16+

В “Шихобалово” любят и умеют работать

По мнению председателя СПК "Шихобалово" Сергея Монастырского, чтобы СПК развивался успешно, нельзя стоять на месте. Нужно вкладывать деньги в производство, в строительство, покупать новую технику. Благодаря нацпроекту дирекция "Шихобалово" сумела взять кредит под строительство нового современного животноводческого комплекса на 800 голов. Стройка сейчас в самом разгаре – из трех дворов один уже готов полностью. Завершить строительство планируется к 1 декабря.
– Это будет большой животноводческий комплекс, можно даже его назвать мегафермой – 800 голов дойного стада, в перспективе на 900 голов. Комплекс будет оснащен современным оборудованием, будут использоваться импортные технологии, что, естественно, приведет к сокращению трудозатрат. Комплекс будут обслуживать 15 человек, то есть людей потребуется в 4 раза меньше, чем при нынешних технологиях. С появлением нового комплекса мы сможем увеличить производство молока в хозяйстве на 25%. Это весомая добавка к экономике предприятия, – рассказывает Сергей Витальевич.

Современные технологии
Несмотря на то, что в СПК "Шихобалово" создаются все условия для работы и жизни, молодежь на предприятие идти не торопится. Средний возраст рабочих – чуть за 40. Молодые люди переезжают жить во Владимир, ведь это всего в 40 км от СПК.
– Три года назад у нас работало около 500 человек, а сегодня – 380. Мы не задавались целью никого сокращать, но получается так, что молодежь не остается на селе. Через три года у нас еще 50 человек уходит на пенсию. Пополнение, к сожалению, очень небольшое и нужно найти способ сделать так, чтобы работа хозяйства из-за нехватки рабочей силы не остановилась, а, наоборот, мы продолжали бы развиваться и процветать. На сегодняшний момент единственный выход – это переход на современное оборудование, которое резко сократит трудозатраты, – уверен Сергей Витальевич.

Коровы из-за границы
300 коров голштинской, или черно-пестрой породы, привезут в СПК из Дании. По словам Сергея Витальевича, дело не в том, что импортные животные лучше, просто в России коров невозможно купить в принципе, поскольку скота очень мало.
СПК "Шихобалово" – госплемзавод и входит в систему агроплемсоюз, который состоит при Министерстве сельского хозяйства. Агроплемсоюз возит скот из Бразилии, Америки, Европы. И именно через эту организацию хозяйство будет покупать скот.

Внимание – растениеводству
Животноводство – приоритетное направление СПК, однако, как говорит Сергей Витальевич, первоначально все идет от земли. Чтобы накормить корову, нужны силос, концентраты. Пока хозяйство полностью обеспечивает скот кормами. Единственное, что приходится покупать, – минеральную подкормку.
В СПК уже закончили уборку урожая и более-менее довольны результатами.
– Честно говоря, думал, что будет хуже, – рассказывает Сергей Витальевич, – но мы собрали 36,8 центнера на круг. В принципе, это нормально. Собрали 10 тыс. тонн зерна, неплохая пшеница – где-то полторы тысячи тонн уйдет на продажу. Мы себе в этом году наметили программу – заготовить кормов на полтора года вперед, чтобы свести риски к минимуму. У нас, конечно, всегда был запас силоса, но очень небольшой. Теперь вот хотим увеличить объемы.
На будущий год председатель СПК "Шихобалово" планирует взять кредит по нацпроекту под растениеводство, поскольку этой отраслью сельского хозяйства, в отличие от животноводства, занимались мало.
– Все говорят, наши люди не могут работать. Да ерунда все это. Просто с нашими технологиями сильно не развернешься. Что такое наша трехметровая сеялка против 18-метровой немецкой? Для нас сейчас важно перейти на новое оборудование и импортные технологии, и растениеводство в СПК сразу подтянется. А тогда и показатели в животноводстве будут намного лучше, – уверен Сергей Монастырский.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото автора.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Председатель СПК "Шихобалово" Сергей Монастырский:
– Поздравляю всех сотрудников СПК "Шихобалово" с профессиональным праздником – Днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и терпения. Надеюсь, что с вашей помощью наше предприятие будет развиваться и процветать.

Просмотры: