23 сентября исполняется 250 лет со дня образования Гусевского хрустального завода, одного из ведущих мировых производителей цветного хрусталя.
Традиции и культура производства гусевского хрусталя закладывались в XVIII веке промышленником Мальцовым. Мальцовский хрусталь быстро завоевал высокое признание, что позволило заводу стать постоянным поставщиком заказов для монарших особ.
В наши дни Гусевской хрустальный завод по-прежнему остается одним из ведущих российских производителей посуды и художественных изделий из хрусталя. Благодаря взаимодействию с администрацией области, в 2006 году на предприятии был достигнут ряд значимых экономических успехов.
За многие годы сотрудничества с крупными организациями 40 стран мира предприятие заслужило репутацию надежного партнера. Непревзойденное качество при доступной цене изделий и индивидуальный подход к каждому клиенту стали визитной карточкой предприятия.
Но главным отличием Гусевского хрустального завода по традиции считается ручное производство, благодаря которому каждое изделие становится уникальным и неповторимым.
Постоянными заказчиками эксклюзивных изделий являются Московская Патриархия, Администрация Президента, Правительство РФ, Правительство Москвы, Совет Федерации, Госдума, оргкомитеты российских сообществ, различных фестивалей и конкурсов.
Несколько веков завод является одним из ярких участников крупнейших российских и зарубежных выставок. Оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора изделий высоко оцениваются как специалистами, так и рядовыми потребителями. На Всемирной Парижской выставке 1900 года изделиям была присуждена высшая награда "Гран При", в 1958 году в Брюсселе – бронзовая медаль, в 1976 году в Братиславе – две золотые медали.
В 2001 году Гусевской хрустальный завод был отмечен наградным знаком как одно из лучших художественных предприятий России в рамках Всероссийского проекта "Национальные символы России". В 2002 году во время своего визита Президент РФ Путин отметил высокие заслуги предприятия в области художественного стеклоделия и сохранения вековых традиций.
Неоднократно продукция завода входила в список "100 лучших товаров России". А недавняя экспозиция гусевской хрустальной коллекции 2006 года на выставке "Ambiente 2006" в Германии привлекла внимание более 6 тысяч посетителей и была удостоена высшими дипломами. Гусевской хрустальный завод – единственное предприятие в России подобного профиля, имеющее запатентованную торговую марку.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике