У истоков привесов и надоев

С ПРАЗДНИКОМ! "У коровы молоко на языке" - от общеизвестности эта пословица никогда не станет банальной и не утратит своей истинности.

Но сейчас в животноводстве конечный результат стал определяться не столько количеством, сколько качеством корма. Об этом мы побеседовали с генеральным директором ОАО "Хлебная база №9" Людмилой Осиповой. Комбикормами, производимыми этим предприятием, пользуются многие животноводческие хозяйства Владимирской области.

– Людмила Андреевна, для непосвященного человека производство комбикорма выглядит достаточно просто – раздробил зерно, смешал с остальными компонентами, и продукт готов. Такое производство наладить несложно даже в хозяйстве, не относящемся к передовым. Оно и выгоднее – в цену производимого вами продукции заложена прибыль предприятия, а СПК свой комбикорм обойдется по себестоимости. Почему же ваши корма так хорошо востребованы селом?
– Начать придется издалека. В годы перестройки обнищавшие предприятия сельского хозяйства стремились сэкономить каждую копейку без оглядки на дальнейшие последствия. Такая логика противоречит нормальному хозяйствованию, но упрекать за это село нельзя – перед ним стояла задача выживания. Время прошло, и люди убедились в том, что нельзя гнаться за сиюминутной выгодой. Если пересчитать затраты на корма на конечную продукцию, то выяснится, что литр молока обойдется дешевле на нашем комбикорме.
– Оборудование для производства комбикорма СПК закупили, грамотного специалиста найти сложно, но можно – так почему же ваши корма востребованы?
– Сейчас передовые хозяйства увеличивают поголовье животных и птицы. Поэтому мощности их минипроизводств перестают удовлетворять нарастающие потребности. Да, хороший зоотехник может рассчитать рецептуру комбикорма и сбалансированный рацион для каждой группы буренок или хрюшек, в зависимости от состава и питательной ценности остальных получаемых животными кормов, возраста, генотипа – прошли те времена, когда скотину кормили чем попало. Сейчас тот, кто рассчитывает на высокие результаты, относится к ней почти с таким же вниманием, как к своим детям. Без микроэлементных добавок и премиксов требуемый современным уровнем развития животноводства комбикорм приготовить невозможно. Но, несмотря на их важность, расход данных компонентов мизерный – даже относительно крупному сельскохозяйственному предприятию потребность в них ограничивается одним, от силы несколькими мешками. Хозяйство, самостоятельно приготавливающее комбикорма для своих нужд, встает перед выбором. Можно купить много и дешеле, но тогда надо потратиться на организацию доставки, условия хранения, заплатить предоплату за партию сырья, обеспечить сохранность. Но и в специально созданных условиях хранения срок годности этих важных компонентов комбикорма ограничен. А у нас уже сложились производственные связи с поставщиками.
Нечто похожее происходит и с зерном, которое составляет основу комбикорма. Платить "Хлебной базе №9" за его хранение некоторым хозяйствам не хочется – дешевле попытаться сохранить его у себя на неприспособленных для этого складских площадях. Ну сколько раз уже твердили миру, что скупой платит дважды! Из-за неподобающих условий хранения такому "хозяину" по весне придется кормить животных подгнившим зерном. Угадайте с трех раз, как на это отзовутся коровки и свинки?
"Хлебная база №9" предоставляет для хранения зерна свой элеватор, который способен вместить до 50 тысяч тонн. Его сохранность гарантирует строгое соблюдение температуры, влажности и других параметров. Тем не менее СПК Александровского района не сдали нам на хранение ни одной тонны. Более дальновидными оказались хозяйства Юрьев-Польского и Киржачского районов. А СПК "Воронежский" сотрудничает с нами на давальческих условиях – его зерно, сданное на наш элеватор, будет израсходовано на приготовление комбикормов именно для этого кооператива.
В образовании цены на комбикорма есть еще один важный момент. Если у хозяйства нет достаточного количества своего зерна, то для производства кормов оно вынуждено покупать его на стороне. В период от уборки урожая этого года до следующего цена на зерно растет, поэтому и комбикорм с каждым месяцем становится все дороже. "Хлебная база №9" закупает зерно один раз в год, сразу после его уборки. Поэтому доля стоимости зерна в цене комбикормов не растет пропорционально стоимости зерновых.
Если СПК затрудняется с расчетом сбалансированных рационов и составлением рецептуры комбикормов, наши специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию в Воронежском филиале ВНИИ комбикормовой промышленности, всегда придут на помощь.
Таким образом, те руководители СПК, которые умеют считать деньги, пришли к выводу – сотрудничать с нами выгоднее, чем производить комбикорма самостоятельно.
– В связи с вступлением в силу Земельного кодекса значительно увеличился налог на землю. Как это повлияло на ваше предприятие?
– В силу своей специфики "Хлебная база №9" занимает большую территорию. По требованиям ветеринарных, санитарных и карантинных служб на ней должны быть санитарные зоны, которые невозможно использовать в промышленных целях. Поэтому новое налогообложение стало для нас весьма обременительным. Мы обратились к главе Александровского района Владимиру Прокопьевичу Коркину и депутатскому корпусу с просьбой уменьшить земельный налог. В конечном итоге она была выполнена – местная власть воспользовалась своими полномочиями, за что мы им очень благодарны, ведь повышение стоимости комбикормов приводит к повышению цен на мясомолочную и яичную продукцию.
– Людмила Андреевна, у вас появился крупный партнер – свиноводческий комплекс "Мортадель". Как складываются с ним отношения?
– Мы оговорили с его специалистами рецептуры комбикормов, выбрали поставщиков сырья. "Мортадель" предъявляет очень высокие требования к кормам – на европейском уровне. Это неизбежно, иначе не проявится генетический потенциал породы и не будет достигнута расчетная продуктивность животных. Сейчас в свинокомплекс завозятся производители, которые станут основой племенного стада, и в октябре мы начнем отгружать в "Мортадель" первую продукцию.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Генеральный директор ОАО "Хлебная база №9" Людмила Осипова поздравляет коллектив предприятия и его партнеров, а также работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником:
– Дорогие коллеги и друзья! Мы встречаем наш праздник, подводя итоги нелегкого труда, вспоминая, что удалось осуществить, и задумывая новые планы на будущее. А оно зависит от нашего стремления и желания сделать родную землю сильной и процветающей. Наше время – это время энергичных и профессиональных людей, которые могут добиваться успеха в нелегких условиях.
Пусть же вас не покидают большие удачи и отрадные события. От всей души желаю вам счастья, благополучия, здоровья, достатка, любви и радости вам и вашим близким!

ДОСКА ПОЧЕТА
Начальник комбикормового участка Константин Сергеевич Овчинников, начальник элеватора Надежда Яковлевна Абрамова, мастер комбикормового цеха Николай Андреевич Михеев, коммерческий директор Анатолий Иванович Романов, зам. зав.лабораторией Светлана Владимировна Молоканова, главный инженер Николай Викторович Топорков, зам.директора по производству Дина Анатольевна Дементьева, техник-лаборант Вера Николаевна Живчикова, бухгалтер Ирина Александровна Ерофеева, грузчик Геннадий Иванович Емельянов, машинист мотовоза Алексей Алексеевич Харитонов, слесарь Алексей Викторович Пузанов и др.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике