Не останавливаясь на достигнутом

С ПРАЗДНИКОМ! В 2003 году СПК "Племзавод "Стародворский" признан лучшим хозяйством в России: по надоям в 4 раза превосходит средние показатели по стране. По результатам развития животноводства хозяйство...

В 2003 году СПК "Племзавод "Стародворский" признан лучшим хозяйством в России: по надоям в 4 раза превосходит средние показатели по стране. По результатам развития животноводства хозяйство награждено Золотой медалью и дипломом Первой степени.

Председатель СПК "ПЗ "Стародворский" Александр Александрович Горшков родом из деревни Ознобишино Селивановского района Владимирской области. Окончив зооинженерный факультет Горьковского сельхозинститута и отслужив в армии, приехал по распределению работать в Старый Двор. Вот уже 10 лет Александр Александрович руководит хозяйством.
В праздник не принято говорить о грустном, но Александру Горшкову парадная шумиха как-то не по душе. Хотя, не отрицает он, результаты достигнуты высокие. При отличной работе всего коллектива, из чего и складывается высокий успех, люди живут нелегко по сравнению с городскими жителями. Приходится работать без выходных, дорожа каждым погожим днем.
-Погода не дает работать, -сокрушается председатель СПК, – хочется полнее собрать урожай. Зерновые все убраны неделю назад, а вот травы и картофель частично еще в поле. Необходимо до праздника Покрова землю перепахать, подготовить для следующего сезона. Известно, что самая худая осенняя вспашка лучше весенней.
В этом году убирали урожай новым прицепным комбайном производства фирмы "Джон Дир". Поломок не было. И работает чисто, без потерь. Даже не заметили, как убрали большую часть урожая картофеля без привлечения людей. Поневоле, из-за нехватки работников, труд все больше механизируется. Урожай складывается неплохой, "ровный". Закладываем в картофелехранилища и реализуем потом в течение всего года.
О проблемах села можно долго говорить. Но лучше что-то делать. И Александр Александрович делает много. Его рабочий день начинается в 6 часов утра и заканчивается в 10 вечера. Параллельно приходится решать несколько вопросов.
Александр Горшков – председатель Владимирского регионального отделения Аграрной партии России, депутат Законодательного Собрания Владимирской области. Он твердо убежден, что необходимо принятие законов, касающихся развития животноводства и сдерживающих диспаритет цен.
– Один национальный проект, – говорит председатель Александр Гршков, – не решит все проблемы. Мы работаем в зоне рискованного земледелия. Кроме базового хозяйства в Старом Дворе, к нам присоединились еще четыре: в 2001 году – Цибеево, в 2003 году – Кутуково, в марте 2006 года – Колокшанское Собинского района и в рамках нацпроекта – опытная станция, бывшее ГУП "Каменка". Там, кстати, уже отремонтировали часть хозяйственных помещений и завезли скот – 870 голов из Дании и Германии. До присоединения к Стародворскому СПК эти хозяйства терпели большие убытки, люди по полгода не получали зарплату. Теперь сообща – мы сила, способная больше производить, а следовательно, и больше можем рассчитывать на кредиты и дотации.
Люди, которые работают в этих хозяйствах, сознают, что их руководитель – человек ответственный, и верят, что все перемены – к лучшему. На добро отвечают честным и добросовестным трудом.
– Особенно приятно отметить среди множества трудолюбивых работников механизатора отделения "Цибеево" Сергея Михайловича Арапова, который работал на новом комплексе "Хорш" – сеял, культивировал. Весь осенний сев прошел через его руки. Обычно на новых машинах удостаиваются работать самые лучшие механизаторы. Из их числа можно назвать механизатора Анатолия Николаевича Бабина. Его комбайн фирмы "Джон Дир" за 1 день уборки заменяет собой 4 или 5 единиц устаревшей техники. Главный инженер Юрий Михайлович Арапов, не считаясь со временем, успевает повсюду, где необходимо его присутствие. Бригадир животноводов Антонина Михайловна Майорова отдала сельскому хозяйству 28 лет. Больше 20 лет работает на комбайне Михаил Васильевич Бабин. Он управляет посевным агрегатом, а зимой пересаживается на бульдозер. Его техника практически всегда готова к выезду в поле.
-Наши люди – мастера на все руки, – продолжает с гордостью Александр Александрович. – Татьяна Александровна Абрамова, управляющая отделением "Цибеево", и механик, и зоотехник, и агроном, и строитель, и работу организовать умеет. Около 500 человек трудятся на нашем предприятии, все работают на общий успех.

Елена КАШКИНА.
Фото из архива предприятия.

Александр Горшков поздравил своих коллег с профессиональным праздником, пожелал всем селянам терпения и надежды:
– Дорогие коллеги! Желаю вам от души новых побед и свершений, успехов и процветания. Здоровья вам и вашим близким, мира и достатка в семьях. Придет время, когда общими усилиями мы решим проблемы сельского хозяйства и будем гордиться достигнутыми результатами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике