Энергетики области к зиме готовы

ПЕРСПЕКТИВЫ Все 22 региональные сетевые компании, входящие в "МРСК Центра и Северного Кавказа", получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду без согласованных решений - иначе говоря, без замечаний и...

Грозит ли нам энергетический голод?

При подготовке к осенне-зимнему периоду особое внимание было уделено регионам пиковых нагрузок, где мощности трансформаторных подстанций и пропускной способности распределительных сетей может не хватить на то, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией зимой.
В "МРСК Центра и Северного Кавказа" к ним были отнесены территории обслуживания компаний "Астраханьэнерго", "Белгородэнерго", "Калугаэнерго", "Кубаньэнерго", "Нижновэнерго" и "Вологдаэнерго". В последних трех дефицит мощности обострился настолько, что не исключаются ограничения потребителей.
Следует пояснить, что сам факт ограничения не означает, что электроэнергии не будет, и жители городов и сёл будут в массовом порядке скупать керосиновые лампы и свечи.
Перечень объектов, которые при неблагоприятном развитии ситуации временно останутся без электричества, согласован с их руководителями и местной властью.
На территориях регионов пиковых нагрузок созданы штабы по подготовке к осенне-зимнему периоду, объединяющие усилия энергетиков, органов власти, МЧС, Министерства обороны и Ростехнадзора. Проведены учения по отработке действий при применении графиков временных отключений.
Естественно, что жителей Владимирской области больше волнует вопрос: "А что у нас?".
Главный инженер "Владимирэнерго" Александр Павлов ответил на него так:
– Исторический максимум потребления Владимирской области был в 1989 году – тогда мы "съели" 1486 мегаватт. В этом году потребление электроэнергии несколько превысит 1200 МВт. То есть для спокойной жизни у нас пока есть резерв около 300 МВт.
Но это только пока. Благодаря усилиям областной администрации по созданию инвестиционно-привлекательного климата, у нас в последнее время открылось немало новых предприятий, и этот процесс вряд ли остановится в ближайшем будущем.
Мы, как региональная сетевая компания, обязаны всячески способствовать развитию экономики региона.
Но, если спрогнозировать рост потребления электроэнергии в связи с ростом промышленности, то окажется, что после 2008 года мы исчерпаем упомянутый резерв и тоже попадем в число регионов пиковых нагрузок.
Уже сейчас наблюдается дефицит мощности. Наиболее проблемными в этом смысле являются Гороховец, западная часть Покрова и территория в районе ВЭМЗ во Владимире.
Но мы не сидим сложа руки. Исправлена ситуация в Кольчугинском и Юрьев-Польском районах, Ставрове, районе Загородного парка во Владимире.
В ноябре будет введена в строй ЛЭП-110 "Мезиновский – Уршель", которая выручит Уршель в случае аварии на старой единственной линии электропередачи, по которой питается этот поселок.
По сравнению с прошлым годом "Владимирэнерго" увеличило на 30% финансирование ремонтных мероприятий. Разработано несколько программ по повышению надежности электроснабжения потребителей Владимирской области – они были составной частью соглашения, подписанного недавно губернатором Н.Виноградовым и генеральным директором ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Е.Макаровым.
Первым делом мы намерены построить трансформаторную подстанцию "Центр" на 10 МВт во Владимире. У жителей областного центра были по этому поводу опасения – оборвавшийся провод под напряжением 110 кВ несет смертельную опасность, да и электрическое поле вокруг высоковольтной линии не подарок в смысле экологии. Об этом можно не беспокоиться – подстанция "Центр" будет запитана не по воздушным, а по кабельным ЛЭП.
Также на очереди строительство подстанции "Семязино" во Владимире и ПС в Покрове и Гороховце. Последняя будет построена с финансовым участием стекольного предприятия "Русджам".

Деньги, деньги…

На реконструкцию энергосистемы области необходимы значительные средства. Раньше существовала практика так называемого "социального обременения", когда компании, намеревавшейся построить завод во Владимирской области, навязывалось как условие сделать определенные вложения в инфраструктуру энергохозяйства.
По этой причине некоторые инвестиционные проекты оказывались под угрозой срыва. В этом году ситуация изменилась. Вот что сказал заместитель управляющего директора "Владимирэнерго" по экономике и финансам Андрей Горяной:
– Благодаря администрации Владимирской области наша компания одной из первых в России перешла на наиболее цивилизованные отношения с потребителями. Сейчас у нас введены тарифы на технологическое подключение, зависящие от установленной мощности и других факторов. Будь то крупный строящийся завод, или физическое лицо, построившее домик в деревне, за подключение к линии электропередачи они заплатят деньги, строго определенные тарифом.
Схема оплаты данной услуги абсолютна прозрачна. Полученные таким образом средства мы направляем на развитие энергетики Владимирской области и отчитываемся за расходы перед Департаментом цен и тарифов.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике