Земля требует новых знаний и новых подходов

С ПРАЗДНИКОМ! Последние новости об общем состоянии агросектора и о регулярном повышении цен на ГСМ, металл, удобрения и гербициды напоминают сводки с фронта. Словно ведется невидимая война с...

Последние новости об общем состоянии агросектора и о регулярном повышении цен на ГСМ, металл, удобрения и гербициды напоминают сводки с фронта. Словно ведется невидимая война с сельхозпроизводителями, в которой вместо раненых и убитых – разорившиеся или близкие к банкротству хозяйства, вместо подбитых танков – вконец изношенная техника, вместо воронок и окопов – истощенная земля и заброшенные овраги. Все чаще раздаются голоса: а может ли в наших условиях быть рентабельным сельхозбизнес? Есть ли смысл вкладывать в него большие средства и силы и не просто надеяться, но твердо ожидать уверенных прибылей, хороших перспектив и долговременной стабильности?

Опыт передовых хозяйств неопровержимо свидетельствует, что может. Можно снизить общий расход топлива в цикле уборка-посев-защита с "золотых" 90-100 л/га до разумных 25-30. Можно уменьшить суммарные затраты, приходящиеся на 1 га, с 90 долларов до 50. Можно иметь рентабельность 60-100%.
Как? С помощью системного подхода к растениеводству. обязательные составляющие которого – беспахотная технология No-Till, широкозахватная ресурсосберегающая техника, правильный подбор севооборотов и сидератов, удобрения, защита от сорняков и болезней, управление пожнивными остатками.
Судите сами. Что экономически приемлемей – осуществлять до 18 операций вспашки, культивирования, боронования, как это требует традиционная технология, задействуя для этого огромные технические и человеческие ресурсы, или ограничиться тремя (на переходный период – четырьмя) базовыми операциями, предоставив почве и стерне самим заботиться о здоровом и сильном колосе? Что проще – использовать целый парк "разнокалиберных" машин и полсотни механизаторов, или ограничиться одним посевным комплексом (на 10 000 га), одним опрыскивателем и тремя комбайнами, которые обслуживают 12 водителей?
Именно такой экономически приемлемый вариант принят в модельном агрокультурном предприятии украинской корпорации "Агро-Союз". Разработанный ее специалистами оптимизированный процесс растениеводства, основанный на системе No-Till и применении техники собственного производства, позволил добиться производительности посева 360 га/сутки, уборки – 345 га/сутки. Широкозахватный посевной комплекс "Horsch – Агро-Союз" был сконструирован совместно с немецкими конструкторами фирмы Horsch. Комплекс выполняет три операции за один проход: высев, внесение полной дозы удобрений (жидких или гранулированных) под горизонт посева и прикатывание специальными колесами. Запатентованный сошник "дуэт" обладает высокой надежностью и эффективной защитой от выламывания.
В преимуществах этой техники убедились и предприниматели Владимирской области. На полях этого региона уже работают три комплекса марки "Horsch – Агро-Союз": 9- , 12- и 18-метровые.
– Мы искали надежную технику для наших каменистых почв. А нашли в итоге не только надежную, но и экономичную, – рассказывает директор агрохозяйства "Лакино" Николай Шраменко. – Широкозахватность и ресурсосбережение – это то, чего не хватало нашим прошлым машинам. Пока для своих 4300 га полей мы выбрали 12-метровый комплекс. И в этом году впервые сеяли им по стерне.
Конечно, вопросов сразу возникло много. Как грамотно применять средства защиты? Как организовать севообороты? Как уменьшить потери простой техники? Но, несмотря на переходный период, мы довольны и работой техники, и качеством посева. Да и урожай получили неплохой – 30 ц/га, хотя большое количество осадков, выпавших в период уборки, ставило нас иной раз в затруднительную ситуацию. Теперь будем совершенствовать свое знание новой техники и технологии. Да, собственно, уже начали это делать.
Я сам был два раза на Украине, в корпорации "Агро-Союз". Наш главный агроном участвовал в третьей международной конференции по No-Till и вернулся оттуда с ворохом идей и впечатлений. Очень удобно то, что там все можно увидеть собственными глазами, так сказать, пощупать. Да и коллеги из разных уголков СНГ убеждают на своем опыте, что у нашего фермера большие возможности развиваться и богатеть.
По словам регионального представителя корпорации "Агро-Союз" во Владимирской области Владимира Манкушева, приход широкозахватной техники в область вызвал любопытный феномен: аграрии резко заинтересовались "лишней" землей, рассчитывая увеличить свои прибыли за счет расширения угодий. И действительно, 18-метровому посевному гиганту по силам не только 300-400 га/сутки (или 10-12 тысяч га в год), но и 600-700 га в сутки. Именно столько, а точнее 667 га/сутки подсолнечника и 740 га/сутки кукурузы, было посеяно российской компанией "Интеко-Агро" в мае 2005 года. Эти результаты были даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса. А сейчас "интековцы" подумывают и о 700 га/сутки пшеницы, нормы высева которой значительно выше, чем у упомянутых культур.
Конечно, чтобы достичь подобных результатов, нужна не только серьезная техническая база, но и технологическая. Необходимо, прежде всего, понимать суть беспахотной технологии, разбираться в многочисленных взаимосвязях ее подсистем, учитывать особенности конкретного региона и родных почв. Для этого корпорация "Агро-Союз" уже третий год подряд организовывает международные конференции, в которых участвуют эксперты с мировым именем из США, Канады, Европы, ведущие аграрные специалисты стран СНГ, фермеры и агрономы, представители министерств и СМИ. В течение нескольких дней в аудиториях и непосредственно в полях читаются серьезные доклады, проводятся круглые столы, происходит постоянный обмен идеями и опытом. Нет ни одной подсистемы No-Till, которая не была бы затронута тем или иным образом. Большим подспорьем служат опытные участки. С их помощью можно закрепить услышанный материал на практике. На этих форумах присутствовали и владимирские аграрии.
Впрочем, чтобы овладеть секретами и тонкостями технологии No-Till, даже не нужно дожидаться начала очередной конференции. На базе модельного агрокультурного хозяйства корпорация "Агро-Союз" создала постоянно действующую школу диагностики с/х культур. Обучение в ней проводится по модульному принципу. В течение нескольких дней каждый может освоить как базовую программу управления ключевыми агрономическими факторами (сроки и нормы посева, защита и питание культур, диагностика), так и специальную, предполагающую углубленную специализацию по одной из тем.
Корпорация "Агро-Союз" открыта любым конструктивным диалогам и предложениям. Только вместе, всем миром, мы можем сделать сельское хозяйство рентабельным и конкурентоспособным, агробизнес – перспективным, а нашу землю – здоровой и плодородной. Времени ждать уже нет – "завтра" означает "никогда".

Валерий ШЛЫКОВ.
Фото автора.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Николай Матвеенко, председатель СПК "Юрьево поле":
– Мы приобрели у "Агро-Союза" сеялку. Ширина захвата сеялки – 9,5 метра. Эта техника резко отличается от той, на которой привыкли работать многие агрохозяйства. Приобретенная техника действительно позволяет сделать процесс посева намного быстрее и качественне.
Правда, тут же возникли вопросы и некоторые трудности. Для новой техники необходимо подготовить поля – выровнять их.
Естественно, наше сотрудничество с "Агро-Союзом" не ограничится приобретением одной лишь сеялки. Как партнеры, агрокультурное предприятие "Агро-Союз" нас вполне устраивает. К тому же внимательные, грамотные специалисты помогли нам с запчастями для новой сеялки и обеспечили обслуживание техники.

Александр Горшков, председатель СПК ПЗ "Стародворский":
– Широкозахватный посевной комплекс "Horsh – Агро-Союз" мы приобрели весной этого года. И уже успели убедиться на практике в ее качестве и способностях. Работой техники очень довольны, так же как и качеством оказываемых специалистами "Агро-Союза" услуг.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике