Зеленый конвейер “Тепличного”

С ПРАЗДНИКОМ! В канун профессионального праздника директор ГУП Комбинат "Тепличный" Александр Дубов поздравляет коллектив предприятия и всех тружеников аграрного комплекса России:

В канун профессионального праздника директор ГУП Комбинат "Тепличный" Александр Дубов поздравляет коллектив предприятия и всех тружеников аграрного комплекса России:
– Дорогие друзья! Вы избрали своей профессией нелегкую долю кормильцев нашей страны. Эта миссия не только трудна, но и очень почетна. Ведь без наших усилий не состоятся успехи промышленности, открытия ученых и другие достижения нашей Родины. От всей души желаю, чтобы вас никогда не покидало крепкое здоровье, счастье, благополучие и признательность людей, для которых вы трудитесь. Удачи и исполнения ваших надежд!

Владимирская земля издавна славится умелыми овощеводами. Со знаменитых Муравкинских огородов в пойме Клязьмы продукция поставлялась в столицу. Интуиция огородников XIX века порой была бессильна перед капризами погоды – не зря наши края называются зоной рискованного земледелия. Наш рассказ – о Владимирском государственном унитарном предприятии Комбинат "Тепличный", в котором овощи выращиваются с регулярностью и предсказуемостью хорошо отлаженного заводского конвейера.

Зимнее солнце на вашем столе

Жители нашей области, соседних и северных регионов хорошо знают вкусную и полезную продукцию ГУП Комбинат "Тепличный" из Владимира. Каждый год это предприятие в процессе своего развития внедряет что-либо новое – или технологию выращивания овощей, или современные сорта с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной урожайностью. Предприятие за последние годы прочно вошло в десятку лучших тепличных хозяйств России.
В годы перестроечного кризиса комбинату был вручен "Факел Бирмингема" – приз за выживание в сложных экономических условиях. Продукция предприятия удостаивалась специального приза международного клуба лидеров торговли "За качество", сертификата экологически чистой продукции и медали Второй международной выставки-ярмарки и конференции "Экологически безопасная продукция. Здоровое питание. Экология быта. Здоровый город XXI века". Но лучшей наградой комбинату является то, что выращенные им овощи украшают стол людей, для которых трудится коллектив. Умные автоматы и компьютеры, контролирующие питание и условия жизни растений, без сомнения облегчают труд овощеводов и позволяют поднять производство овощей на качественно новую высоту.
Но ничто не заменит душу человека, ухаживающего за робким зеленым ростком помидора "Рапсодия", который, повзрослев, со своего девятиметрового роста посматривает на добрые руки, взлелеявшие его. Бывалые огородники знают, что растения чувствуют человека. Попробуйте подойти к томатному кустику, посаженному вами, – он сразу проснется от сладкой неги под солнечными лучами и встретит вас волной острого запаха. А на чужого "синьор Помидор", как его прозвал сказочник Джанни Родари, не обратит внимания. Кстати – ближе к делу, когда владельцы садовых участков начнут задумываться о будущем урожае, в "Тепличном" можно будет приобрести рассаду элитных голландских сортов томатов.

Секреты успеха

Овощеводство закрытого грунта стало очень наукоемкой отраслью. Не каждое промышленное предприятие может похвастаться уровнем автоматизации, на который вышел комбинат "Тепличный". В выращивание овощей вкладываются огромные финансовые и материальные ресурсы, труд большого коллектива. Но, несмотря на высокую затратность, в вопросах ценообразования "Тепличный" твердо стоит на позиции учета покупательной способности большинства населения. Самые первые овощи, может, и дороговаты, но они все равно дешевле импортных. Когда же растения вступают в период активного плодоношения, цена на продукцию резко снижается, она становится доступной массовому покупателю.
Важным преимуществом овощей из "Тепличного" является их свежесть. Чтобы огурец из дальнего зарубежья не испортился по дороге до российского прилавка, его обрабатывают консервантами и заворачивают в полиэтилен. У задушенного пленкой огурца обменные процессы резко замедляются, он не теряет влагу и не завяливается. Сохранность овощей можно обеспечить подобным образом – но многие покупатели отдают предпочтение настоящей свежести. Продукция "Тепличного" не нуждается ни в консервантах, ни в пленке по простой причине – ее путь от грядки до прилавка магазина длится один день. Опасайтесь подделок – многие продавцы уловили покупательские пристрастия, и могут под видом овощей от "Тепличного" впарить импорт.
Безопасна продукция комбината и в отношении нитратов. Как правило, их повышенное содержание обнаруживается в овощах тех производителей, которые не могут получить хороший урожай за счет правильной агротехники. У таких горе-аграриев остается один путь – накачивать растения сверхдозами азотных удобрений. В "Тепличном" же каждое растение получает сбалансированное, постоянно контролируемое питание и отзывается на него плодами отличного качества. Прежде, чем отправить партию продукции в магазин, она тщательно проверяется лабораторией комбината.
Не удастся найти в овощах из "Тепличного" даже следов пестицидов или гербицидов. Вместо них здесь используют биологические средства – природных врагов вредителей растений. В результате продукция комбината более чиста, чем выращенная в дальнем зарубежье. И еще одно "кстати" – в биологической лаборатории, которая выводит врагов наших врагов, сейчас идет масштабная реконструкция, фактически являющаяся созданием нового центра естественной защиты растений.

Королеве сердца – королеву цветов

В экономике комбината "Тепличный" розы не имеют большого значения. Но для того, чтобы мужчины могли подарить своим любимым прекрасный букет, королеву цветов здесь выращивают.
Вскоре у представителей сильного пола появится возможность чаще радовать своих спутниц жизни. Раньше "Тепличному" удавалось снимать по 65 роз с каждого квадратного метра. Сейчас плантация переводится на новую технологию, доказавшую высокую эффективность на овощах – выращивание на малообъемных субстратах. А если прибавить к этому переход на лучшие голландские сорта роз, то каждый "квадрат" даст 150, а то и 200 прекрасных цветов. Так давайте же устроим праздник тем, кто стал самой желанной частичкой нашей жизни. А "Тепличный" в этом поможет.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

БЛИЖЕ К ПОКУПАТЕЛЮ
Число фирменных торговых точек, в которых продукция "Тепличного" продается без посреднических "накруток", доведено до 28. В ближайшее время их станет 30.

Адрес: 600035, г. Владимир, ул. Куйбышева, 32, Государственное унитарное предприятие Владимирской области комбинат "Тепличный".
Тел.: (4922) 23-55-93, 21-27-21.
Факс: (4922) 21-10-50, 23-64-07.
E-mail: teplica@vtsnet.ru

доска почета
Продавцы фирменных торговых точек "Тепличного": Зоя Комарова и Оксана Перфилова, овощеводы: Татьяна Бородулина, Ольга Филякова, Клавдия Зиновьева, Наталья Бец, Галина Власова, Екатерина Илларионова, Вероника Отт, Любовь Кармышева, Наталья Пшенова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике