 2003 года вышел ФЗ №36, который утвердил концепцию реформы отечественной электроэнергетики и особенности ее функционирования в переходный период. 31 марта 2006 года в дополнение к ФЗ №36 вышел ФЗ №54. По этому пакету законов, в электроэнергетике происходит разделение функций по видам деятельности: сбыт, эксплуатация, генерация и диспетчерское управление. То есть у нас оказались совместимыми такие функции, как сбыт и эксплуатация. Их нужно было разделить. Поэтому в марте 2006 года вышло постановление губернатора области Николая Виноградова о создании Единой областной электросетевой компании. 5 апреля 2006 года компания была зарегистрирована и начала свою деятельность.
Мы оказываем услуги по передаче электроэнергии, содержанию электрических сетей (капитальный ремонт, текущий ремонт, эксплуатация), а также услуги по диспетчерскому управлению и оперативному переключению в подведомственных электрических сетях.
Электроэнергетика – это регулируемая отрасль промышленности, причем – одна из важнейших отраслей, без которой не может существовать ни одна другая. Поэтому в моем понимании электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами, нежели остальные отрасли народного хозяйства.
Между тем, затраты, которые осуществляются в электроэнергетике, регулируемые. Тариф формируется Департаментом цен и тарифов Владимирской области. Нынешний год – первый, когда были учтены раздельные затраты на сбытовую деятельность и эксплуатацию. Мы прекрасно понимаем, что тариф не решит всех проблем, и поэтому одной из основных задач ВОЭК является привлечение инвестиций. В прошлом году было освоено более 70 млн. рублей инвестиций. Они направлены на строительство новых кабельных и воздушных линий электропередач, ЛЭП, новых трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, то есть необходимых объектов инфраструктуры.
– На каких территориях работает компания?
– Мы обслуживаем городские электрические сети в городах Судогда, Гусь-Хрустальный, Суздаль, Кольчугино, Киржач, Петушки, Собинка, Ковров, Камешково, Юрьев-Польский, Владимир.
– Какое имущество передано ВОЭК и на каких условиях?
– Заключены долгосрочные (до 15 лет) и краткосрочные (в ряде территорий) договоры аренды электрических сетей. Состояние имущества в территориях разное. Есть определенные проблемы в Гусь-Хрустальном и Киржаче и других городах. Наша задача не только в том, чтобы поддерживать электрические сети в рабочем состоянии, но и улучшать их. Когда мы принимали это хозяйство, износ основных средств составлял 60-70%. Только когда электрические сети будут реконструированы, а многие объекты построены заново, можно будет говорить о надежном и качественном снабжении потребителей.
– Каковы первые итоги вашей деятельности?
– В работе я всегда руководствовался тремя составляющими: кадры, техническое оснащение предприятия и внедрение новейших технологий.
К сожалению, пока меньше, чем хотелось бы, но приобретается новая техника, особенно актуальны для нас автоподъемники. Во всех электрических сетях внедряются такие технологии, как самонесущий изолированный провод (СИП), которому практически не страшны обрывы, он безопасен в эксплуатации, устойчив к воздействию внешней среды, перемене температур, технологичен при монтаже даже в зимний период, гарантия его работы – более 25 лет. К сожалению, удовольствие не из дешевых – один километр СИП стоит 100 тысяч рублей. Полностью перешли на монтаж термоусаживаемых муфт (немецкая технология фирмы "Райхем") взамен свинцовых.
Сегодня, сопоставляя критерий "цена-качество", мы закупаем в основном провод импортного производства французской фирмы "Торсадо". В прошлом году заменили порядка 30 километров. Большое количество СИП было установлено во Владимире и по инвестиционной программе в Собинке и Камешкове. Мы приняли решение в низковольтных сетях использовать только такой высокотехнологичный провод. Как говорят те же французы, мы не настолько богаты, чтобы платить дважды.
– Владимир Борисович, какие задачи стоят перед вашей компанией в 2007 году?
– Одна из главных – привлечение инвестиций для модернизации электросетей и уменьшение их износа до нормативного. Наша политика – использование только новейшего оборудования: переходим на вакуумные выключатели, если выключатели нагрузки – то это газовые выключатели. В перспективе хотелось бы иметь возможность устанавливать так называемые "сухие трансформаторы".
В последнее время мы приходим к единой корпоративной политике – наш персонал сегодня в городах области подготовлен и работает по-разному, а мы должны добиться единого и высокопрофессионального стандарта. Есть проблема с текучестью кадров, особенно остра она в Киржаче, Кольчугине, Петушках, Собинке. Хотелось бы привести в соответствие с нормами условия труда персонала – это ремонт производственных баз. Есть проблема обновления техники. В 2007 году мы намерены обновить значительную часть автопарка: подъемники, электротехнические лаборатории, спецтехнику. Закупки ее идут по лизингу. В этом году собираемся вложить 22 млн. рублей.
– Владимир Борисович, уже давно говорится об энергетическом кризисе в стране. Так будет кризис или нет?
– Нашей области в этом году кризис не грозит, хотя город Владимир уже испытывает дефицит мощностей. Поэтому наша задача в 2007 году – спроектировать новые питающие центры в районе Семязино и Веризино, которые позволят ликвидировать опасность энергокризиса. Деньги на строительство этих объектов будут выделены по инвестиционной программе.
– Каким образом ведется техническая политика на предприятии?
– Раньше существовала практика, когда мы выдавали технические условия под конкретный объект. Сегодня принято постановление об оплате за технологическое присоединение, то есть – определен тариф. Эти деньги будут аккумулироваться на отдельном счете и целевым образом направляться на развитие электрических сетей в связи с тем, что будут увеличиваться и потребляемые мощности. Это новшество – большое подспорье для нас, тем более, что мы сможем сами решать, куда в первую очередь необходимо отправить деньги, чтобы электрические сети нормально развивались.
– Последние несколько лет власти Владимира уделяли большое внимание освещению улиц. Знаю, что именно ваша компания занималась подсветкой Золотых ворот и Успенского собора. Что делается в этом направлении сегодня?
– Одна из задач ВОЭК – благоустройство городов в части наружного освещения. В конце 80-х – начале 90-х гг. во Владимире не были освещены не только дворы, но и центр города.
В середине 90-х взят курс на реконструкцию наружного освещения в городе. Начали применяться импортные светильники. Администрация Владимира заложила деньги на оплату этих работ в бюджет города. В прошлом году мы установили художественную подсветку Дмитриевского собора и Княгинина монастыря.
Теперь этот опыт собираемся перенести из областного центра на другие территории области. Уже найдено взаимопонимание с многими главами муниципалитетов. Есть результаты в переговорах в Камешкове, Кольчугине, Собинке. Используем новейшие технологии фирмы "Промсвет" (Нижний Новгород), официального дилера компании Philips. Сейчас во Владимире преимущественно используются светильники этой фирмы. Они более технологичны, чем российские аналоги, и обладают длительным сроком службы.

Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г. Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике