Погода: +10,2°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Владимирское машиностроение: устойчивое развитие

22.09.2006

– Виталий Брониславович, какая продукция в основном выпускается машиностроительными предприятиями нашей области?
– Перечень широк. Подъемно-транспортное, дорожно-строительное, сельскохозяйственное, трубопроводное, электротехническое оборудование, приборостроение и измерительная аппаратура, выпуск кабеля, автокомпонентов, постоянных магнитов. Выполняем и оборонный заказ. По ряду видов продукции машиностроения область имеет значительный удельный вес в общероссийских объемах: по стрелочным переводам широкой колеи – 45%, по телевизорам – 16%, по электродвигателям переменного тока с высотой оси вращения 63-355 мм – 15%, по тракторам – 17,4%, по мотоциклам, мотороллерам и мопедам – 19,1%, по экскаваторам -3,3% (за 2005 год).
– Какие тенденции наметились в машиностроении области по итогам 2005 года?
– В 2005 г. объем областного промышленного производства практически сохранился на уровне 2004 года. Существенный рост выпуска продукции в сопоставимом исчислении произошел в металлургии, химическом производствах, производстве пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования. Он компенсировал спад производства в других видах экономики, обусловленный рядом негативных факторов – простоев спецпроизводств базовых предприятий ВПК из-за проблем с поставкой комплектующих; нестабильность рынков сбыта; неплатежеспособность заказчиков; дефицит собственных оборотных средств и банкротство ряда предприятий.
Неплохо справляются с трудностями, связанными со структурной перестройкой, ФГУП "ВПО "Точмаш, ОАО "ЗиД" и Ковровский механический завод. На базе отдельных производственных комплексов удалось организовать технопарковые структуры, объединяющие разнопрофильные предприятия. Пример этого – создание на площадях Ковровского приборостроительного завода комплекса из 32 фирм. Их суммарный объем выпуска продукции соизмерим с масштабами производства таких предприятий, как "Точмаш" или "Автоприбор". Точно также используется промышленная площадка Ковровского механического завода.
В результате реформирования ВТЗ, в том числе и путем банкротства, удалось оживить производство (выпуск тракторов и двигателей за год увеличился вдвое), погасить 60-миллионный долг по зарплате. В результате привлечения консалтинговой фирмы удалось реанимировать "Муромский радиозавод", выделив отдельные переделы в самостоятельные бизнес-единицы и снизив долю условно-постоянных затрат в себестоимости продукции.
Высокие темпы роста производства отмечаются на ОАО "Муромский стрелочный завод" за счет увеличения выпуска продукции для РЖД. Наращивает объемы производства строительных металлических профилей построенное в 2004 году ОАО "Петушинский металлический завод", выпуск электродвигателей группы компаний ВЭМЗ.
Производители автомобильных компонентов ("Автоприбор", завод "Автосвет" и "ОСВАР") строят свою работу, учитывая активизацию создания в России производств по сборке иномарок. Их перспективы связаны с интеграцией в мировой автопром. ОАО "Автоприбор" и "ОСВАР" освоили выпуск комплектующих для "Форда" и "Шеви-Нива". "Автосвет" прорабатывает вопросы поставки комплектующих на сборочный конвейер автомобилей "Киа" (Ижевск), "ОСВАР" – "Хёндэ" (Таганрог), ОАО "Автоприбор" – для "Фиата" и "Рено-Логан". Автопредприятия области рассматриваются, как потенциальные партнеры по поставкам комплектующих для конвейера планируемого к строительству в Калуге завода "Фольксваген".
– Отставание российской промышленности часто объясняется низкими темпами внедрения передовых конструкторско-технологических разработок. Как развивается во Владимирской области союз науки и производства?
– В области работает 35 организаций научно-технической сферы, доля которой в валовом региональном продукте равна 1,1%. Годовой объем научно-технических работ составляет 2,5 млрд. рублей, а занято в научно-технической сфере 7,9 тысячи человек. К передовым предприятиям в плане союза с наукой можно отнести Ковровский электромеханический завод (разработка и серийный выпуск робототехники); ОАО "ВЭМЗ" (разработка и выпуск электродвигателей с системами управления их работой); ЗАО "ФФ "Лекко" (широкий спектр современных лекарственных средств различных фармакологических групп); ООО "Экофил" (разработка и использование мембранной технологии в области водоподготовки); ООО НПП "Сплав" (производство монолитного твердосплавного инструмента); ООО "Контэл" (разработка и производство свободно программируемых контроллеров, предназначенных для автоматизации локальных и комплексных систем управления); ООО "Элмаг" (проектирование и изготовление устройств с постоянными магнитами и магнитных систем).
Для внедрения и коммерческого использования результатов научно-технической деятельности в промышленности ежегодно из средств областного бюджета выделяется 1,5 млн. рублей. В 2005 году на базе завода ОЧКС введена в эксплуатацию уникальная установка по выращиванию кристаллов сапфира весом 30 кг. Всего за 2005 год было поддержано 4 проекта через областной фонд малого предпринимательства (Оптик-Кристал, Кольчугинская РТС, Муромский радиозавод, ТПГ "Лига").
– В развитии промышленных предприятий многое зависит от поддержки местной власти. Какую роль отводит себе администрация Владимирской области?
– В области сформирована законодательная и нормативная база, определяющая условия развития промышленного комплекса области. Приняты областные Законы: "Об основах промышленной политики Владимирской области", "О научно-технической политике и мерах государственной поддержки научной деятельности и инноваций во Владимирской области". Принята и реализуется "Концепция развития промышленности области на 2006-2010 годы".
Признаны приоритетными привлечение инвестиций на обновление и модернизацию технологической базы промышленности и расширение на ее основе масштабов производства; создание промышленных зон с современной развитой инфраструктурой, готовых для размещения проектов российских и иностранных инвесторов; формирование условий для производства и реализации инновационной продукции; обеспечение экономической и финансовой устойчивости социально значимых предприятий, недопущение стихийного передела собственности. Администрация и ЗС области активно проводят политику по привлечению инвестиций. Ее основу составляет областная нормативно-правовая база:
– Закон от 02.09.2002 №90-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области", определяющий формы господдержки инвестиционной деятельности, а также условия их предоставления, в целях развития территории, обеспечения защиты прав и законных интересов участников инвестиционной деятельности.
– Закон от 11.01.2006 №1-ОЗ "О зонах регулируемого развития", устанавливающий правовые основы создания и функционирования зон регулируемого развития на территории области в целях формирования благоприятного предпринимательского климата и ускорения экономического развития Владимирской области, вовлечения в хозяйственный оборот ранее созданных объектов производственной и коммунальной инфраструктуры.
Сейчас ведется разработка подзаконных нормативных правовых актов для практической реализации закона. Определен перечень пилотных проектов намечаемых к созданию зон регулируемого развития.
Для пропаганды достижений предприятий и организаций Владимирской области, добившихся наилучших показателей эффективности работы, популяризации передовых методов производства, привлечения внимания потенциальных инвесторов к регионам, повышения мотиваций к улучшению качества продукции и услуг, стимулирования научного творчества в сфере спецпроизводств, администрация области организует проведение конкурсов: "Лучшие организации Владимирской области"; "Владимирская марка"; регионального этапа программы-конкурса "Сто лучших товаров России"; "Инженер года". В 2005 г. учреждена областная премия имени В.А. Дегтярева.
Наш регион имеет благоприятные предпосылки для привлечения иностранных инвесторов. Особенно активно область сотрудничает с партнерами из Германии, Италии, США, Великобритании. У нас разместили свои производства ряд компаний мирового уровня. В пищевой промышленности реализуются проекты компании "Крафт Фудс" (США) и чешской "Хаме"; в стекольной промышленности – проект турецкой компании "Шишиджам" по строительству одного из крупнейших в Европе стеклотарных заводов ООО "Русджам"; в промышленности стройматериалов – проект мирового производителя кирпича, австрийской компании "Винербергер"; проект по выпуску кровельных материалов датской компании "Икопал"; в производстве теле- и бытовой техники – проекты турецких компаний "Вестел" и "Арчелик"; в химической промышленности – проект мирового лидера по производству стекловолокна итальянской компании "Ветротекс" группы "Сен-Гобен", в деревообработке – проект известного польского производителя мебели "Фортэ".
– А успешно идет освоение предприятиями области экспортных рынков?
– Основа областного экспорта – продукция машиностроительной и химической отраслей. Спросом пользуются локомотивы и подвижной состав, путевое оборудование, металлорежущие станки и гидравлика.
Традиционные товары областного экспорта – хлопчатобумажные ткани, фанера, прокат цветных металлов, электродвигатели и генераторы, стекло и стекловолокно, изделия из пластмассы. География поставок включает более 80 стран мира.
За 1 полугодие 2006 г. экспорт увеличился на $3,2 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Ведущие экспортёры Владимирской области среди машиностроительных предприятий – это ФГУП ВПО "Точмаш", ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод", ООО "ВЭМЗ-Трейдинг", ОАО "Муромский стрелочный завод".
Обладминистрация поддерживает экспортную деятельность. В 2005 году продолжалась реализация мер по повышению внешнеторговой активности, на поддержку экспорта продукции предприятиями области, углубление интеграции на пространстве СНГ и экономическое сближение со странами Евросоюза.
Проведен традиционный областной конкурс "Лучший экспортер области", организовывались семинары для участников внешнеэкономической деятельности и представителей государственной власти области по механизмам реализации требований соглашений ВТО с участием экспертов ТАСИС и сотрудников Минэкономразвития РФ. В конце 2005 года при Владимирской таможне создана Комиссия по оказанию содействия участникам ВЭД в решении вопросов при проведении экспортно-импортных операций.
– Широко ли представлен промышленный потенциал области на выставках различного уровня?
– Участие наших предприятий в выставках – часть программы развития экономики области. Это дает возможность продемонстрировать позитивные изменения, способствует установлению новых и развитию существующих деловых связей, помогает продвижению продукции и технологий на рынки России и зарубежья.
С января 2005 г. по июль 2006 г. администрация организовала и оказала содействие в участии предприятий более чем в 30 международных выставках в составе единой экспозиции области и отдельными стендами. Заключено более 300 договоров, получено более 4500 коммерческих предложений, продукция предприятий области получила 25 медалей.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Обсуждение закрыто.