“Радугаприбор” – профессиональный аутсорсер на машиностроительном рынке

С ПРАЗДНИКОМ! Деятельность ООО "Радугаприбор" началась 1 мая 2003 года. Численность его персонала в то время составляла 225 человек. О динамике роста предприятия можно судить по тому, что...

Конверсия по-советски

Объявленный правительством РФ в 1991 году курс на конверсию создал много проблем для предприятий военно-промышленного комплекса. По мнению многих производственников, дешевле построить новый завод, изначально ориентированный на выпуск товаров народного потребления, чем кардинально изменить технологический цикл на предприятии оборонной отрасли. Более того, конверсию как панацею от тотального дефицита провозгласили, а средства под нее не выделили. Сия горькая чаша не миновала в числе прочих предприятий "оборонки" и ОКБ "Радуга" – федеральное финансирование практически полностью прекратилось, и этот известный высокими технологиями лазерный центр был вынужден искать пути к элементарному выживанию.
В результате нескольких юридических преобразований и была создана среди прочих обособленных производственно-технических подразделений дочерняя фирма ОКБ "Радуга", которая после обретения самостоятельности стала ООО "Радугаприбор".

Возможности сегодняшнего дня

Изначально производство ООО "Радугаприбор" создавалось под заключенный с заводом "Автоприбор" договор о передаче сборки некоторых автомобильных приборов. В бизнесе такие взаимоотношения называются аутсорсингом: владелец торговой марки передает часть производства аутсорсеру – предприятию, которое может сделать это лучше и дешевле. Такое сотрудничество является взаимовыгодным. У ООО "Радугаприбор" не раздуты штаты, серьезной мотивацией для работающих является премирование по итогам хозяйственной деятельности за каждый месяц. Поэтому за последние годы, несмотря на инфляцию, стоимость услуг для "Автоприбора" удалось даже снизить. Для аутсорсера работа на крупное предприятие выгодна тем, что не надо тратиться на содержание собственной конструкторской службы.
Сейчас на данный заказ приходится 97 процентов объемов производства "Радугаприбора". Не все было гладко в отношениях между этими предприятиями. Когда "Автоприбор" переживал спад производства, то у него были недогружены собственные мощности. Этот нелегкий период длился два года. Но все же ОАО "Завод "Автоприбор" смог преодолеть трудности и восстановить прежние объемы – тогда он вспомнил о своем проверенном в деле аутсорсере, и сотрудничество возобновилось. Сейчас ООО "Радугаприбор" смогло добиться стабильного выпуска без сезонных спадов. По мере того, как производство автомобилей, для которых это предприятие собирает приборы, сокращается, увеличиваются их поставки на запчасти. В этом году объемы сборочного производства ООО "Радугаприбор" должны увеличиться примерно на 25 процентов по сравнению с 2005 годом. Итоги прошедших месяцев 2006 года позволяют на это надеяться.
Помимо сборки автомобильных приборов на "Радугаприборе" работает производство изделий из пластмасс. Недавно в этом цехе открылся новый участок, на котором создано 12 рабочих мест. Помимо новых литьевых машин на нем смонтированы "бывшие в употреблении". Им сделали капитальный ремонт, релейный блок управления заменили на электронный, обеспечивающий более точное управление машиной и, как следствие, повышение качества продукции. Планируется приобретение нового оборудования для литья пластмасс – ООО "Радугаприбор" подало заявку в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Этот департамент курирует программу, по которой развивающимся предприятиям компенсируются проценты за взятое в лизинг технологическое оборудование. Если эта задумка удастся, то развитие литейного производства изделий из пластмасс на "Радугаприборе" пойдет более высокими темпами.
За время существования ООО "Радугаприбор" значительно расширился станочный парк по металлообработке. В основном он используется для инструментального производства и изготовления деталей, необходимых для ремонта оборудования. Например, сейчас даже капитальный ремонт пресс-форм для цеха литья пластмасс выполняется собственными силами предприятия. Не исключается и использование станочной базы по другому назначению – "Радугаприбор" выполняет заказы по металлообработке весьма высокой сложности.
ООО "Радугаприбор" не намерено останавливаться на достигнутом и стремится к расширению деловых контактов с другими предприятиями. Порукой его надежности являются доброе имя ООО "Радугаприбор" на рынке, его квалифицированный коллектив, рекомендации такого солидного партнера, как ОАО "Завод "Автоприбор", хорошая репутация. ООО "Радугаприбор" обладает некоторыми инвестиционными средствами, которые готово разместить в интересные проекты.

Молодежи – зеленый свет

Значительный производственный потенциал ООО "Радугаприбор" в значительной мере базируется на высококвалифицированных кадрах. Сюда приходит на работу много молодежи – средний возраст работников предприятия составляет примерно 35 лет. За последние два года в ООО "Радугаприбор" повысили свою квалификацию 198 человек. Сейчас 14 работников предприятия проходят обучение в учебных заведениях и в других организациях. На производственную практику и во время летних каникул на работу сюда охотно принимают. На тех из них, кто проявит задатки хорошего специалиста, обращается особое внимание на перспективу работы в ООО "Радугаприбор" после окончания вуза.

Планы на будущее

В намерениях ООО "Радугаприбор" важное место занимает дальнейшее расширение производства. Для этого планируется взять в аренду соседний корпус площадью 2800 кв.м с дальнейшим выкупом. Для бизнеса естественно стремление роста, но это не мешает патриотическим настроениям руководства предприятия. Развитие промышленности России, которое начинается с каждого завода, позволит нам избавиться от унизительного статуса сырьевого придатка развитых стран.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Радужный.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Директор ООО "Радугаприбор" Алексей Николаевич Медведев родился в 1956 году в пос. Мстера Владимирской области. В 1980 г. закончил инженерно-механический факультет Московского авиационного института по специальности "летательные аппараты". Был распределен на работу в ОКБ "Радуга". В 2004 году закончил Владимирский институт бизнеса с красным дипломом – темой выпускной квалификационной работы была выбрана деятельность ООО "Радугаприбор".
Воспитал троих детей, много времени уделяет общению с внуком. Среди увлечений – рыбалка, охота и грибы.

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
24 сентября в России отмечается День машиностроителя. Машиностроение – одна из основных промышленных отраслей Владимирской области. ООО "Радугаприбор" поздравляет свой коллектив с профессиональным праздником. Актуальность и правильность принципа "Кадры решают все" подтверждается на все 100 %. Когда-то обособленное подразделение ОКБ сегодня активно растет и добивается новых успехов. И речь уже идет о конкурентоспособном, стабильном и успешно работающем предприятии ООО "Радугаприбор" с численностью около 500 чел. И все это благодаря коллективу рабочих, инженеров и служащих, готовых к выполнению поставленных перед ними задач любой профессиональной сложности.
Коллектив ООО "Радугаприбор" сердечно поздравляет своих коллег, в частности ОАО "Завод "Автоприбор", ФГУП ГосНИИЛЦ РФ "Радуга", с праздником! Желаем всем семейного благополучия, отличного здоровья, роста благосостояния, активной и плодотворной работы!
Машиностроителям шлем поздравления!
Желаем в работе успехов, терпения.
Труд наш направлен на благо страны,
И в Автопром все мы верить должны.
Скоро докажем всему населению:
Авто – это средство передвижения,
Вовсе не роскошь, как думают все.
Ура Автопрому всегда и везде!
Дайте лишь время машиностроителям,
"Волг", "Москвичей" и "КамАЗов" родителям!
Мы открываем новую смену!
Товарищ, даешь мировую арену!

кстати
ООО "Радугаприбор" предлагает сотрудничество в областях сборочного производства, литья из пластмасс и металлообработки. Его надежность гарантируется добрым именем и хорошей репутацией предприятия на рынке, высококвалифицированными кадрами, рекомендациями такого солидного партнера, как "Автоприбор". ООО "Радугаприбор" обладает некоторыми инвестиционными средствами, которые готово разместить в интересные проекты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике