“Сомикс” работает на перспективу

ООО "Сомикс" показывает хорошие темпы развития. Его продукция - блоки из пенобетона и товарный бетон - пользуется хорошим спросом. Недавно ассортимент пополнился сухими строительными смесями.

Анализ рынка

Судогодский завод ЖБИ в годы перестройки стал акционерным обществом, но реорганизация не помогла предприятию пережить кризисные годы. ЗАО "Железобетон", образованное на его базе, также оказалось нежизнеспособным. Но нашлись люди, рискнувшие вложить средства в восстановление предприятия. Был проведен серьезный анализ рынка, чтобы определить наиболее востребованную продукцию.
Ставку было решено сделать на блоки из пенобетона. Этот материал по сравнению с традиционной кирпичной кладкой обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, толщину стен из него можно уменьшить в 2 с лишним раза. Превосходит пенобетон кирпич и по шумоизоляции. Производство блоков из различных материалов нередко открывают даже в гаражах. Видимо, поэтому отношение коллег из стройбизнеса поначалу было не вполне серьезным.
Но руководство ООО "Сомикс" сразу поставило производство пенобетонных блоков на промышленную технологию. Конечно, в этом случае отдача от вложенных средств поступает не так быстро, как у тех, кто работает на "коленке", но на "Сомиксе"все делают основательно, на перспективу.
Практика показала, что выбор был правильным. Чтобы удовлетворить спрос на пенобетонные блоки, на предприятии пришлось организовать 2-сменную работу не только в будни, но и в выходные. По согласованию с покупателями доставка блоков может производиться как транспортом ООО "Сомикс", так и самовывозом.

Спрос рождает предложение

Производством товарного бетона на "Сомиксе" поначалу заниматься не планировали. Но потребность в нем большая. Подвернулся выгодный контракт на поставку 3000 кубометров бетона для строительства нефтебазы в Андреево – и было принято решение срочно восстановить бетоносмесительный узел. Через 3 недели он дал первые кубометры бетона.
Для доставки бетона потребителям были приобретены два новых автомиксера. Перспективу этого направления на "Сомиксе" оценивают как хорошую. В связи со строительством моста через Оку у Мурома мощности местных производителей может не хватить, и тогда часть заказов достанется ООО "Сомикс". После ввода моста резко увеличится транспортный поток по дороге от Владимира до Мурома. Ее уже сейчас начинают реконструировать. Значит, потребуется и бетон.
Производство бетона имеет сезонный спад зимой, но рабочих по этой причине увольнять на "Сомиксе" не собираются. Предприятие расширяется, и работников, оставшихся не у дел, будут использовать на монтаже нового оборудования.

Для отделки и не только

Хорошим спросом пользуются сухие строительные смеси, применяемые для штукатурных работ, гидроизоляции, устройства наливных полов и другого назначения.
ООО "Сомикс" по франчайзингу приобрело права на использование торговой марки "Профикс" и технологию изготовления смесей. Производственную линию решили смонтировать не традиционно горизонтально, а вертикально – с учетом особенностей помещения. Пока идет монтаж линии, "Сомикс" продает сухие строительные смеси "Профикс" производства других заводов. Выгоды в этом нет, но таким образом предприятие обозначило свое присутствие на рынке строительных материалов.
К тому моменту, когда начнется собственное производство, деловые партнеры уже будут знать ООО "Сомикс" как поставщика сухих строительных смесей более 20 наименований.

Тернистый путь к успеху

Арматурный цех достался ООО "Сомикс" разоренным. Производство изделий сборного железобетона пока невозможно. Но в последнее время была разработана технология производства безарматурных плит, которую намерены внедрить на предприятии. Новое направление деятельности сдерживается отсутствием оборотных средств – эта проблема общая для многих строительных предприятий.
Весьма слабой оказалась и местная сырьевая база. Песок приходится возить из-под Улыбышева, щебень – с карьеров в Мелехове. Расстояние не такое уж и большое, но при перевозке автотранспортом все равно выходит накладно. Сейчас ООО "Сомикс" пытается договориться с руководством железной дороги о восстановлении подъездных путей. Цена вопроса высока, и в одиночку "Сомикс" не справится. Есть надежда, что проблему удастся решить совместно с соседними предприятиями, также заинтересованными в подъездных путях.
Большие надежды при создании ООО "Сомикс" возлагались на местные трудовые ресурсы. Из-за банкротства некоторых предприятий в Судогде сейчас довольно тяжело найти работу. Это обстоятельство в сочетании с хорошей зарплатой на "Сомиксе" должно было обеспечить предприятие кадрами в необходимом количестве. Но квалифицированные работники нашли себе работу в Москве, а у многих оставшихся сильны люмпенские настроения – нет желания хорошо работать и зарабатывать. Сейчас на "Сомиксе" трудится более 70 человек. Тем, кто зарекомендовал себя положительно и закрепился на предприятии, повышается зарплата.

Рынок ошибок не прощает

Предшественники ООО "Сомикс" – предприятия по производству железобетонных изделий прекратили свое существование, не выжив в условиях рынка. А "Сомикс" в тех же условиях работает и развивается. Вероятно, причина в том, что обанкротившиеся предприятия проявляли недостаточно гибкости и слабо работали над изучением потребностей рынка. Например, ЗАО "Железобетон" изготавливало всего 2 разновидности железобетонных плит для родительской строительной фирмы. Не было стимула к освоению новой продукции, снижению себестоимости и развитию. Пример ООО "Сомикс" показывает, что при надлежащем менеджменте движение вперед возможно.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
ООО "Сомикс" предлагает на выгодных условиях блоки из пенобетона, товарный бетон и сухие строительные смеси. Телефон: (235) 2-12-28.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике