Декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области

ТПП ИНФОРМИРУЕТ

ТПП ИНФОРМИРУЕТ

Декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области

На территории Владимирской области декларирование розничной продажи алкогольной продукции введено с 1 июля 2006 года Законом Владимирской области от 02 июня 2006 г. № 70-ОЗ "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области".
Целями декларирования являются ведение учета объемов розничной продажи алкогольной продукции и защита рынка от поддельной, некачественной и контрафактной алкогольной продукции.
Предусмотренный порядок представления деклараций распространяется на все организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно статье 3 Закона Владимирской области от 02.06.2006 № 70-ОЗ и пункту 3 Положения о представлении деклараций о розничной продаже алкогольной продукции, утвержденного постановлением Губернатора области от 20.07.2006 № 528, декларант, имеющий несколько территориально обособленных объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, представляет декларации с учетом всех территориально обособленных объектов в целом по организации и раздельно по каждому территориально обособленному объекту.
В соответствии с названным Законом Владимирской области приняты два постановления Губернатора области от 20 июля 2006 № 528, которым утверждены положение о представлении деклараций о розничной продаже алкогольной продукции, форма декларации и порядок её заполнения, и от 22 сентября 2006 № 650, устанавливающее порядок и формат представления в электронном виде деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.
Декларирование предусматривает ежеквартальное предоставление каждым оператором розничной продажи алкогольной продукции сведений об объемах поставленной и реализуемой в розницу алкогольной продукции. Сведения предоставляются с разбивкой по производителям, поставщикам и видам алкогольной продукции.
Декларирование розницы непосредственно связано с ее лицензированием. Несвоевременное предоставление деклараций или недостоверное предоставление сведений в них является основанием для аннулирования лицензий.
Согласно общему правилу декларации представляются непосредственно декларантами.
При этом, нормативными правовыми актами предусматривается дополнительная возможность, когда по заявлению декларанта декларации за него могут представляться поставщиком алкогольной продукции на основании заключаемого трехстороннего соглашения при условии, что поставки декларанту алкогольной продукции для реализации в розницу осуществляются одним поставщиком, обеспечивающим полный ассортимент алкогольной продукции декларанта.
В настоящее время соглашения о предоставлении декларации о розничной продаже алкогольной продукции заключены с 11 оптовыми поставщиками. Заключено более 450 соглашений, т.е. 32% организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, представляют декларации через оптовых поставщиков.
За первый отчетный период (3 квартал т.г.):
– декларации сдали 1055 организаций (или 76 % от общего количества декларантов),
– в установленные сроки сдано 558 деклараций, что составляет 52,8 % организаций, сдавших декларации, и 40 % от общего числа декларантов.
По муниципальным образованиям, имеющим статус городского округа или муниципального района, данные о количестве сданных деклараций выглядят следующим образом:
– наибольший процент организаций, сдавших декларации, от общего числа организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в Ковровском районе (100 %), городе Радужном (94 %), Меленковском районе (89 %);
– в городе Гусь-Хрустальном, Гороховецком, Судогодском и Суздальском районах декларации сдали около 88 % декларантов;
– в округе Муром и Селивановском районе 85 % организаций, имеющих лицензии на РПАП, представили декларации;
– Киржачский район – 81 %;
– Вязниковский, Петушинский и Собинский районы – 80 %,
– Муромский район- 79 %; город Ковров- 76 %, Камешковский район- 73%, город Владимир – 71 %;
– менее 70 % организаций представили декларации по Гусь-Хрустальному району (68 %) и Юрьев-Польскому району (67 %);
– в Кольчугинском районе только 55 % организаций представили декларации, в Александровском районе – 54 %.
Законодательством предусмотрено, что декларации о розничной продаже алкогольной продукции предоставляются на бумажных носителях и в электронном виде. За первый отчетный период 382 организации сдали декларации на обоих видах носителей, что составляет лишь 40 % от общего количества организаций, сдавших декларации.
Подобные цифры связаны с тем, что многие организации не успели должным образом подготовиться к отчетному периоду за 3 квартал 2006 года. Учитывая сложившуюся ситуацию, первый отчетный период декларирования РПАП прошел в тестовом режиме, когда департаментом были приняты все декларации вне зависимости от качества их составления и наличия электронного носителя.
Однако из общего числа деклараций, представленных в электронном виде, подавляющее большинство деклараций не соответствует действующим нормативно-правовым актам.
Обращаем еще раз внимание на то, что декларант волен сам сделать выбор по программному обеспечению в соответствии с установленным форматом. Порядок и формат представления декларации в электронном виде, определенный постановлением Губернатора от 22.09.2006 № 650, также размещен на сайте Департамента: www.drpt.avo.ru.
Необходимо отметить, что из общего количества лицензиатов (1400 юридических лиц) около 1 тыс. юридических лиц имеют по одному объекту розничных продаж алкогольной продукцией и многие из них не используют автоматизированные системы бухгалтерского учета и не заключили трехсторонних соглашений с оптовыми компаниями.
Поэтому Департаментом было принято решение о включении в государственный заказ на разработку программно-технического комплекса декларирования дополнительно клиентского модуля для ручного ввода декларации (ПО "Декларирование").
Данный программный продукт предоставляется декларантам на бесплатной основе, включает в себя выгрузку как на бумажный носитель в нормативно-установленном виде декларации, так и выгрузку в электронный вид в нормативно-установленном формате (XML).
ПО "Декларирование" размещено на официальном сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг: www.drpt.avo.ru.
Также на сайте размещены: руководство пользователя ПО "Декларирование", рекомендации к техническим средствам и программному обеспечению, используемому для составления и представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции.
В случае использования декларантом другого программного обеспечения, необходимо обратить особое внимание на соответствие программного продукта, разработанного коммерческими фирмами, требуемому формату, установленному нормативно-правовыми документами.

Справочная информация для декларантов.
Срок представления декларации за 4 квартал 2006 года –
не позднее 30 января 2007 года.
Прием деклараций осуществляется по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д.29 (2 и 4 этажи).
Телефоны для справок: 33-04-20, 33-05-17, 33-05-94, 33-03-36.
Режим работы департамента по приему деклараций:
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ – с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00.
Декларация представляется на бумажном носителе и в электронном виде по юридическому лицу в целом и по каждому территориально-обособленному объекту. На каждом титульном листе и каждом разделе декларации обязательно наличие подписи руководителя, главного бухгалтера и печати организации.
Прием декларации удостоверяется штампом на титульном листе представленной в департамент декларации. По обращению декларанта проставляется штамп на сопроводительном письме о представлении декларации, либо на втором экземпляре титульного листа декларации, который остается у декларанта.
Оформление декларации на бумажном носителе.
Декларация прошивается декларантом, последний лист прошитой декларации скрепляется печатью декларанта, подшивается в скоросшиватель (при наличии нескольких территориально-обособленных объектов каждый из них подшивается в отдельный скоросшиватель), на скоросшивателе указывается наименование декларанта и регистрационный номер лицензии.
Оформление декларации в электронном виде.
Декларация в электронном виде представляется двумя экземплярами оптических носителей – компакт-дисков CD-R, каждый из которых помещается в отдельный запечатанный конверт, заверенный печатью организации и подписью руководителя (при этом фамилия, имя, отчество руководителя указываются полностью), с указанием даты формирования декларации, названия и ИНН организации-декларанта.
ПО "Декларирование" размещено на официальном сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг: www.drpt.avo.ru.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике