Генеральный директор ОАО “ОСВАР” Сергей Владимирович Соколов: Готовность к изменениям – это наш билет в будущее

С ПРАЗДНИКОМ!

Накануне Дня машиностроителя мы побывали в Вязниках, на одном из самых известных у нас в стране и за рубежом предприятии – производителе автомобильной светотехники, ОАО "ОСВАР", входящего с октября 1999 года в группу "СОК". Генеральный директор Сергей Владимирович Cоколов любезно ответил на наши вопросы и о перспективах отечественного автопрома, и о достижениях своего завода.

Государственный подход
– Не только российский Автопром, но и его предприятия-партнеры сегодня в сложном положении. Идет острая конкурентная борьба за российский авторынок с ведущими мировыми производителями.
– Сергей Владимирович, что Вы думаете о перспективах дальнейшего развития отрасли?
– Если говорить об этом в масштабах государства, то именно уровень развития перерабатывающих, а не добывающих отраслей отражает лицо экономики. Автопром – это становой хребет машиностроения в любой стране мира. В этом отношении показателен пример динамики развития автомобильной промышленности таких стран, как Китай, который уже сейчас уверенно занимает 4 место на мировом рынке продаж, Корея, Бразилия, Индия, до недавних пор замыкающих список мировых автопроизводителей. У них можно многому поучиться. И причина их успеха – не только в трудолюбии нации. За каждым проектом в этих странах стоит государственная политика, в том числе и жесткие меры по локализации комплектующих для производства автомобилей, причем в строгих временных рамках. А это, в свою очередь, гарантия абсолютной востребованности продукции местных производителей.
Сегодня в нашей отрасли без стратегических партнеров невозможно добиться стабильного успеха. Будущее нашего предприятия связано с расширением партнерских связей с западными производителями, с продолжением лучших традиций отечественных машиностроителей.

Чем сегодня живет завод?
Мы с генеральным директором отправились в цеха предприятия.
– Работая над проблемой сокращения издержек, – продолжает Сергей Владимирович Соколов, – мы внедряем систему "бережливого производства". Важная часть концепции бережливого производства – постоянное совершенствование, участие в данном процессе всего коллектива. Бережливое производство позволяет повысить эффективность деятельности компании, используя меньшие ресурсы. Эффектом от внедрения у нас становится рост производительности труда, снижение транспортных расходов, оптимизация складских запасов. В результате этого мы не только существенно сократили свои производственные расходы, но и смогли в прошлом году увеличить заработную плату работников. Внедрение бережливого производства – лучшая визитная карточка для представления предприятия партнерам и заказчикам, особенно зарубежным.
Ольга Борисовна Касаткина, технолог 14 цеха, рассказала нам:
– Работают у нас, в основном, одни женщины. Это и понятно – усидчивость, аккуратность, терпение – как раз те женские качества, которые необходимы при изготовлении качественных осветительных приборов.
На заводе имеется цех, где уже внедрены принципы бережливого производства. Цех производит изделия с полным циклом изготовления, начиная от подготовки поступившего материала – сушки пластмассы до определенных параметров, литья деталей на термопластавтоматах, а также сварки деталей в узлы на машинах ультразвуковой сварки до сборки готовых изделий. На всех этапах, как и всюду на заводе, – строжайший контроль качества. На участке сборки ловкие женские руки собирают и упаковывают продукцию. При этом каждая работница маркирует ее своим личным клеймом. Каждая лично отвечает за качество изделий: боковых указателей поворота, фонарей освещения номерного знака и дополнительных сигналов торможения.
– Люди у нас работают семьями, а трудовые династии только приумножаются, – с гордостью говорит начальник бюро отдела кадров Надежда Васильевна Иванова. – На работу к нам устраиваются молодые специалисты, из них многие с высшим образованием. Это требование нашего времени – комплектовать предприятие квалифицированными кадрами, способными усвоить все тонкости производства. Этого же требует высокая марка наших изделий.
В разговор вступает начальник отдела маркетинга Борис Васильевич Осокин:
– Работа над повышением качества продукции открывает перед нами новые рынки сбыта. В настоящее время ведется работа по освоению светотехнических изделий для комплектации автомобилей совместных автосборочных предприятий, среди них Таганрогский и Ижевский автозаводы. На ТагАЗ, выпускающий автомобили "Hyundai", с января 2007 года мы будем поставлять противотуманные фонари для грузового автомобиля "Портер".
Для Ижевского автозавода, который собирает Kia "Спектра", мы планируем поставлять боковой указатель поворота, фонарь освещения номерного знака и задний противотуманный фонарь. В стадии переговоров совместная работа с такими всемирно известными компаниями, как "Сименс", "Фольксваген", "Даймлер Крайслер" и другими, что само по себе является показателем уровня качества нашей продукции. Подобное сотрудничество просто обязывает быть на высоте.
В начале будущего году на предприятии будет проводиться сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO/TS 16949-2002, в котором изложены требования к производителям и поставщикам автокомпонентов. Сейчас ОАО "ОСВАР" активно ведет подготовку к этому мероприятию. В сентябре нынешнего года специалистами французской фирмы "ЮТАК" будет проведено обучение персонала предприятия специальным требованиям автосборочных заводов к поставщикам и качеству поставляемой продукции.

Елена КАШКИНА.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Вязники.

ПОЗДРАВЛЯЮ
Сергей Владимирович Соколов, генеральный директор ОАО "ОСВАР":
– Дорогие друзья!
Хочу пожелать вам уверенности в завтрашнем дне. А это, в свою очередь, зависит от нашего сегодняшнего умения решать стоящие перед нами конкретные задачи. Всем работникам машиностроительной отрасли я желаю здоровья, счастья, мира и тепла в семьях, успехов в тяжелом, но крайне важном труде!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике