Учеба с гарантией

ЭНЕРГЕТИКА 14 сентября в ОАО "Владимирэнергосбыт" прошел семинар-совещание персонала компании, в работе которого приняли участие 90 специалистов, руководителей участков и отделений сбыта.

Темой семинара была избрана работа в условиях новой модели оптового и розничного рынка электроэнергии (мощностей). Обсуждение связанных с этой темой вопросов заняло весь рабочий день, но и когда повестка дня была исчерпана и энергетики разъезжались, они не спешили "переключиться на другую волну".
Это и понятно. Ведь на совещании обсуждались самые животрепещущие для всех работающих в компании вопросы: каким образом, в какие сроки и по каким ориентирам следует перестраивать уже отлаженный механизм работы с конечными потребителями теперь уже в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии Владимирской области.
Этот статус компания получила без права отказа в день выхода Постановлений Правительства РФ №№ 529,530 31 августа 2006 г., и его же закрепили Правила функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии в переходный период реформы электроэнергетики. По словам генерального директора ОАО "Владимирэнергосбыт" Михаила Нужонкова, данные правительственные документы завершили реформирование энергосбытовых компаний РАО "ЕЭС России", законодательно оформив переход к либерализованной модели энергосбытовой деятельности по аналогии с моделями рынков стран, для которых реформирование электроэнергетики является пройденным этапом.
Новая модель оптового рынка электроэнергии обеспечивает поэтапную либерализацию системы покупок и продаж через сокращение объемов электроэнергии, продаваемой по регулируемым ценам, создает конкурентную среду для поставщиков и потребителей энергоресурсов.
Для решения данной задачи используются следующие механизмы: торговля по регулируемым двухсторонним договорам (заключаются на срок не менее года по регулируемым ценам, установленным Федеральной службой тарифов РФ ), рынок "на сутки вперед" (конкурентный рынок по нерегулируемым ценам), балансирующий рынок (рынок отклонений плановых и фактических объемов электропотребления).
Уже в следующем, 2007г., объем торговли по регулируемым ценам будет сокращен на 5%. Планируется поэтапный рост продаж электрической энергии по свободным ценам на последующие годы.
Введение конкурентных отношений между участниками оптового рынка электрической энергии (мощностей) предполагает их "трансляцию" на розничные рынки, то есть конечных потребителей. Иными словами для всех потребителей, кроме населения, с началом нового тарифного года будет определена доля торговли по регулируемым и свободным ценам. В 2007 г. они будут определены в пропорции 95% и 5%.
Как облегчить потребителям ОАО "Владимирэнергосбыт" осуществить этот переход, как правильно выстроить договорные и расчетные отношения с абонентами; какие меры необходимо принять для защиты т.н. мелких потребителей; как организовать консультации крупных потребителей, ошибки планирования энергопотребления которых будут иметь серьезные экономические последствия как для них самих, так и для их гарантирующего поставщика. Каким должен быть регламент работы с обращениями организаций, предприятий, которые недовольны своими поставщиками энергоресурсов и хотят перейти на договорные отношения с ОАО "Владимирэнергосбыт", которое будучи гарантирующим поставщиком обязано только положительно решать подобного рода просьбы. Вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались на этом семинаре.
Разъезжаясь с совещания, его участники везли 7155 запечатанных в конверты информационных писем потребителям. Таким образом, каждый абонент из числа юридических лиц ОАО "Владимирэнергосбыт" будет проинформирован об основных правилах организации либерализованной модели розничного рынка и вытекающих из них новых договорных обязательствах сторон.
В ОАО "Владимирэнергосбыт" придают серьезное значение разъяснительной работе с потребителями, полагая, что для полноценного вхождения абонентов компании в новый розничный рынок наряду с индивидуальными консультациями, рассылкой писем, работой телефона "горячей линии" (4922- 32-25-11) не лишним будет и проведение образовательных семинаров.
В настоящее время в ОАО "Владимирэнергосбыт" работают над составлением графика выездных образовательных семинаров для потребителей. Именно так в компании понимают роль гарантирующего поставщика: чтобы гарантировать надежность электроснабжения, нужно быть надежной и социально ответственной компанией.
Пока же в компании занимаются обучением собственного персонала для работы в новых условиях. Уже на этой неделе пройдет очередной такой семинар с обновленным составом участников.

Пресс-служба ОАО "Владимирэнергосбыт".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике