Превратить дороги из беды в удовольствие

С ПРАЗДНИКОМ! стремится Меленковское ДРСУ, филиал государственного унитарного предприятия "Дорожно-строительное управление"

Кто только не критиковал российские дороги в разные времена, от Наполеона и до наших дней! Так как же сделать наши дороги гладкими, прочными и удобными? С этим вопросом мы обратились к начальнику Меленковского ДРСУ Сергею Плаксину.
Сергей Михайлович – дорожник со стажем. Свою трудовую деятельность по окончании школы начал здесь, в Меленковском ДРСУ. По окончании Владимирского политехнического института с дипломом инженера-дорожника по распределению уехал в Муром. Вернулся в Меленки спустя 25 лет директором ДРСУ.
С 1998 по 2004 год предприятие занималось строительством Южного обхода вокруг Владимира.
С качеством наших дорог Сергей Михайлович знаком и как строитель, и как водитель с многолетним опытом.

– Сергей Михайлович, так как же сделать наши дороги лучше?
– Похоже, что российское бездорожье надоело многим. Правительство и Президент прилагают большие усилия для решения этой проблемы, выделяя большие финансовые средства. Благодаря Владимиру Ивановичу Аникину, который, возглавляя Владимирское управление дорог, активно способствовал развитию нашей отрасли, произошло много положительных перемен.
Цифры красноречивее слов: финансирование на дорожное строительство увеличивается. Если в 2004 году наше предприятие освоило 16 миллионов рублей, то за восемь месяцев 2006 года – уже на 12 миллионов больше. На муниципальные дороги областной департамент транспорта выделил семь миллионов 530 тысяч рублей, отдел жилищно-коммунального хозяйства управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры области перечислил нам шесть миллионов 686 тысяч рублей – это целевые средства на благоустройство дорог поселений.
Пропорционально наращиваемым объемам растет и заработная плата дорожников. К счастью, прошли те времена, когда хорошие специалисты вынуждены были уходить от нас из-за низкой зарплаты.
Заботясь о благоустройстве родного города, мы открыли новый цех по производству тротуарной плитки, которой выкладываем дорожки парковой зоны.
– Наверное, есть какие-то свои особенности, отличающие дорожников от представителей других профессий?
– Наша отрасль сродни сельскохозяйственной. Погода – она и для дорожников, и для хлеборобов – решающий фактор. Работа подвержена сезонным перепадам: летом занимаемся строительством и ремонтом, зимой – чистим дороги. Также в зимний период заготавливаем материал для работы в следующем сезоне.
– Интересно узнать о людях, которые трудятся в ДРСУ. Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.
– У нас сложились рабочие династии: Кнутовы, Клоповы, Сибировы, Трошины, Маркины. Прекрасно работают машинист бульдозера Михаил Анатольевич Витушкин; машинист автогрейдера Владимир Васильевич Кучин, машинист-укладчик Сергей Алексеевич Дерябин, машинист погрузчика Владимир Александрович Петухов; оператор АБЗ Юрий Сергеевич Захаров; мастера: Александр Викторович Кокарев, Виктор Дмитриевич Мишков; водители Виктор Викторович Горелышев, Владимир Николаевич Харитонов, Сергей Евгеньевич Герасимов, Василий Васильевич Шипунов, Александр Михайлович Сибиров, Евгений Владимирович Кнутов, Анатолий Дмитриевич Клопов, главный механик Николай Алексеевич Целовальников. Без этих и многих других работников трудно представить наше ДРСУ. Если устаревает техника, изнашиваясь морально и физически, то мы ее заменим, а вот надежный, сработавшийся коллектив – это самая большая ценность.
У нас регулярно проходят практику учащиеся СПТУ. В должности помощников мастеров пробуют свои силы студенты политехнического вуза. Вот из них и приглядываем себе смену.
– Кроме работы, есть ли у людей общие интересы, увлечения?
– Одно из таких увлечений – это спорт. При участии Вячеслава Николаевича Никитина, бывшего начальника Меленковского ДРСУ, была создана наша футбольная команда. Тренируемся на своем стадионе "Дорожник". Заниматься там могут не только наши работники, но и все желающие. В нынешнем году мы даже стали чемпионами района по футболу. Кроме спорта, много внимания уделяем культурно-бытовым проблемам. Благодаря стараниям профкома наши работники ездят в дома отдыха. Большой популярностью пользуются у людей туристические путевки, а детишки любят отдыхать в летних оздоровительных лагерях. И все это – на льготных условиях.
– Каковы ваши первоочередные планы?
– Для выполнения всех планов нужно немало техники. В то же время наши тракторы и грейдеры, работающие с 1993 года, уже изрядно устарели. Поэтому перед нами сейчас стоит задача – обновлять транспорт. В нынешнем году ДРСУ уже купило на собственные средства новый экскаватор.
Сейчас главная задача – подготовка к зиме. В Меленковском районе восемь поселений, в каждом из которых – по нескольку деревень. Расчищать дороги ко всем этим населенным пунктам – наша задача, и здесь также не обойтись без техники.
В заключение нашей беседы Сергей Михайлович пожелал всем своим коллегам здоровья и благополучия в семье, дальнейших успехов в труде и чтобы новые дороги, построенные Меленковским ДРСУ, были прочными и красивыми!

Елена Кашкина.
Фото Натальи Вдовиной.
г.Меленки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике