На профессиональном языке "консоль" – это выступающая балка в строительстве, требующая особо точного расчета на прочность. ООО "Консоль" – на рынке строительных услуг Владимира известно уже 9 лет. Ассоциируя название фирмы с крепкой, надежной конструкцией, хочется верить, что у нее в строительно-монтажных работах любой сложности промахов не должно быть.
За годы существования строительной компании сложились определенные критерии доверия к ней со стороны заказчиков: высокое качество предоставляемых услуг, доступные цены, юридическая законность сделок. Но успех фирмы зависит, к сожалению, не от одних строителей. Строить мечту, воплощать ее в жизнь настойчиво мешают различные препоны на пути.
Встретившись с директором фирмы "Консоль" Александром Игоревичем Шамовым, мы попросили его рассказать читателям "Призыва" о том, что, по словам Булгакова, испортило когда-то москвичей, то есть о "квартирном" вопросе.

– Александр Игоревич, не секрет, что жилищные проблемы для молодых семей часто кажутся неразрешимыми долгие годы. Вы как строитель, руководитель строительной организации, какие пути видите для того, чтобы препятствовать необоснованному удорожанию покупок жилья?
– Оптимально эту проблему можно решить в два приема. Первое – усовершенствовать, отладить механизм приобретения, то есть выбрать из доброго десятка банковских кредитных программ ту, которая будет работать на вас, а не наоборот. Вторая составляющая успеха – минимизировать сроки подготовки стройплощадки под будущие здания.
– Давайте конкретно разберемся с первой проблемой. Она разрешаема, ведь достаточно взять кредит или ипотеку, как сразу вопрос о средствах на строительство исчезает?
– Ипотека – тоже кредит. В залог вы отдаете свое жилье по цене, которая ниже рыночной. Это, на мой взгляд, один из самых невыгодных видов кредита. Здесь не нужно торопиться, а прежде выслушать советы специалистов.
– А как поступаете вы, какие кредиты для вас наиболее приемлемы?
– Для нас, строителей, использование кредитов ведет к удорожанию конечной стоимости жилья. Хотя во всем мире в бизнесе существует отлаженная схема, согласно которой сначала берут кредит, затем строят и, наконец, продают, имея законную прибыль.
Мы сами, начиная любое строительство – одного жилого дома или целого комплекса, стараемся не использовать кредиты, чтобы процентная ставка автоматически не закладывалась в стоимость наших услуг. В отличие от потенциальных покупателей у нас есть другой выход – заключение договоров с гражданами на долевое участие в строительстве.
Вторая составляющая проблемы заключается в непомерно раздутых сроках подготовительного этапа. Эта борьба похожа на сражение Дон-Кихота с ветряной мельницей. Первоначальный этап работы – подготовка площадки под строительство – длится минимум 2-3 года!
– Возможно, это объективная необходимость, и быстрее просто нельзя? А что, кстати, входит в подготовительный процесс подготовки?
– Это не объективная необходимость, а субъективная беспомощность наших законов. А говорим мы сейчас с вами о совершенно банальной процедуре сбора технической документации, так называемых техусловий, без оформления которых никакое строительство не начнешь. Все заинтересованные организации должны работать по принципу единого окна КТУ (комплектных технических условий).
– А что происходит на самом деле?
– Из всего перечня предприятий всего одно или два выдают документы в соответствии с нормативными актами. Работа большинства других – в бюрократическом темпе. Сроки выдачи документов постоянно нарушаются. И нет такой силы, которая бы жестко контролировала систему оформления КТУ.
Если раньше был отдел координации действий строительного комплекса, то эта функция, наряду с другими обязанностями, выполнялась. Сейчас есть Управление архитектуры, выдающее технические условия. Оно, хотя и старается помогать строительным организациям в своевременном оформлении документации, не в силах противостоять бюрократической машине. Самое страшное для нас заключается в том, что, пока не пройдут эти годы "хождения по мукам", мы не можем привлечь к строительству дольщиков.
– Неужели нельзя четко наладить всю систему документооборота? И как можно противостоять такой самодостаточности отдельных организаций?
– Я твердо убежден, что действовать в рамках правового поля все-таки придется всем участникам процесса. Все к этому идет. Наладится порядок в оформлении исходно-разрешительной документации, необходимой для начала строительных работ. Порядок в соответствии с законом, жесткий контроль и персональная ответственность руководителей – вот чего, к сожалению, нам пока не хватает.
– Значит, все дело во времени?
– Мы тратим не только время, но и моральные силы, которые нужны для отстаивания своей правоты через суды. Своими прямыми обязанностями мне удается заниматься лишь по 30 минут в день. В остальное время приходится бороться, добиваясь справедливости и порядка. Не хочется рассказывать всего того, что нам пришлось пережить.
Вот и сейчас мы подали иск в арбитражный суд на организацию, противодействующую нормальному ходу процесса. Дело совершенно бесспорное. Обидно, что приходится тратить силы, нервы, время на преодоление безразличного отношения к общему делу – строительству. За созидание, за труд на благо общества приходится бороться. Всегда нужно иметь в виду, каков конечный пункт, какова цель нашей деятельности. Тогда будет легко работать на благо людей.
– Александр Игоревич, кроме неприятностей, есть в вашей работе положительные моменты? Что радует вас в жизни?
– Мы выиграли конкурс Министерства обороны на строительство в рамках нацпроекта трех домов в Перекопском городке.
Начались подготовительные работы к строительству дома на улице Безыменского. Мы являемся подрядной организацией на строительство группы домов в районе улиц Мира, Токарева, Студенческая, Октябрьский проспект.
Радует, что наш заказчик – "Облскладкомплект", выполняет свои обязательства на все 100%. Благодарен тем людям, на которых всегда можно положиться. В бизнесе, как и в жизни вообще, нужна поддержка со стороны единомышленников.
Я сам учился на своих ошибках и с пониманием отношусь к тем, кто, признавая свою неправоту, старается работать лучше.

Марта Измайлова.
Фото автора
и Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике