Конкурентный рынок электроэнергии запущен

ЭНЕРГЕТИКА В Москве, в пресс-центре информационного агентства "РБК", прошла пресс-конференция, посвященная запуску в России конкурентного рынка электроэнергии. На вопросы журналистов ответила начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса...

В Москве, в пресс-центре информационного агентства "РБК", прошла пресс-конференция, посвященная запуску в России конкурентного рынка электроэнергии. На вопросы журналистов ответила начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева. Предлагаем вниманию читателей отчет об этой пресс-конференции.

Сурженкова (Нижний Новгород):
– Для чего вообще нужен розничный рынок электроэнергии?
Л.Ширяева: Так уж устроена отрасль электроэнергетики, что есть производитель электроэнергии, есть федеральная и региональные сетевые компании, которые передают производимую электроэнергию до потребителей, и есть системный оператор, который координирует работу производителей, сетевых компаний и потребителей.
Так вот, для того, чтобы эта работа была скоординирована, и для того, чтобы производители смогли продать электроэнергию в конкурентной среде на наиболее выгодных условиях как для себя, так и для покупателей, создан оптовый рынок.
Но далеко не все потребители могут и захотят стать участниками оптового рынка. Поэтому для средних и мелких потребителей, для населения, для бюджетных организаций и существует розничный рынок, где те энергосбытовые компании, которые купили эту энергию на оптовом рынке, перепродают ее розничным потребителям.
К.Митин (Москва):
– А что будет с тарифами для населения?
Л.Ширяева: Новые правила ценообразования как на оптовом рынке, так и на розничном рынке абсолютно не затронут тарифов для населения.
Во-первых, население останется единственной категорией потребителей, которая будет покупать всю потребленную ими электроэнергию по регулируемым тарифам. Так решило правительство. Соответственно, принципы регулирования остаются теми же самыми.
И.Филиппов (Сызрань):
– Зачем вообще нужны эти нововведения и что в старой системе работало не так?
Л.Ширяева: Новые правила обеспечивают конкуренцию среди поставщиков как на оптовом рынке, так и конкуренцию среди энергосбытовых компаний на розничном рынке.
Все эти правила созданы, прежде всего, для потребителей с тем, чтобы обеспечить им поставку электроэнергии в нужном объеме по минимальным ценам, которые, конечно же, обеспечивают поставщикам возврат всех их затрат.
Э.Кочергин (Химки):
– Сохранятся ли льготы на свет для малоимущего населения?
Л.Ширяева: Как я уже сказала, новые правила вообще ничего не меняют для населения. Соответственно, если льготы были, они сохранятся.
Е.Ермакова (газета "Гудок"):
– Торговля по новым рыночным правилам началась 6 дней назад. Цель рынка – минимизировать цены потребителя. Они стали меньше?
Л.Ширяева: Цены в часы максимального потребления, безусловно, выше, чем средний тариф, но цены в часы минимальной нагрузки гораздо ниже, чем средний тариф.
По регионам цены тоже дифференцированы. Разные станции расположены в разных регионах, и есть системные ограничения, которые не позволяют передать электроэнергию из одного региона в другой. Например, на Кольском полуострове цены ниже, чем в соседних областях, потому что всю ту электроэнергию от эффективных и достаточно дешевых станций, которые существуют на Кольском полуострове, нельзя в полном объеме поставить в соседние регионы.
И обратная ситуация там, где существуют дорогие станции. Например, в регионах Северного Кавказа цены, конечно, выше, чем в среднем по России. В Сибири очень много электроэнергии производится гидроэлектростанциями, и цены там очень низкие.
С.Буланда (С.-Петербург):
– Будут ли пересмотрены уже заключенные договоры между поставщиками и потребителями?
Л.Ширяева: Ни в коем случае. Это противоречило бы всем юридическим канонам. Однако уже в рамках существующих договоров с 1 сентября 2006 года будут применяться новые условия по стоимости электроэнергии.
То есть потребители ни в коей мере не должны удивляться (за исключением населения, и я это буду повторять каждый раз, потому что это очень важно), что счет за сентябрь они получат со стоимостью электроэнергии уже не только по регулируемым тарифам, но и частично – по свободным ценам. В расшифровке счета это будет отражено.
Опять-таки это не значит, что договоры будут перезаключаться, разрываться или пересматриваться. Просто к уже существующим договорам в рамках тех условий, которые там существуют, будут применяться новые принципы ценообразования.
Кроме того, каждому потребителю, в соответствии с новыми правилами оптового рынка, будет предложено заключить новый договор, который предварительно будет тщательно обсуждаться.
Б.Воронецкий (Москва):
– Как теперь будут формироваться тарифы для потребителей розничного рынка?
Л.Ширяева: Буду говорить о тарифах или, правильнее сказать, ценах, а не тарифах для всех категорий потребителей, кроме населения. Население не затрагивается. Для всех иных категорий потребителей цены будут формироваться абсолютно идентичным образом. Однако выделяются две большие категории потребителей.
Первая – крупные, с присоединенной мощностью больше 750 кВА. Вторая – все иные потребители. Для первой категории потребителей предусмотрены гораздо более сложные условия формирования цены, потому что к ним есть главное требование – почасовой учет. Почасовой учет электрической энергии, потребленной ими, означает, что и цены в части свободных конкурентных цен сформированных на оптовом рынке опять-таки будут включаться в цену на почасовой основе.
Что касается всех других потребителей, к ним нет требования почасового учета, только помесячный. Цена будет формироваться в части свободной за месяц, в части регулируемой остается тот же тариф, который РЭКи установили им по правилам, существующим до этого, и они практически не изменились.
Ю.Шапошникова (Рязань):
– Позволит ли новая модель оптового рынка привлечь инвестиции в электроэнергетику?
Л.Ширяева: Если она не позволит привлечь инвестиции в электроэнергетику, то это будет противоречить всем законам здравого смысла, потому что та модель, которая запущена – одна из самых совершенных моделей оптового рынка, которые существуют в мире.
Но конечно, кроме модели оптового рынка как таковой, должно существовать еще много условий, при которых инвесторы пойдут в нашу отрасль.
Е.Васильева (Москва):
– Планирует ли РАО ЕЭС открыть специальную горячую линию для потребителей?
Л.Ширяева: Да, РАО ЕЭС планирует открыть специальную горячую линию для потребителей. Более того, мы уже открыли специальную страничку в интернете для того, чтобы объяснять все нюансы новых правил.

По материалам сайта www.rbc.ru подготовил Владимир КРЫЛОВ.
Фото с сайта www.rbc.ru
г.Владимир.

ОТ РЕДАКЦИИ
Напоминаем, что с 5 сентября 2006 г. ОАО <Владимирская энергосбытовая компания> (ОАО <Владимирэнергосбыт>) открыло <горячую линию> – телефон: (4922) 32-25-11 для консультации потребителей, состоящих с компанией в договорных отношениях на поставки электроэнергии. Звонки принимаются по будням с 8.00 до 17.00. Все ответы на вопросы "горячей линии" размещаются на сайте компании: www.vensbyt.vladinfo.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике