“РКС”: экспансия в ближнее зарубежье

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА 6 сентября президент ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Слободин провел первую в истории компании межрегиональную селекторную пресс-конференцию, где ответил на вопросы более сотни журналистов из регионов,...

6 сентября президент ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Слободин провел первую в истории компании межрегиональную селекторную пресс-конференцию, где ответил на вопросы более сотни журналистов из регионов, в которых присутствует "РКС". О географии продвижения этой компании на рынке коммунальных услуг России свидетельствовал тот факт, что Михаил Юрьевич затруднился с выбором приветствия – Благовещенску следовало пожелать доброго утра, а Брянску доброго вечера. Поскольку эта компания работает и во Владимирской области, рассказ ее первого лица о стратегических намерениях будет интересен нашим читателям.

– Михаил Юрьевич, в чем заключалась необходимость данной пресс-конференции?
– Поскольку все больше россиян становятся потребителями наших услуг, мы сочли необходимым продемонстрировать свою открытость – люди должны знать, с кем они имеют дело. Я отвечу на все, даже самые неприятные вопросы о нашей деятельности. Проблемы есть у всех, в том числе и у "РКС". Я считаю, что их не следует замалчивать – это надо обсуждать и находить возможности разрешения.
– Кто является владельцем "РКС"?
– 75 процентов акций принадлежит КЭС-холдингу, остальное РАО "ЕС России".
– Сфера ЖКХ, в которой вы работаете, является жизнеобеспечивающей отраслью. Приход в нее негосударственных компаний население встречает с опасением – а вдруг завтра частнику станет невыгодно, тогда он бросит нас на произвол судьбы и уйдет.
– Во-первых, мы работаем по долгосрочным договорам. Во вторых, наша деятельность регулируется государством путем присутствия в Совете директоров нашей компании руководителя Россстроя С.И.Круглика и его заместителя Ю.П.Тыртышова.
– У англичан есть хорошая пословица: "Чтобы получить миллион, надо вложить 900 тысяч". Как оправдался коммерческий интерес вашей компании при вхождении на рынок ЖКХ, который традиционно считался убыточным?
– Действительно, для получения прибыли необходимо сначала понести определенные затраты. Лишь в 2005 году, впервые за три года работы нашей компании, была получена прибыль в размере 56 миллионов рублей. В первом полугодии 2006 года получено 765 миллионов консолидированной прибыли, во втором мы намерены заработать еще 800-900.
– Расскажите о географии работы "РКС" в России.
– Сейчас "РКС" осуществляет свою деятельность в 12 регионах страны. Всего лишь год назад скептики предсказывали нам крах. Но наше развитие посрамило их прогнозы.
– Но все же вы ушли из некоторых регионов.
– Бизнес – не благотворительная организация, он по сути своей предназначен для получения выгоды. А одна из восточных пословиц гласит: "Свернуть с дороги, ведущей к убытку, значит уже получить прибыль". Поэтому мы действительно ушли, к примеру, из Волгоградской и Саратовской областей. Теоретически можно покрывать убытки ЖКХ за счет прибыльных регионов. Но мы считаем это несправедливым – почему жители Владимира должны оплачивать решение проблем другого города? Стратегия нашей компании в последнее время сосредоточилась на том, что нам не нужно присутствие ради присутствия – "РКС" будут там, где им интересно быть. В первую очередь это регионы с большим энергетическим потенциалом – Свердловск, Пермь, Владимир, Иваново, Пенза, Нижний Новгород, республики Коми и Мордовия. Также мы не обойдем своим вниманием территории России, обладающие точками роста. То есть перспективные не сейчас, а в обозримом будущем. В январе 2006 года мы вошли в Удмуртию и Брянскую область, в сентябре начинают работать "Нижегородские КС".
– Почему у "РКС" "не сложилась любовь" и дружба с некоторыми областями России и что еще мешает развитию компании?
– Главной проблемой является неспособность местной власти некоторых регионов выработать адекватную тарифную политику. Примеры начнем с Томска: в тарифе заложены потери тепла при транспортировке в размере 8 процентов. Если проанализировать ближайшее окружение России, то такое возможно лишь в Финляндии. А если у нас, то только при идеальном состоянии тепловых сетей. Идеал же по определению является недостижимым пределом мечтаний. На деле усредненная цифра – 20 %. Саратов: тарифы занижены на двадцать процентов ниже реальных затрат. Причина подобных явлений заключается в популизме выборных органов власти, а заложниками в таких ситуациях являются предприятия ЖКХ. Архангельск: муниципалитет каждый год меняет, как перчатки, операторов коммунальных услуг. Про такую ситуацию в XVIII веке сказал в своей басне дедушка Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Все, чего добились в Архангельске, – накапливающаяся задолженность по "коммуналке".
Очень сложно работать там, где областная власть находится в конфронтации с администрацией областного центра. Взять тот же Томск – вместо того, чтобы решать проблемы ЖКХ экономическими способами, применяются методы политические. Жилищно-коммунальное хозяйство становится игральной картой в борьбе за электорат. Руководство "Томских КС" 80 процентов своего времени тратит на выживание между Сциллой и Харибдой, а не на решение рабочих вопросов.
Также одной из важнейших проблем является дефицит кадров. Система советского профтехобразования почила в бозе, и притока молодых рабочих ждать не-откуда. В том, что касается подготовки руководителей среднего и высшего звена, можно отметить, что ни один российский вуз никогда не готовил специалистов по коммунальному хозяйству.
"РКС" сейчас формулирует требования к программе подготовки и повышения квалификации кадров и ведет переговоры с двумя высшими учебными заведениями о сотрудничестве на эту тему.
– Томск из всех регионов, в которых присутствуют подразделения "РКС", является самым проблемным. Тем не менее власти этого города заявили о намерении сменить оператора коммунальных услуг. Как вы это прокомментируете?
– Да кто из серьезных предприятий ЖКХ сунется в этот город? На прибыльные куски коммунального хозяйства города, такие, как "Водоканал", желающие найдутся. А система теплоснабжения рухнет в одночасье, если мы уйдем. В комплексе за ЖКХ Томска не возьмется никто.
– Михаил Юрьевич, "РКС" сейчас является крупнейшим оператором коммунальных услуг в России. Ходят слухи о том, что компания намерена выйти на внешний рынок. Вы можете подтвердить это?
– "РКС" приобрела газораспределительные станции в 4 городах Украины – Донецке, Днепропетровске, Кривом Роге и Харькове. Мы рассматриваем Украину как весьма перспективный для "РКС" рынок. Прошли переговоры с губернатором Донецкой области о нашем вхождении в ее жилищно-коммунальное хозяйство. Следующим будет Казахстан. Отмечу, что такие шаги предваряет очень серьезный экономический анализ. Задействованы большие финансовые средства, что не дает нам права на ошибку.
– Как повлиял на работу "РКС" Жилищный кодекс?
– Этот документ содержит много недоработок, но в целом я отношусь к его вступлению в силу положительно. Лучше такой закон, чем никакого.

В заключение беседы Михаил Слободин пожелал журналистам при работе по столь политизированной отрасли, как ЖКХ, отделять зерна от плевел и котлеты от мух, стремиться к компетентности и объективности. Затем мы задали несколько вопросов главному управляющему директору "Владимирских коммунальных систем" Валерию Телегину.
– Валерий Анатольевич, в каких объемах удается привлечь инвестиции в ЖКХ Владимирской области?
– В 2006 году денежные вливания в жилищно-коммунальное хозяйство, находящееся в зоне ответственности "РКС", составят 860 миллионов рублей. Четверть этих инвестиций приходится на Владимир. У нас есть много идей по модернизации и обновлению объектов ЖКХ. Но чтобы войти в федеральные программы и получить на это средства, необходимо составить проектно-сметную документацию. Мы решили заниматься этим более активно.
– Какой характер носят средства, получаемые из федерального бюджета на развитие ЖКХ? Это заем, который придется отдавать?
– Нет, они являются безвозвратной целевой дотацией. Подчеркну, что "ВКС" осваивает их в заданных темпах и с пользой для дела – например, тепловых коммуникаций во Владимире сейчас обновляется больше, чем приходит в негодность из-за ветхости.
– В своем интервью Михаил Юрьевич Слободин посетовал на кадровый дефицит. Насколько остро стоит данная проблема в "ВКС"?
– Сложности есть. Я, например, по образованию электроэнергетик, а по своей работе мне приходится сталкиваться с вопросами экономического и юридического характера. Учимся в процессе работы, что получается у наших работников неплохо. Например, когда "РКС" изучали целесообразность вхождения в Брянскую область, то для анализа обстановки были привлечены наши специалисты.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива "РКС".
г.Владимир.

"ВКС" является крупнейшим
во Владимире оператором транспортировки тепловой энергии и работает по самому низкому тарифу на эту услугу в области.

ОАО "Российские коммунальные системы" приобрело газораспределительные станции в 4 городах Украины. Намечено вхождение компании в ЖКХ Донецка.

Темпы обновления тепловых сетей, арендуемых "Владимирскими коммунальными системами", превысили темпы старения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике